Page 86 of 197 FirstFirst ... 36 76 84 85 86 87 88 96 136 186 ... LastLast
Results 851 to 860 of 1965
    Player
    FrozenC's Avatar
    Character
    Frozen Candy
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 37
    文字数の為少し割愛してます
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    単体相手なら学者の方が強くないです?
    なんだかいつの間にか白の方が範囲も単体も強いと思ってました。学者の方が強いんですね、それならたしかにボス1は占学のほうが強そうです!
    あのあとラクシュミも少しみたんですけど、ラクシュミだと白占ももう少し増えてましたね
    Quote Originally Posted by Kikulin View Post
    白自身は攻撃魔法の威力も種類も豊富なのですがPTDPSを上げるためのバフデバフを持っていないのが一番の原因なんじゃないかなって思って見ています。
    占星はスタンスの切り替えで白スタンスでも軽減(運命の輪)もありますし、白の回復量が必須でなければ白である必要もないのかなと。
    白学=白占=学占にするには白がPTDPSを上げるためのバフかデバフを持ち、
    かつ、白=学にしたうえで占とのバランスもとる、これが少しでも崩れると占1強になったり、逆に占の席がなかったりという状況になるんじゃないですかね。
    たしかに完璧なバランスは難しいですよね。ラクシュミも30位ぐらいまでみてきて白学が入っていないのが気になりました。白にバフかもしくは学の連環を上方修正とかすればどうかなと思ったけど、それで占のカードの特徴が潰されるのも微妙ですしね

他の方がおっしゃってるように白は安定性とやってる人が多いので席がないとは思わないんですけど、少し心配になってしまいました。
    みなさん丁寧に返答してくださりありがとうございました。
    (1)
    Last edited by FrozenC; 07-13-2017 at 12:49 PM. Reason: 添削

Player
    lilinoel's Avatar
    Character
    Lily Fayray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 60
    TAとなれば、DPSが最適化される構成、シナジーがあるジョブが選ばれるのは必然なので
    白を含める必要性がないといえますね。
    ですが、それはギミックや立ち回りが完璧にされた上で、DPSを詰める状況での選択なので
    オメガ攻略の上では、回復での安定感も求められる可能性があります。
    ただ、零式と同時に、トークンも実装されるので、装備がそろっていない状況での攻略は
    どうしてもDPSが足らなくなるとおもうので、そうなると、じゃあ占学にしようかってなるのが
    一番怖いです。回復が白いなくても追い付く、そしてDPSが足らなかったら、フェーズが進まないので攻略もなにもないですからね。
    ボス1の状況だと、PTDPSの強化であれば、占学>>>白学>=<白占 となるので
    これが、PTDPSの強化の部分において、占学=白学=白占 とならばければ・・
    吉田P&Dも、どの組み合わせでも、難易度が変わらないようにとおっしゃっていたので
    回復は白いなくても追い付く、必要DPSも最適構成しなくても越えれる、と思いますけど・・
    (6)

Player
    S-Celestia's Avatar
    Character
    Luna's Ashien
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    占星術師のシナジーが強いってよく言われますけれど、ちょっと考えてみました。
    10分間の戦闘で「アーゼマキープなしでスリーヴドローが必ず範囲アーゼマを用意してくれる前提」「ドローは必ずアーゼマと範囲化ロイヤルを交互に引ける」前提で
    PTDPSを5.5%底上げする効果しかないんです。(ちなみにスリーヴドローを使わない前提だと5%)
    実際は毎回範囲アーゼマを投げられる強運を持った占さんなんて
    夜空の星の中から名も無き5等星を一つ見つけるくらいの確率でしか存在しないでしょうけれど。

ちなみに計算上「6回のドローリドローすれば91.2%の確率でアーゼマを最低1枚キープできる(ちなみに5回だと86%くらい)」のですけれど
    6回のドローリドローにかかる時間って180秒くらいなんですよね。。
    戦闘時間10分(600秒)とするなら3回引ければいいとこですね?
    範囲化ロイヤルを確保するにも3回(90秒)くらい必要になってくること考えたら普通に考えても戦闘中に2回くらい範囲アーゼマ投げられるかなー。。?
    2回範囲アーゼマを投げられたとしたら1%PTDPSが増えるので「PTDPS25,000だったら250もPTDPS伸びますね。」

今のスサノオ、ラクシュミのようなTA狙いの低難易度コンテンツなら占学
    次実装される予定の高難易度レイドであれば白学が定石になりそうな気がしませんか?
    DPSジョブ調整検証スレでおなじみの某サイトで極スサノオにおけるヒラ3ジョブの火力を比較すると
    最大値で比較した中では250の差には到底収まらない火力差があったりするのですが。。。
    上手な白さん、上手な学さんと横並びになるためには上手な占さんでも相当な運がないと横並びになれないんですよ♪

IDを別にすれば白さん学さん、幸運な占さんはおおよそ横並びかなーとおもいます。
    IDの学さんとどこに行っても不幸な占さんは割と残念な感じですのでその辺4.05のジョブ調整で。。。

多少甘いとこあるかもですけど個人的な4.0ジョブ調整に対しての感想でしたっ(*・ω・*)ゞ
    (2)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by PLL_Q&A_JP View Post
    【主な調整内容】
    ■学者
    ・専用アクションとして、「ミアズラ」の追加
    ・「応急戦術」のリキャストを20秒に変更
    ・「不撓不屈」の回復力を上げる
    ・「深謀遠慮の策」の強化
    ・「フェイユニオン」の発動条件を対象が15m以内に変更
    ・「エーテルパクト」は、エーテルフローを消費するアクションが対象に効果を発揮しなかった場合も、フェイエーテルが蓄積されるようになります。
    ・特性としてエーテルフローのリキャストタイム短縮がさらに強力になります。

■占星術師
    ・各アルカナとロイヤルロードのカードをアクションで破棄できるように

■白魔道士
    ・「ヒーリングリリー」の付与確率の調整
    ・インドゥルゲンディアについてはかなり調整を行う
    一部は実際数値見てみないと何ともだけど、使い勝手の調整中心でだいたい妥当な感じかなあ。
    既にメディカ範囲のアビ回復としては最強だった不屈が更に強化ってのと、
    完全になかったもの扱いの白占68特性と比べても既に十分強力な学者68特性の強化だけは、
    ちょっとオヤッと思いますけど……。
    (10)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    ロールアクション周りの吉Pの物言いが凄くこぅ…悲しくなるというか絶望させてもらった感じ
    選択だろ?って選べる余裕ねーっつってんじゃないか吉田ああああああああああああ!!っていう
    (24)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    完全になかったもの扱いの白占68特性と比べても既に十分強力な学者68特性の強化だけは、
    ちょっとオヤッと思いますけど……。
    そんな話出てましたっけ?
    今回やたらと動画が途中で止まった為、聞き逃したところもあるので、そこで述べてたのでしょうか。
    引用部には、そういう話は出てないようなので、吉田さんがどういう話をしたか教えて下さると助かります。

ところで、シークレットリリーIIもライトスピード効果アップも十分強力な特性だと思いますけどね。
    どこが無かったもの扱いなんだろうと不思議でなりません。

Quote Originally Posted by Paradice View Post
    ロールアクション周りの吉Pの物言いが凄くこぅ…悲しくなるというか絶望させてもらった感じ
    選択だろ?って選べる余裕ねーっつってんじゃないか吉田ああああああああああああ!!っていう
    選べる余裕というか、必須とゴミがはっきり分かれすぎていて、選択肢になってないのですよね。
    あとプロテスは廃止で良いと思います。
    (2)
    Last edited by Zhar; 07-16-2017 at 03:09 AM.

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    そんな話出てましたっけ?
    今回やたらと動画が途中で止まった為、聞き逃したところもあるので、そこで述べてたのでしょうか。
    引用部には、そういう話は出てないようなので、吉田さんがどういう話をしたか教えて下さると助かります。
    引用部に普通にありますよ。"特性としてエーテルフローのリキャストタイム短縮がさらに強力になります" がそれです。

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    ところで、シークレットリリーIIもライトスピード効果アップも十分強力な特性だと思いますけどね。
    どこが無かったもの扱いなんだろうと不思議でなりません。
    学者は人によってはクリティカルを積みますけど、普通は白占はクリティカルを積むことを避けるのでクリティカル率は5%ほど。
    白のシークレットリリーはそこからさらに20%なので、発動確率1%ほどなのでコンテンツ中に一回出るか出ないかってレベルですよね。
    占のライトスピード効果アップはクリティカルで確定で短縮されるので発動率はマシですけど、ライトスピードって移動ギミックや範囲回復連打部分に決め打ちするので、たまに5秒短くなったところで……。

これはなかったもの扱いという表現をしても差し支えないと思います。
    (13)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ●PLL38を見ての感想
    メイン学者としては、
    ・不屈強化→えっ・・?いいんですか?現状でも満足してますけども・・・ありがとうございます。ただこれによって、他の調整がおざなりにならないことを願います。
    ・エーテルパクト効果範囲が10mから15mに→素直にありがとうございます。聞き届けてもらえて満足です。
    ・ミアズラ追加→んーー、「これでいいんでしょ?」っていう調整にきこえてしまいました。根本的な解決にはならないと思いますが、ひとまず納得しておきます(満足とは言ってない。)
    ・深謀遠慮のバフ→どういう修正が入るか聞かないことには、何とも言えませんが、ひとまずありがとうございます。50%→70%&効果が発動するタイミングを早くして貰えれば、個人的には満足です。
    ・Traitエーテルフローリキャストタイム短縮→これについて何か要望ってあったんですかね・・・?存じ上げませんでした。まぁ、気にするほどまでもなく空気だったのは確かです。

ベインの修正に関しては、いくらフィードバックを受けても元には戻す気はサラサラ無いようですね。残念です。
    単体特化ということであれば、それを中心にした調整をしていただき、それが認知されるのを辛抱強く待ってもらうしかないですね。そうなるまではしばらく範囲火力についての要望は根強く残ると思います。

引き続き、調整の方頑張ってください。あと、くれぐれもご自愛ください。精を出しすぎて実装が遅れては元も子もありませんので。

●今後の学者についての大まかな要望
    私は学者について、「ニーム海兵団」の流儀を受け継ぐジョブとして”軍学者”としての学者を好いております。
    つきましては、アイフォーアイや連環計、展開戦術など、「一癖あるが強力なスキル」「他のスキルと組み合わせて使うことで、効果が増大するスキル」「自分や敵対物に直接働きかけるのではなく、間接的に効果を及ぼすもの」が使っていて楽しいです。タイムラインを把握し、ドンピシャリで効果を表したりするものがあると、ドヤポイントとしてよろしいとおもいます。
    (むしろアーサリースターが学者にほしかった・・・!というのは欲張りか・・)

現在の学者にはドヤポイントが鼓舞クリ展開くらいしかないので、ドヤポイントを重点的に作っていただけると大変うれしいです。
    (18)
    Last edited by Lily-F; 07-16-2017 at 05:12 AM.

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    選べる余裕というか、必須とゴミがはっきり分かれすぎていて、選択肢になってないのですよね。
    あとプロテスは廃止で良いと思います。
    主に使われる頻度が低そうな物については本気で使ってないからゴミと言い切れるほど体感してないですが
    おおよそ選べるなら使い様かなと思える物があるだけに残念でならないんですけどね

堅実、i4iは特に効果が変わった訳ではない筈なので余裕があれば使いたい人もいそうかと思います
    特にi4iは学者で展開もできるし
    クルセはまぁノーリスクになったんで使えるなら攻撃UPになるのでこれもゴミってほどじゃない
    ブレイクに関しては、ヘヴィって効果が特にPVP向きだったんで今更残ってもな感はあります
    救出はこれからくるレイドなりで選択の余地があったなら光ったかも知れないアクションだと思うんですけどね
    こいつが1番未知数
    (0)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    pipika's Avatar
    Character
    Pikka Nymeia
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 80
    主に使われる頻度が低そうな物については本気で使ってないからゴミと言い切れるほど体感してないですが
    おおよそ選べるなら使い様かなと思える物があるだけに残念でならないんですけどね

堅実、i4iは特に効果が変わった訳ではない筈なので余裕があれば使いたい人もいそうかと思います
    特にi4iは学者で展開もできるし
    クルセはまぁノーリスクになったんで使えるなら攻撃UPになるのでこれもゴミってほどじゃない
    ブレイクに関しては、ヘヴィって効果が特にPVP向きだったんで今更残ってもな感はあります
    救出はこれからくるレイドなりで選択の余地があったなら光ったかも知れないアクションだと思うんですけどね
    こいつが1番未知数
    一応、i4iは効果は替わってませんが特性が削除されたのでリキャストが120から180になってしまい、学者で実際にセットしている方は少ないと思いますよ。
    (6)

Page 86 of 197 FirstFirst ... 36 76 84 85 86 87 88 96 136 186 ... LastLast