TA 上位の採用率は、DPS が実コンテンツでどれくらい dps 出せるかの参考にはなっても、
ヒーラーの評価の参考にはあまりならないんじゃないかなあ。
特に今回の極蛮神って要求ヒール量かなり少ないですしね。

TA 上位の採用率は、DPS が実コンテンツでどれくらい dps 出せるかの参考にはなっても、
ヒーラーの評価の参考にはあまりならないんじゃないかなあ。
特に今回の極蛮神って要求ヒール量かなり少ないですしね。
ダメージを競うTAと安定を目指す攻略は全く別の領域なので当てにはならないですね
蒼天で極ビスマルク、極ラーヴァナのTA上位は占占でしたが起動零式が追加されたらアレでしたから
それこそスサノオなんて剣はDPSでも支えられるし斬体制低下ついたままでも回復が追いつくので
T1D6H1が最速ですがそれでオメガに向かう固定はまずないでしょう
Last edited by Tatamo; 07-12-2017 at 01:55 PM.
4.0になってからキャラクターを選択してからすぐにインスタント魔法を使うんですが
選択したはずなのに自分に魔法を使ってしまう現象がありました
回線かなと思ってたのですが
最近転勤して回線どころか地域ごと変わったのですが同じ現象が起きてます
あとはハードの可能性もあるけどそこはまだ検証してませんが
画面上でターゲットして実際に選択されるまでの差なんなんでしょうか
ちなみに3.xのころはありませんでした

白はまだそんな触ってないのですが…単体相手なら学者の方が強くないです?
魔炎ヒャッホイは単調でつまらんとかは置いといて
今回の白が強いって言われてるのって範囲の使い勝手が大きいのかなと思ってるので
要求ヒール低くて敵もボスだけとかなら占学が多いって結果は割と納得なんですけども
今、道が拓かれる「諦めの境地」
白自身は攻撃魔法の威力も種類も豊富なのですがPTDPSを上げるためのバフデバフを持っていないのが一番の原因なんじゃないかなって思って見ています。
占星はスタンスの切り替えで白スタンスでも軽減(運命の輪)もありますし、白の回復量が必須でなければ白である必要もないのかなと。
占星実装の時点でスタンス切り替えとバフを持たせてしまったが為に、ヒラ3職のバランスを取るのが非常に難しくなっていると思いますね。
FFのレイドとの相性を考えたら実装前の段階で調整が難しくなる職だというのは分かりきってたと思うんですけどねー。
白学=白占=学占にするには白がPTDPSを上げるためのバフかデバフを持ち、
かつ、白=学にしたうえで占とのバランスもとる、これが少しでも崩れると占1強になったり、逆に占の席がなかったりという状況になるんじゃないですかね。
自分が使っているヒーラーの席が無ければ着替えればいいじゃない?という単純な話ではないので、開発さんには調整必死に頑張って欲しいですね。
職とも70になり、極2つやオメガN等でも少し動かしてみたので
他の方と被る意見も多いですが感想を少し書かせて頂きたいと思います。
◆白◆
色々スキルがロールアクションに行ったりしましたが、リリーやバリアの管理で全体的には前より考えることが出来て面白くなったなと思いました。
シンエアーがとにかく使いやすく、バリバリ攻撃できて自分の中でのIDでの爽快感はダントツ1番かなと思います!
蒼天までと比べて格段にMPも楽になりました。
回復量等については特に不満はありません。
ただ、70スキルはまだうまく扱えていないだけかもしれませんがちょっと使いにくいなという印象です。
あと白白のときどちらのスタックなのかわかりにくいのでそこは改善してほしいです。
白の調整についてはインドゥルゲンティア以外は私はほぼ満足です。
◆占◆
操作感は大きく変わらずに強くなったなという印象。
アーサリースターがとにかく見た目もキレイだし回復も強くてとてもテンションが上りました!
いらないカードをマイナー化出来るようになったのもうれしいです。
ジョブUIについてはだいぶ慣れましたが、結局ドロー等のリキャストでアイコンを見るので、
UIにリキャストタイムが表示できるように慣れば嬉しいなと思いました。
(出来れば星の支配者の秒数も入れられるとかなりうれしいです・・・!)
MPは今までと比べて少し切れやすくなったかなという印象を受けました。
攻撃面では押すボタンが少なく単調な印象でしたが、
カードが少し忙しくなっているのでこれはこれでいいのかな?という感想です。
占星も回復量等については特に不満はありません。
占星についてもほぼ満足なのですが、ジョブ固有のUIになったことで相方のカードが見られなくなってしまったので
そこはなるべく早く今までの仕様に戻してほしいなと思いました。
続きます。
続きです。
◆学◆
ID等では妖精をしっかり動かしていればそんなに大変ではなかったような気もしますが、
とにかくフローがなくなると妖精が弱体されている+本体の回復能力が低いのでちょっと大変かなという感じです。
応急戦術のリキャストを短くしてもらえたら少し楽なんだけどなーと思いました。
連環計はエフェクトも効果音もかっこよく大好きです!
深謀遠慮の策は大ダメージ前等に使ってみましたが、フロー1消費で30秒で切れるなら活性1発でもいいかなーと思ってしまいました。
70スキルは溜まったら積極的に使ってみる様にしてみましたが、ちょっと使いにくいので
紐をもうちょっと伸ばすか、回復対象にくっついて行ってくれるといいな、と。
今のままなら妖精のアビリティ?と言うんでしょうか、囁き等を線つなげたまま使えるとうれしいのですが、それは流石に強すぎるかな・・・?
シャドウフレアがぽちっと置けるのは楽だなと思いました。
攻撃面については、たしかに範囲は下がりましたが個人の意見としては単体でそこそこ出ているのでいいかなあ、という感じです。
ただ、以前より単調でつまらないなとは感じました。(クルセ切り替えがなくなった影響もあってかと思います。)
MP面は今までと同じ感じでやってるとちょっとカツカツ気味かなという印象。(特にスサノオのアメノムラクモ等範囲回復連打になる場面で)
ルーシッドをしっかり回せば今のところ死者が出ない限りとりあえずなんとか、という感じですが
鼓舞のバリア量をもう少しだけあげるか、MP消費が少し下がると嬉しいなと思いました。
◆ロールアクションについて◆
エスナはロールアクションではなく覚えるレベル等で対応して欲しかったなというのと、
ウイルス、ドンアクをヒーラーに返してほしいです。
軽減をどこで入れるか等考えたり、急に崩れた時にとっさに軽減等で対応するのも楽しかったので・・・。
長々と失礼いたしました。
読んでくださった方はありがとうございました。

蛮神TAは白ハブの占学って言うんじゃなくって、ただ単にアーゼマと連環計が採用されただけじゃないかな…
攻略だとか周回だとかだと白の安定性は強み。
もう天球儀置こうと思ったのに思いの外白がむいてなくて頭抱えてる
確かに極TAはTAとして、レイドとはある意味別物ですからこの結果をそのまま評価するわけにはいかないですけど
対ボス1体コンテンツでの学者は弱いわけではない、むしろ連環ある分優位性があるという証明にはなりますよね
自分がいいたいのは少し前に盛んに議論されていた、今の時点で学者弱すぎる 他のヒラを弱体しろ
ってのはそれはちょっとおかしいんじゃないの? ってことです。
私はオメガ零は固定で白やる予定ですので、いうて調整がはいっても多少は許せますが
野良の白さんはそうはいきません。 何度もいいますがいくらIDが強かろうとレイドの席があるとは限らないのです。

まぁ一部加熱してた方はあんまり冷静に判断してる感はなかったので…
あと強い弱い抜きに使い勝手が変わったなというのと新スキルのビミョーさでは多分3ヒラで1番アレなのは学者で間違いないとは思うので
そういうギャップなんか含めの声だと思った方がいいような
今、道が拓かれる「諦めの境地」
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote