要するにダメージを横並び風に調整したせいでそれぞれの特性が壊れちゃったのかな。。。![]()
要するにダメージを横並び風に調整したせいでそれぞれの特性が壊れちゃったのかな。。。![]()
それはナイトがコンテンツに向いてないだけでナイトは別に悪くないし
どうしても火力を求めてたしナイトじゃクリアするのが難しいからだと思いました。。。
私はインビンシブルをリキャスト毎に使ってスイッチしながら攻略したりするのが流行るじゃないのかなって思いました。。。ふたを開けてみると・・・
ナイトは魔法防御が強化され、火力が特に考えるまでもなくスキル回してるだけで、高火力でゲージという制限がない。STとして特化された。
かばうまで魔法対応したので今後もスイッチギミックを無視できてしまう可能性がある。
各種支援スキルは使い勝手は今まで通りで、結局高難易度レイドではヒーラーは当てにできなく、IDでは使う必要もない。
特にインターベンションがIDで本気で使う場面が見当たらないですね。これにオウス50消費するくらいならシェルトロンしますよね。
僕はキャスターによく投げてますけど、全く役に立ってる感がない。自分に使えないのでは仕方ないですね。
戦士はST性能の弱体化+MT性能の微強化。
戦士スレではあまり評価はされてませんが、ディフェンダーでゲージを100までためれるという事は、MT性能としては結構高い。
ST性能弱体は詳しく書かないでもなくなった効果などを見ればわかると思います。
極めつけのシェイクオフですね、最初これ戦士に実装されて少しうらやましかったんですが(タンクのロールアクションに欲しいと思いました)
現状完全にネタスキルですね、被ダメアップやら石化などを治せるのかと思ってたんですがほぼ無効という謎の状態。どうしてこうなった・・・
暗黒騎士は結局MT特化型(グリット効果中のみサイフォンのMP回復アップかつスピラーの威力アップ)
STとしての性能が伸びるどころか、期待される大ダメージ技はMTとSTで差がないという謎の仕様になってますね。
そしてこれでもかというほどのDAで効果アップするアクションの数々。
タンクとヒーラーの調整が特に酷いと思いましたね
タンクとヒーラーの中でもMTSTとMHSHの2つずつ役割があったのですが
そういったものを全部無視して全部横並びにしようというのがおかしかった気がします
役割2つでジョブ3つ、2:1で別れてしまい必ず席が決まってしまうジョブが存在するわけで
こんな調整せずに単純に新しくジョブを追加して各役割2:2体制にするべきだったのではないかと
メレーDPSとレンジDPSに同じ役割をさせようとするレベルの馬鹿げた調整だったと思います
正直に感想を言うなら、現時点での横並びの調整はありうると考えていたので
まぁ、やっぱり来たんだなぁ。って位だったり。現在のメインは学者なので
はぁ?と思う処はあるんで不満はあるんだけどね。
4.05の段階でどうなるかがバランス調整で見るべき所だと思ってる。
4.0でスキル修正、アディッショナル廃止などを鑑みたバランスを取って
4.05で個性をだす修正を加えて行く特に、タンクやヒラは個性とバランスに
よって上位コンテンツではぶられる可能性があるからフィードバックを含めて
合わせて行く方向じゃないかな。
ただなぁ、だったら横並びにする位置が違うだろ。とは思う。
ジョブやロール毎に増えれば増える程コンテンツ次第でハブられる(蒼天編でのナイトがそう)んだからある意味仕方ないんじゃないかなと。
4.0で魔法防御アップやらPT守るアビリティ追加されて火力底上げされてようやく並んだか?って位なのに4.0では戦士のある意味弱体食らって別に戦士要らないんじゃね?って風潮まで出てきてる始末。
ハブられないようにバランスとる為にジョブ個性ぶっ壊すくらいなら下げるんじゃなくて上げる調整してバランス取った方が良かったんじゃ?ってのが今の気持ち(´・ω・`)
ここの開発極端過ぎて面白くない。
「僕は基本的に出来ることしかみなさんにお伝えしません。」
「基本的にナーフではなくアッパーでの調整を行っていきます。」
2.x当初から言われていますが、これらの言葉を全くと言っていいほど実行しませんでした。
付け加え、
「横並びにします。」
「タンクヒーラーは徹底的にバランスをとることに注力するため、ジョブの実装を見送ります。」
「竜騎士はバッファーとしての能力を・・・」
ですからね、現時点でユーザーの多数を裏切っていると言っていいでしょう。
横並び出来ないのなら出来ないでいいです。様々な要因が複雑に絡み合った戦闘で、全てのジョブを全ての状況で横並びにすることなど無理であると、今回のパッチでよくわかりました。
であるならば、これ以上無駄な期待はさせないでほしい。上げられて落とされるのが一番堪えます。
むしろ、最低限のロールとしての能力をロールアクションに残しつつ、「1ジョブ1癖1特化」で状況、戦いかたに合わせてジョブを自由に組みかえられる利点を生かした方がよかったのではないかと思います。
自分はタンクメインで遊んでますが、
面白さのバランスが全然とれてないと思いました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.