Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 35 of 35

Thread: 4.0のPS4にて

Player
    Makaisinryu's Avatar
    Character
    Athena Numakami
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    「システムUIを拡大する」って言うのをONにしましたが、これってパッチ3.57時点より大きくなってませんか?
    エラーメッセージやメインコマンドが3.57時点より大きくなっている感じがします。
    出来れば「システムUIを拡大する」についても細かく%設定が出来ると助かるかな。
    (7)

Player
    SetsunaTsukikage's Avatar
    Character
    Setsuna Tsukikage
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Nyatz View Post
    パッチノートにある「パッチ3.57時点と同等のUIサイズに変更したい場合」の1番目の項目だけを触って適用を押すと、
    システムUIだけ元の同等サイズに戻ります。…略
    丁寧に教えていただきありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ
    これ投稿した後に自分で気づいて後悔しました…w
    いうのはなんだけどパッチノートの書き方が悪いと思う

あとやはりシステムUIは100%か140%の二択のようですね(キャラの吹き出しの%で判断しただけですが
    拡大した状態ではでかすぎてじゃまだったので結局チェックを外して100%に戻しました……
    なぜ二択なのか理解できない…システムUIも%選ばせてほしい
    (2)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    ちょっと文言おかりして…

「システムUIを拡大する」をONにすると…
    ・NPCに話しかけた時のセリフが大きくなる  ※ONで140%、OFFで100%
    ・NPCの吹き出しが大きくなる

このセリフの文字が大きくなるのが気持ち悪すぎて結局この改修での変更は使ってないです
    以前はチャットテキストと同サイズだったと思うのですが、現在明らかにセリフものの方が大きい
    しかも画面下で入力待ちする方は最悪マウスモード→メニュー出して調整で直せるっぽいですが
    それもログアウトすると消えるのか元に戻ってしまっていたり
    あとは戦闘中画面上にでるオートで進むセリフに至ってはそもそも調整してられないという

PS4のコントローラ操作でこれ調整してみやがれ開発ぅ!と叫びたくなるくらいイライラなので
    また小さい表示に戻しました

なんでこう大味なことしかできないのかな…ホント
    もうこういっためんどくさい個々の調整をやらせないで下さい
    「メインメニュー『だけ』以前のサイズに戻す」オプション追加して欲しいです
    (3)
    Last edited by Paradice; 07-11-2017 at 11:04 AM.

Player
    MilkyCandy's Avatar
    Character
    Oreo Milk
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    (略)
    しかも画面下で入力待ちする方は最悪マウスモード→メニュー出して調整で直せるっぽいですが
    それもログアウトすると消えるのか元に戻ってしまっていたり
    (略)
    わたしも後で気づいたのですが、個別にNPCのセリフの白枠を右クリックして拡大倍率を指定しても、次にログインしたときにはまた大きさが元に戻ってしまうみたいですね・・

修正されるまでずっと小さい文字を見ていたので大きく感じるのかな?と思っていましたが、
    やはり同じ大きさではないんですかね・・?
    でも目をシバシバさせながら目を凝らして読むよりはいいか~と思って、そのまま(UI拡大)にしちゃってます。
    システムUIのサイズも変えられるといいですね。
    (3)

Player
    Amateru's Avatar
    Character
    Amateru Yamatano
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    PS4 Proを4k49インチのテレビにつないでいて拡張設定を4kにしてユーザーインターフェースの全体表示倍率150%を使っています。
    HUD/ウインドウの基本サイズは110%にして、ウインドウによって120%にもしています。UIがちょうどいいですが”NPCに話しかけた時のセリフ”と”NPCの吹き出し”は小さいです。
    パッチ4.01のシステムUIを拡大するオプションはグレイになっていて150%モードで使えません。ログインする時に毎回NPC吹き出しウインドウを右クリックして、140%にしています。クライアントを閉じるとリセットされてしまっているから。

4kテレビではユーザーインターフェースの全体表示倍率100%は小さいです。

そしてどうしてNPCに近づくほどNPCの吹き出し文字が小さくなりますか?!読めないから近づこうとしてもっと小さくに?!意地悪です・・・ (。・_・。)

(2)
    Last edited by Amateru; 07-16-2017 at 12:50 PM.

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4