Page 16 of 30 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 295
    Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    あと最初に問題になったその時より、
    スキル回し参考動画も漁れば出てくるから、スキル回しがなっていない問題もだいぶ解決されているでしょうし。
    そのスキル回し参考動画も、大抵DPSメーター使って作られてますよね。
    動画には出てないかもしれないけど。

あとメーターがあると便利なのは厳密に詰めるときですね。
    「このパターンだとここに余裕があるから、コンボやめてこの攻撃いれたほうがDPS上がる」とか。
    DPS足りなけりゃ「もっと詰められるはずだ」とか。
    ログから数値拾ってエクセルに入れるのでは、リアルタイム性がないので、計測するたびに大変手間かかりますよね。
    ログのエンコードや切り分けにもツール使うわけで、出力先が違うだけで結局やってることはDPSメーターと同じなわけだし。
    不便なだけで何が違うの?っていう。
    便利になったり専用になったらツール扱いで、不便な汎用のものならツールじゃない?
    (7)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    そのスキル回し参考動画も、大抵DPSメーター使って作られてますよね。
    動画には出てないかもしれないけど。

あとメーターがあると便利なのは厳密に詰めるときですね。
    「このパターンだとここに余裕があるから、コンボやめてこの攻撃いれたほうがDPS上がる」とか。
    DPS足りなけりゃ「もっと詰められるはずだ」とか。
    ログから数値拾ってエクセルに入れるのでは、リアルタイム性がないので、計測するたびに大変手間かかりますよね。
    ログのエンコードや切り分けにもツール使うわけで、出力先が違うだけで結局やってることはDPSメーターと同じなわけだし。
    不便なだけで何が違うの?っていう。
    便利になったり専用になったらツール扱いで、不便な汎用のものならツールじゃない?
    #151で一応発言してますが、結局辿れば少なからず恩恵受けてそうなんですよねってのが個人的な意見。

完全に無くすなら予習風潮を完全に捨てさりブログとかの文面のみで伝えるしかないんじゃないかと。

便利とか不便ではわかりませんね、そもそもそれら使ったことないですから。(動画とかは見ますが。)
    (0)

3. 07-18-2017 10:21 AM
    Reason
    冷静になって考えたらちょっとアレだった

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by Karins View Post
    興味本位なのですが、DPS計測ツールを使うと想定外の楽ができるんですか?
    自分のDPSの傾向がわかるだけのような気がしますが。

それってログから数値拾ってエクセルで計算するのと変わらないように思うんですが
    それでどのように想定外の楽が行われるのか知りたいです。
    最近の極蛮神は比較的難易度が低くなっていますが、その理由の一つに、蛮神がよく『喋る』ようになったというのがあると思います。
    喋って技を教えてくれるわけです。これは言い換えれば、公式にログを音声で通知してくれているのと同じですね。
    (とても良い施策だと思います。)

計測はログの使われ方の一面でしかありません。本質的な問題は「ログを任意の形にリアルタイムに変換」することにあります。
    使われ方次第で他のコンテンツやPvPがどうなるかは想像できるのではないでしょうか。
    (8)
    Last edited by vitalsign; 07-18-2017 at 03:07 PM.

Player
    DecorsWeissmel's Avatar
    Character
    Decors Weissmel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Karins View Post
    興味本位なのですが、DPS計測ツールを使うと想定外の楽ができるんですか?
    自分のDPSの傾向がわかるだけのような気がしますが。

それってログから数値拾ってエクセルで計算するのと変わらないように思うんですが
    それでどのように想定外の楽が行われるのか知りたいです。

あ、もちろんモブハンツールとかは撲滅しろと思ってます。

ツールについては聞きかじりの知識しかないんで、くだらない質問ですみません。
    ただのDPS計測ツールなら問題は少ないと思うのですがどうしても便利にしようといろいろな機能をつけてしますことが問題なのだと思います。
    そして「これくらいならいいんじゃない?」というのはひとそれぞれで幅がおおきすぎます。
    ですからたとえ計測ツールであったとしてもダメにしておかないといけないわけです。
    結局よしpの「あとはわかるな?」などの曖昧な返答が産み出した歪みですね。
    (6)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    てかスレッド通り是非問わずはっきりしたら予想される未来……、

「アップデート計画とか大分遅れる。」

しか見えない……。
    (3)

7. 07-18-2017 01:38 PM
    Reason
    海外のことを失念してた

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    DPSメーターが大きな要因のひとつでアドオンがいつまで経っても実装されないって記事を最近見たので、
    公式DPSメーターというのは現状ありえないですね。

使ってる人を見たら通報する、ってスタイルでフォーラム案内も開発の意思も決定しているのに、
    何故こんなに長く討論をする必要があるのでしょうか、と見ていて毎回思います。
    (5)

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    ツールはPvPだけでも公式に罰則適応者数公開すれば?
    プレイヤー同士で競うコンテンツはフェアでないとね
    (10)

Player
    BigChihuahua's Avatar
    Character
    Emma Emmett
    World
    Ridill
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post
    DPSメーターが大きな要因のひとつでアドオンがいつまで経っても実装されないって記事を最近見たので、
    公式DPSメーターというのは現状ありえないですね。

使ってる人を見たら通報する、ってスタイルでフォーラム案内も開発の意思も決定しているのに、
    何故こんなに長く討論をする必要があるのでしょうか、と見ていて毎回思います。
    納得できないからですよ。
    納得(許容)できるか、できず去ってしまうか。それまでたぶん何度も繰り返します。
    新しく来た人たちもまた同じくことを言うでしょう。
    (8)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    私は今のエオルゼアに(ツール関連で)全く不満は無いですよ
    (4)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    Quote Originally Posted by BigChihuahua View Post
    納得できないからですよ。
    納得(許容)できるか、できず去ってしまうか。それまでたぶん何度も繰り返します。
    新しく来た人たちもまた同じくことを言うでしょう。
    ツールが我慢できずに去ってしまうっていうので正確なデータが無いので議論にもならないですね。
    自分の周りではーとかの主観的意見はこの場合意味が無いかと。
    (5)

Page 16 of 30 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast