Quote Originally Posted by takaoku View Post
結構前にfox clonさんから
Q.ギャザラーも戦闘に参加あるいはフィールドmobから採集を行えるような仕様は検討されていますか?
A.現状は考えていません。

って出てたので、今更その質問?とは思いましたな。
まぁ時間立ったから考えてもらえてるかも?と思ったのかもしれんけど。

それよりも、戦闘能力とかどうでもいいけど
公式ページにローンチ前から書いてあった、PTに採掘師がいたら鉱石系の敵が弱体化するとか
そういう能力の実装はいつになるの、って・・・

なにぃ!!!
気づいたら公式ページからいつの間にか説明が削除されているだと・・・
ほんとギャザクラについては何もやるつもり無いんだなぁ。
例えば採掘師をパーティに入れて鉱石系の敵相手に対して何らかの利点が得られるとしても
パーティ1枠使ってギャザラー入れるのと普通のファイター職入れるなら
たぶんファイター職のほうが手っ取り早いですよね。

そもそもボーナスを得られる敵以外では無能なので。
だからこそ、ギャザクラで戦闘云々という話が出てきたんでしょうけど。

そもそもアーマリーシステムがある時点で生産職オンリーだけで生きていくというのは
難しいんじゃないですかね?

簡単なことなら誰でも出来てしまいますし、
じゃあ辺鄙な所でファイターと協力しないと行けません!なんてやったら逆に非難轟々でしょ?

ミニゲーム改修とかは考えてるとは思いますが
根本的にどうこうってのはよっぽどすばらしい案がない限りは
無理なんじゃないですかね?

それこそギャザクラである程度戦闘出来た方が楽だと思いますよ。