結局ね、運営のさじ加減で攻略させられるのは萎えるし~そういった調整はやめた方がいいと思いますけど。。。![]()
結局ね、運営のさじ加減で攻略させられるのは萎えるし~そういった調整はやめた方がいいと思いますけど。。。![]()
ダメージをたくさん出したいのなら強いジョブをやればいいのではないでしょうか。よくわかりません。
PvPの議論であればわかるのですがPvEのバランス調整がそんなに大事ですか?
それよりもバハムートエギによる視認性の低下や竜騎士の硬直などプレイを妨げている要素の排除や
新しいコンテンツの開発などに力を入れてもらいたいです。
このスレッドももはや建設的な議論がなされているとは思えない現状です。。。
DPSに依存してるからDPSチェックとギミックさえ超えられたらクリアできるシステムが問題だと思いますし~
変にバランスとってコンセプト崩壊させてしまうのは良くない調整だと思いました。。。![]()
デルタ零式が近接に不利なのかも知れませんね。
・低いDPSチェック
・痛い単体・範囲魔法攻撃
・頻繁な散開必須ギミック、ボス周辺AOE
とか。
つまり近接不利の中,近接(竜)を入れるためのモチベーションとしての突耐性低下・・・とかね。
そんなの竜さん喜ばないと思いますけどね・・・。
Last edited by no5016; 07-13-2017 at 09:20 PM.
そもそもね、それぞれのジョブ特性を活かして結びつけてどう攻略していくのかが楽しいんであって
どれもこれもバランスなら何でもいいじゃん!ってなりませんか
レイドも極端に言えば戦戦学学りゅーりゅーりゅーりゅーでクリアできるようになっちゃうんじゃないの。。。![]()
pupunopuさんはそう言う風に思っていても実際にレイド参加する人はロマンチストは少なくリアリストが多いですからね。
自分の好きなジョブでクリアできればいい、と言うのが開発の目指す所であると思いますが。
野良であればこそ、そのジョブのエキスパートで基準以上のDPSが出る事を信じるよりも、最初からその環境に於いてDPSの出る職業を集める事が多く。
3.XでもDPSチェックの厳しい場所ほど暗黒、戦士、竜騎士、忍者、学者までが固定になっている募集等がよく見受けられ、攻略本のクリア推奨編成ですかねってぐらいシビアな枠の取りあいもありました。
最近で言えばスサノオの募集でキャス枠が赤固定、または募集枠から竜騎士、黒魔、召喚が削除されているのを見かけた事もあります。
過去のナイトや占星術師、一時期の機工士みたいにレイド参加すら認められないジョブになって欲しくないと言う気持ちがこれだけの議論になってるのだと思います。
言いたいことわかるんですけど、それはコンテンツ側で調整することだと思うんです。。。pupunopuさんはそう言う風に思っていても実際にレイド参加する人はロマンチストは少なくリアリストが多いですからね。
自分の好きなジョブでクリアできればいい、と言うのが開発の目指す所であると思いますが。
野良であればこそ、そのジョブのエキスパートで基準以上のDPSが出る事を信じるよりも、最初からその環境に於いてDPSの出る職業を集める事が多く。
3.XでもDPSチェックの厳しい場所ほど暗黒、戦士、竜騎士、忍者、学者までが固定になっている募集等がよく見受けられ、攻略本のクリア推奨編成ですかねってぐらいシビアな枠の取りあいもありました。
最近で言えばスサノオの募集でキャス枠が赤固定、または募集枠から竜騎士、黒魔、召喚が削除されているのを見かけた事もあります。
過去のナイトや占星術師、一時期の機工士みたいにレイド参加すら認められないジョブになって欲しくないと言う気持ちがこれだけの議論になってるのだと思います。
スサノオは別にどのジョブでもクリアできるんだし~募集がそうなってるだけでRFはふつうにいけれますよね、
要するにみんな遊べるようにするにはコンテンツ側を調整すればいい話だと思うし、なんでジョブの特性なくしてまで調整してるのかがミステリーなんですね。。。
Last edited by pupunopu; 07-13-2017 at 10:13 PM.
世の中にはいろんな人がいて、皆を守りたくてナイトをやっている人がいるかもしれないし、自分じゃなくて他人がより高いDPSを出すお手伝いがしたい人だっているし、
他にはセシルやクラウドが好きで両手剣を振っている人もいるかもしれない。
こうやってそれぞれのジョブに思い入れのある人というのはある程度存在して、自分たちのお気に入りがハブられたら悲しいからこうやって議論してるんじゃないかな。
だから皆で知恵とデータを出し合って、皆が納得するような調整を運営にお願いしようよって話がこのスレだと思うよ。
Last edited by Ardhashukra; 07-13-2017 at 10:30 PM. Reason: スレ違いな気がしたので一応最後の一文追加
もう天球儀置こうと思ったのに思いの外白がむいてなくて頭抱えてる
好きなジョブでレイド参加できないのは寂しいんだと思いますけど、PTDPSに依存したシステムだから
仕方のないことなんだとも思うし~零式はガチなんだからコンテンツに向いたジョブ構成になるのは必然なんだと思います。。。
そこを歪めてどのジョブも横並びにしたらコンセプト自体が崩壊してなんなのこれってなっちゃう方が現実的におかしいんじゃないの~
![]()
SMAPだってそれぞれ個性があるから人気なのに…みんな草彅クンだったらつまんないし~
それと同じことだと思いますけど。。。![]()
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.