Results 1 to 10 of 1550

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Nakua's Avatar
    Character
    Nakua Atlach
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    Quote Originally Posted by takaoku View Post
    結構前にfox clonさんから
    Q.ギャザラーも戦闘に参加あるいはフィールドmobから採集を行えるような仕様は検討されていますか?
    A.現状は考えていません。

って出てたので、今更その質問?とは思いましたな。
    まぁ時間立ったから考えてもらえてるかも?と思ったのかもしれんけど。

それよりも、戦闘能力とかどうでもいいけど
    公式ページにローンチ前から書いてあった、PTに採掘師がいたら鉱石系の敵が弱体化するとか
    そういう能力の実装はいつになるの、って・・・

なにぃ!!!
    気づいたら公式ページからいつの間にか説明が削除されているだと・・・
    ほんとギャザクラについては何もやるつもり無いんだなぁ。
    例えば採掘師をパーティに入れて鉱石系の敵相手に対して何らかの利点が得られるとしても
    パーティ1枠使ってギャザラー入れるのと普通のファイター職入れるなら
    たぶんファイター職のほうが手っ取り早いですよね。

そもそもボーナスを得られる敵以外では無能なので。
    だからこそ、ギャザクラで戦闘云々という話が出てきたんでしょうけど。

そもそもアーマリーシステムがある時点で生産職オンリーだけで生きていくというのは
    難しいんじゃないですかね?

簡単なことなら誰でも出来てしまいますし、
    じゃあ辺鄙な所でファイターと協力しないと行けません!なんてやったら逆に非難轟々でしょ?

ミニゲーム改修とかは考えてるとは思いますが
    根本的にどうこうってのはよっぽどすばらしい案がない限りは
    無理なんじゃないですかね?

それこそギャザクラである程度戦闘出来た方が楽だと思いますよ。
    (4)

Quote Originally Posted by Nakua View Post
    例えば採掘師をパーティに入れて鉱石系の敵相手に対して何らかの利点が得られるとしても
    パーティ1枠使ってギャザラー入れるのと普通のファイター職入れるなら
    たぶんファイター職のほうが手っ取り早いですよね。

そもそもボーナスを得られる敵以外では無能なので。
    だからこそ、ギャザクラで戦闘云々という話が出てきたんでしょうけど。

そもそもアーマリーシステムがある時点で生産職オンリーだけで生きていくというのは
    難しいんじゃないですかね?

簡単なことなら誰でも出来てしまいますし、
    じゃあ辺鄙な所でファイターと協力しないと行けません!なんてやったら逆に非難轟々でしょ?

ミニゲーム改修とかは考えてるとは思いますが
    根本的にどうこうってのはよっぽどすばらしい案がない限りは
    無理なんじゃないですかね?

それこそギャザクラである程度戦闘出来た方が楽だと思いますよ。
    あー、私が言いたいのは「ギャザクラで戦いたい!」じゃなくて
    「公式で正式稼動前から宣言していた能力の実装はどうなったの?」ってことですよ。
    後、何食わぬ顔で公式から説明が消されていたことに対するがっかり感ですかね。
    ま、吉Pの前なんで仕方ないと思うけど。

ボーナスの話も、敵の弱体化以外にもドロップ率アップやら
    強力な礫やら説明には書かれてましたしね。
    ていうか、ギャザクラだけでやりたいとは私言って無かったと思いますよん。

まぁ、ギャザクラ入れるくらいなら~ってのは、ずっと昔から、それこそフォーラムが出来てからずっと
    言われ続けてきましたからそういう人は居るんだってのは理解してますがねw
    てっとり早さを求める人は入れないし、そうじゃない人は入れるんじゃない?と思いますが。
    (9)
    Last edited by takaoku; 11-04-2011 at 01:08 AM.

Player
    RingoMumin's Avatar
    Character
    Mumin Ognir
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    Quote Originally Posted by takaoku View Post
    あー、私が言いたいのは「ギャザクラで戦いたい!」じゃなくて
    「公式で正式稼動前から宣言していた能力の実装はどうなったの?」ってことですよ。
    今回の放送でこれに対する答えを出していたんではないでしょうか?
    「吉田が考えるFFというのは・・・」てなニュアンスを強調していたと思います。

正式稼動前のFF14のコンセプト:バトルクラス触らないでギャザラーやクラフターだけでもメインクエ等は勧められる、また戦闘にギャザラーがいると有利な場合がある。

吉田Pがディレクターを勤めるFF14:バトルクラスでなければ楽しめないコンテンツがあり、そこはこのゲームの柱になる(ので、もったいないからこっちも遊んでください)バトルクラス以外は戦闘以外の場所で活躍する場を設けます。

って方向に舵をきってます。という事だと捉えました。
    もちろん逆も然りだとは思います。個人的にはギャザラーやクラフターでしか出来ないコンテンツのほうも楽しみたいですね。
    (11)
    Last edited by RingoMumin; 11-04-2011 at 04:37 AM.