Results 1 to 10 of 1086

Hybrid View

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    これ、、なんですよねぇ。。吉田氏がもともとガチのレイダー兼PvPer(兼ポエマー)だった事もあり、レイドこそが頂点であり縮図であると確信してしまっているんです。
    じゃあ、それ以外の人は何なんだ?って話です。
    これこそが私が吉田氏がプロデューサーとしては超一流である代わりに、ディレクターとしては二流だと感じている所以です。
    バランス調整は零式基準で問題ないと思います
    IDだとあのジョブとこのジョブのDPSが5%も違う!ってなりませんよね
    そもそもスキル回しをまともに出来ているプレイヤーが少数派になりますし
    シビアなバランス調整が求められるようになるのは極、零式からです
    これは(零式をプレイしない)一般プレイヤーの冷遇とはまた違う話だと思いますよ
    万人に向けた調整は、操作難易度、ジョブの使い勝手等の体感のフィードバッグが中心になるんじゃないでしょうか
    (27)
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    IDだとあのジョブとこのジョブのDPSが5%も違う!ってなりませんよね
    そもそもスキル回しをまともに出来ているプレイヤーが少数派になりますし
    シビアなバランス調整が求められるようになるのは極、零式からです
    これは(零式をプレイしない)一般プレイヤーの冷遇とはまた違う話だと思いますよ
    万人に向けた調整は、操作難易度、ジョブの使い勝手等の体感のフィードバッグが中心になるんじゃないでしょうか

レイダーを中心にした調整をする=非レイダーの調整をおざなりにする。と捉えた場合、冷遇といってもいいんじゃないですか・・
    万人に向けた調整は難しく、全てのユーザーの希望を叶えるのは不可能であると理解しています。
    かつてPvPのコンテンツでそうしたように、零式レイドコンテンツ内でだけ効果が調整されるような仕組みがあればまた話は別ですが・・・

話は変わりますが、吉田氏はよく『フィードバックを下さい』と仰ります。もちろん開発陣からみてフィードバックは貴重な情報源であり、今後の指針にかかわる重要な物ですが、
    それにしたってフィードバックありきな調整をしすぎじゃありませんか?ドラゴンサイト6mなんか、フィードバックを受ける前に使ってりゃ分かるだろって話です。
    これがまさに、開発陣がエアプ呼ばわりされてしまう要因な気がします。コンテンツを作るのは月日を追うごとに上手くなっているのが体感でき、嬉しいです。フィードバックを受け、制作に際しバランス感覚が養われているのだろうな、と思います。一方ジョブを調整する担当の方々は日に日にバランス感覚が失われている気さえします。
    実装する前に「このスキル、使う人からしたら不便だろうなぁ」と感じることはできないのでしょうか。あるいは、コンテンツ担当と、ジョブ担当の連携がうまく取れていないのかもしれません。
    (52)

3. 07-16-2017 08:33 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    確かにその通りなんですが、今回ジョブの使い勝手、手触りの部分でのストレスに対するフィードバックに「零式に行けばわかるから行ってからフィードバックしてくれ」って発言されたのが問題なんですよね。
    まぁ、好意的に見ればあれは強い・弱いの話だと勘違いしたんだろうな、とは思うのですけどね。
    (27)