木人だとドラゴンサイトが使えない分竜の木人HP下げられてるんじゃなかったっけ?
あと、忍者の自分のだまし上昇分が重複してして足されてるよ
木人だとドラゴンサイトが使えない分竜の木人HP下げられてるんじゃなかったっけ?
あと、忍者の自分のだまし上昇分が重複してして足されてるよ
Last edited by emanyon; 07-09-2017 at 09:43 PM.
世界がララフェルで満たされますように
すみません、基本的にrom専として議論の推移だけ追いかけようと思っていたのですが、グラフに関して気になる点があったので質問させていただきます
1. グラフに載せられていないDPS(黒、召喚、機工、詩人)について載せられていない理由はなんでしょうか。
2. その数値を算出した計算式とその要素、また計算式の妥当性考証の材料(第三者が見て、その計算式に間違いがないと理解できるもの)などが乏しいように思えますがどうでしょうか。
最終的にPTDPSが大事であるという前提に立って考えた時、竜騎士の詩人2人の時のDPSというのを出すのであればそちらのDPSとの兼ね合いによってPTDPSを計算していくのが妥当でしょうし、グラフに並べて考察するべきかなと。
赤魔道士のDPSも妥当だとおっしゃってますが、だとしたらやはり黒、召喚など他のDPSとの比較も無いと議論の結論としては無理やり過ぎるなと感じました。
議論の俎上に上がってないジョブも出して初めてバランスを議論できるのではないか、と。
算出された数値について。emanyonさんの努力と情熱を疑いたくはないのですが、しかし自分の意見を通すのに都合のいい数字だけを並べて、あるいはでっち上げて議論をしようとした人を私は何人も見ているので、できればその数字が妥当であり、議論の材料になる論拠を固めて頂きたいです。労力もかかるでしょうが、これを提示する工数が取れないということであれば、グラフの有用性について議論が出来ないので、以降はこのグラフに関しては無かったものとして議論を進行させるのが妥当に思えます。
木人DPSと実戦DPSの落差が大きいからですね
近接間であれば実戦での落ち込み幅もほぼ等しいのですが(赤魔を並べた理由はここで、赤魔は半キャス半詩人なため結果的に近接勢に並ぶ)
キャスターと物理レンジドには大差があります。具体的には、物理レンジドの木人と実戦の下落幅を0%とした場合、近接は9%、キャスターは17%程度落ちてしまう
これを度外視すると物理レンジドのDPSの見積もりが低すぎに、またキャスターのDPSが高すぎに出ます
侍と黒魔のDPSが同一であると言われても「え?」ってなりますよね
なので近接ロール内での比較に留めるのが穏当であると判断しました
今度完全に実戦ベースでDPSの全JOB比較をしてみたいですね
数字の根拠はグラフ下の解説部分に書いてありますよ。そこをスルーして恣意性を疑われても困ってしまいます
電卓片手に計算すれば概ね近い数字になる筈です
正確性には気を使っていますが、100%の正確性を担保するのは不可能なのでご容赦を。コンテンツ相性等もありますし
あとPTDPSとシナジー計算における個別DPSに某所のものを使用しているので(盾ヒラのDPSは木人ベースでは妥当性を欠いてしまうため)
Excelそのものをズバッと出せない事情がゴニョゴニョ
もし結果にご不満であればご自身で検証なされては如何でしょうか
Last edited by emanyon; 07-10-2017 at 09:12 AM.
世界がララフェルで満たされますように
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote