Results 1 to 10 of 1086

Hybrid View

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    木人だとドラゴンサイトが使えない分竜の木人HP下げられてるんじゃなかったっけ?
    あと、忍者の自分のだまし上昇分が重複してして足されてるよ
    (4)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    木人だとドラゴンサイトが使えない分竜の木人HP下げられてるんじゃなかったっけ?
    あと、忍者の自分のだまし上昇分が重複してして足されてるよ
    竜の木人DPSについては実戦DPSでも同様に低いのでサイト込みと見なしたほうが近そうです(まあチョコボで使えますし)
    本当は実戦の統計DPSでやりたかったんですけど引用出来ない事情が・・・
    またPTDPS向上系スキルはみんな使用者本人にも恩恵がある(桃園は闘気ですが)ので忍者が特別という訳ではないですね
    計算に入れてもいいのですが本人除外するの面倒くさ・・げほげほ。後で更新しておきます ← 修正しました
    (5)
    Last edited by emanyon; 07-09-2017 at 09:43 PM.
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    scalist's Avatar
    Character
    Nana Altlene
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    すみません、基本的にrom専として議論の推移だけ追いかけようと思っていたのですが、グラフに関して気になる点があったので質問させていただきます
    1. グラフに載せられていないDPS(黒、召喚、機工、詩人)について載せられていない理由はなんでしょうか。
    2. その数値を算出した計算式とその要素、また計算式の妥当性考証の材料(第三者が見て、その計算式に間違いがないと理解できるもの)などが乏しいように思えますがどうでしょうか。

最終的にPTDPSが大事であるという前提に立って考えた時、竜騎士の詩人2人の時のDPSというのを出すのであればそちらのDPSとの兼ね合いによってPTDPSを計算していくのが妥当でしょうし、グラフに並べて考察するべきかなと。
    赤魔道士のDPSも妥当だとおっしゃってますが、だとしたらやはり黒、召喚など他のDPSとの比較も無いと議論の結論としては無理やり過ぎるなと感じました。
    議論の俎上に上がってないジョブも出して初めてバランスを議論できるのではないか、と。

算出された数値について。emanyonさんの努力と情熱を疑いたくはないのですが、しかし自分の意見を通すのに都合のいい数字だけを並べて、あるいはでっち上げて議論をしようとした人を私は何人も見ているので、できればその数字が妥当であり、議論の材料になる論拠を固めて頂きたいです。労力もかかるでしょうが、これを提示する工数が取れないということであれば、グラフの有用性について議論が出来ないので、以降はこのグラフに関しては無かったものとして議論を進行させるのが妥当に思えます。
    (28)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by scalist View Post
    1. グラフに載せられていないDPS(黒、召喚、機工、詩人)について載せられていない理由はなんでしょうか。
    木人DPSと実戦DPSの落差が大きいからですね

近接間であれば実戦での落ち込み幅もほぼ等しいのですが(赤魔を並べた理由はここで、赤魔は半キャス半詩人なため結果的に近接勢に並ぶ)
    キャスターと物理レンジドには大差があります。具体的には、物理レンジドの木人と実戦の下落幅を0%とした場合、近接は9%、キャスターは17%程度落ちてしまう
    これを度外視すると物理レンジドのDPSの見積もりが低すぎに、またキャスターのDPSが高すぎに出ます
    侍と黒魔のDPSが同一であると言われても「え?」ってなりますよね
    なので近接ロール内での比較に留めるのが穏当であると判断しました
    今度完全に実戦ベースでDPSの全JOB比較をしてみたいですね

Quote Originally Posted by scalist View Post
    2. その数値を算出した計算式とその要素、また計算式の妥当性考証の材料(第三者が見て、その計算式に間違いがないと理解できるもの)などが乏しいように思えますがどうでしょうか。
    数字の根拠はグラフ下の解説部分に書いてありますよ。そこをスルーして恣意性を疑われても困ってしまいます
    電卓片手に計算すれば概ね近い数字になる筈です
    正確性には気を使っていますが、100%の正確性を担保するのは不可能なのでご容赦を。コンテンツ相性等もありますし
    あとPTDPSとシナジー計算における個別DPSに某所のものを使用しているので(盾ヒラのDPSは木人ベースでは妥当性を欠いてしまうため)
    Excelそのものをズバッと出せない事情がゴニョゴニョ
    もし結果にご不満であればご自身で検証なされては如何でしょうか
    (21)
    Last edited by emanyon; 07-10-2017 at 09:12 AM.
    世界がララフェルで満たされますように