フィジク・サステインの復活が無いとなると、コンテンツ側でエギに与えるダメージを軽減する作業を各コンテンツでチマチマやることになると思います。
そんなことに掛けるコストより、サステインを戻すコストの方が断然安いと思うんですがね・・・
フィジク・サステインの復活が無いとなると、コンテンツ側でエギに与えるダメージを軽減する作業を各コンテンツでチマチマやることになると思います。
そんなことに掛けるコストより、サステインを戻すコストの方が断然安いと思うんですがね・・・
バハはゲージ見えていれば良いし、例えばだけど対策できるまで完全に非表示にする事もすぐにはできんのかね?
今現状で零式が来ていないのでハッキリここが...とは言いづらいです。(そもそも4.05に零式の席があるのかすら怪しいですが)
3.x時代の話にはなりますが、零式天動1層ではガルエギが消滅することは多々ありました。ギミック的にもヒーラーさんがエギにヒールしにくいものでしたし…
そういうギミックが今後来るのであれば、やはりペットの反応速度を上げるかサスティンがあった方が維持はしやすいのかなと思います。
吉田神へ
pllを観て、吉田神の召喚士に対する愛を感じました。
【いずれバハを簡略化】には感謝しか無い。
で、他には何があるんだ?
ん?
な、何も無い、、だと?
そんな訳無いよな?
馬鹿な、、、
・ルインガ威力20UP
・ブリザラ追加(威力は以前の3割減でいい)
頼む吉田神!!
決して我が儘では無い筈だ!!
慈悲を、、、
Player
真意を知りたいのですが、PLLで吉田Pが「サスティンがなくてもその程度は自分で動かして欲しい」というような発言をされていましたが、
フィールドならともかく、全体攻撃が頻繁にきたり、エギが巻きこまれたりする蛮神戦やレイドで
どうやって動かしたらエギを生かせるのでしょうか。
批判ではなくて、そういう使い方があるのか?、なにをもってその発言をしたのかを知りたいです。
今はサブの白でIDに行ってますがストンジャ連打の気持ち良いです。
対してルインガ、ジャはしょぼいダメージで面白く無いです。
ペインの仕様3.0に戻してください。
ルインジャは無くしても良いのでルインガの威力を元に戻してでクリが出やすくなる方が楽しそうです。
ちなみにIL313ですが極スサノオ木人がクリアできません。
クリアしてる方どうやってますか?
PLLを拝見しました。
フォーラムでみなさまが既におっしゃられているのですが、あえて投稿させていただきます。
以下、すべて既出ですが、自分なりの解決案を述べさせていただきます。
・デミバハムートのサイズ変更問題
技術的に時間がかかり、サイズ変更が4.05に間に合わないのはわかりました。
いつになるとは明言されてなかったのですが、パッチ4.10あたりになるんでしょうか?
簡易表示でデミバハが見えなくしてもらえないでしょうか。可能であればパッチ4.05で。
どうしても間に合わない場合は、HotFixとかで4.05以降の近日中に。
あとこれはサイズ変更時と同時でもかまわないので、出現後、追従しないようにしてもらえますでしょうか。
そうすれば、邪魔になりにくい位置でデミバハを顕現させて、頭割り集合など召喚士自体が移動できます。
任意でサイズ変更できるのはありがたいですが、デミバハを小さくしていないとハラスメント扱いされるのは100%確実なので、
そうなるとソロプレイ時だけになりそうです。(ソロの時だけデカい態度のデミバハ・・・なんだか笑えます)
4.0からのにわか召喚士ですが、極スサノオ木人は、
トランス・バハムート時以外でも、どれだけルインガを撃てるか?です。
あとラウズとエンキンドルはリキャストごと撃ってます。
私はルーシッドドリームでMP回復させながら、MPがスッカラカンになるように撃ってたら木人破壊できました。
参考になれば幸いです。
Last edited by Mahabari; 07-16-2017 at 09:53 PM.
あまり詳しくやってもスレッドの本筋とかけ離れると思いますが、一応申しておくとMPが4分の1程度になるまで素の状態でもルインガを連打する必要があります。ルーシッドは必須です。開幕のフローはすぐに使い切って、最初のトランスは時間いっぱい使わずに即デスフレアを撃った方がいいです。ただ、あくまで木人を想定した回しになるので実践ではそのまま使えるとは限りません。
秒数結構残している木人討伐の動画もあるので、詳しくはそこを参照していただければいいかと思います。
今でこそ素でのルインガ連打は召喚士のDPS底上げの常套手段となってますけど、あのMP消費のバカ高さからして本当は素で撃つものじゃないと思うんですけどね・・・。さすがにMPをここまで削らないと木人倒せないっていうことは、開発陣からはルインガの素撃ちも視野に入っているということなんでしょう。
そこにリザレクでのサポートが不意に入るかもしれないのに加えて、エギの再召喚にまで気を配らないといけない現在の召喚のMP事情は相当きついものがある気がします。
ペットの移動に関して
吉田Pはペットを移動して回避させてくださいと言いましたがペットの移動に関して不良点がたくさんあることをご存知なんでしょうか?
1.反応が悪い
2.移動途中に方向転換する(ボスに殴りにいく)
3.移動指示しても動かない時もある
4.ペットは移動しながら攻撃できないので火力が下がる
5.移動指示後のタゲギレにてインターセプト効果がなくなりニート化する
1に関しては2.xからの問題です。
2-3に関してはピース指示活用すれば少しは円滑に動かせますがもちろん火力ダウンのうえ操作難易度は上がります。
4に関して、現状でさえ赤魔に負けている状態のうえ黒魔まで強化確定
そんな中召喚士は現状強化発表もなく
火力が下がる操作を強いられる。
そんなバカな発言が運営TOPから出たことに驚きです。
おそらく運営は5の事に関しても知らないでしょう。
現状、召喚士は操作やスキル回しの難易度は難しく忙しい割に火力が出ません。
スキル回し かなり突き詰めましたがその労力に見合ってないうえギミックに弱くなった傾向にあります。
(火力出すには詠唱技がかなり多くなったので)
以上を踏まえ、サステイン復活叉はフィジクINT計算化(叉はペット専用の回復に変更)及び基本火力の向上
求めます。
何ゆえフィジクに関してあのような質問が出されたのか、エーテルフロー等の召喚のスキルの根幹に関わる質問が出なかったのか疑問に思い、スレッド: 第37回PLL質問募集(パッチ4.0をプレイしてみて)を読み返して召喚士に関する質問を捜してみました。とりあえず、スレッドのページ3、7、11、17、19、20、24、39に召喚士に関する質問があるのを確認しました(2、3回見直しはしましたが、抜けがあったら申し訳ない;)。今後のディスカッションの参考になれば幸いです。
おおまかに分けて、
◆デミバハムートの表示について
◆フィジクやトライバインドなどの現状使い道がないスキルについて
◆サスティンについて
◆シナジースキルについて
◆エーテルフローの空撃ちについて
◆召喚のペットジョブとしての今後の発展について
・・・といった内容でした。
ただ不思議なのが、ここから出ている質問に召喚のフィジクと赤魔のヴァルケアルとの差について言及しているものがありましたけど、他の質問も含めて『フィジクをINT準拠にできないのか?』という文言は一切なかったことです。その上、件の質問の最後は『サスティンがない状態なのに、これではタイタンエギが使い物にならないのでは?』と締めくくられています。
さすがにこのスレッドからの情報のみでPLLでの質問が出ているわけではないでしょうが、この質問での文言であればまだフィジクの問題の主旨が「赤魔との差を埋めてほしい」というズレたものにならなかったのではないかと思います。
訂正:外国からの質問はこちらもまだ把握できていなかったので、把握不足についての言及は訂正させていただきます。
Last edited by hollow-namyks; 07-16-2017 at 11:27 PM. Reason: 海外からの質問についてこちらも把握できていなかったため
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.