Page 96 of 390 FirstFirst ... 46 86 94 95 96 97 98 106 146 196 ... LastLast
Results 951 to 960 of 3898

Thread: 黒魔導士

Player
    Phines's Avatar
    Character
    Aislinn Richx
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 42
    これからコンテンツアクションを含めてどんどんギミックで動かされるなら
    ただ単に火力を+しただけでは解決にならない気はします。
    詠唱がある上に管理しなければならないものが多い、しかも更新や維持の秒数はギリギリに絞ってある。
    動きを最適化するにしても限度があります
    (21)

Player
    seven-o-clock's Avatar
    Character
    Jura Nevis
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 13
    ラインズステップは削除して、
    エーテリアルステップをPTメンバーをタゲってなければ黒魔紋に移動でいいと思います。
    なぜ移動アビ2つ目を追加したのか。。。

で、代わりに
    立ち止まっていると8秒ごとに魔法威力が3%づつ上昇していき(最大5スタックで15%)
    移動すると2秒で1スタック減り、停止するとそこからまたスタックが増えていく
    というような固定砲台を伸ばすスキルが欲しいです。
    (12)

Player
    omochi3's Avatar
    Character
    Chisely Bruja
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 17
    フォーラムに書き込むのは初めてです。
    いつも眺めているだけでしたが、オメガプレイし、このままでは確実に黒魔の未来がなくなると思ったので書き込みました。

今回のオメガについて。
    強制的な前進、頭割り、散開、AoE避けからの散開、否応なしカエルに変身・・・途中で「これ黒魔じゃ無理だわ」と思いました。
    見知らぬ即席PTメンバーに「黒さん辛いよね」と同情されるほど。零式だろうと極だろうと好きなジョブでクリアしたい、火力を出したい・・・そう思うのは間違っていますか。
    hoihoi-chaahanさんのように、黒魔を触った事がなくても現状黒魔を心配して下さる方が多く、それが何を物語っているのか少しは伝わるのではないでしょうか。

アレキ零式全編通して黒でクリアしましたが、現状「AOEやフェーズ移動、否応ないステージギミックにDPSを下げられ、なおかつTLを完璧に頭に叩き込まないとDPSが出せないコア向けのジョブ」なのが本当に辛い。
    一部プロ黒魔のアドリブ力やPSでそのデメリットをカバー出来るにしても、何故その人達を基準とした調整なのですか。
    ライトユーザーは非推奨なジョブならば、もうはっきり名言して頂きたい。P/Dのメインジョブでありバグ1つ修正するだけでも、他DPS/他キャスとメリット、デメリットを平均化するだけでも「吉魔」と言われるので調整出来ません、というならそう言って欲しい。
    そうして頂けたらここに必死に書き込んでいる黒魔の皆さんも、安心して杖を置けると思います。

吹き飛ばすな、変身させるな、移動させるなとは言いませんが、そのギミックありきで「どのように黒魔が活躍できるのか」を考えて開発さんには調整して頂きたいです。
    黒魔が席を争うのは、走りながらDPSが出せて蘇生もできる赤魔や召喚(赤魔でいえば回復もできますね)です。その3ジョブの中で、黒魔を出す「理由」が今ないのです。

他DPSの事など一切考えずボスの前を陣取り、罠ふみギミック等も無視、ラクシュミでは一番近いエーテルを吸収、縦横AOEでは近接位置をぶんどり決して動かないけどDPS出すよ!!!・・・が許されるならば、確かに遠隔が有利ですね!本当にそうであればね。

開発さんに少しでもこの声が届く事を祈っています。
    (61)
    Last edited by omochi3; 07-07-2017 at 03:32 PM.

Player
    AgeTofu's Avatar
    Character
    Ag'e Tofu
    World
    Tonberry
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    2.0からずっと黒をやってきましたが、流石にストレスポイントが増えすぎて赤魔をやり始めましたが。正直、悲しいです。
    ストレスポイントは大体エノキの維持ですが、30秒から12秒に減った感じです。
    ID:
    - バフとファウルを維持するために、12秒に一回トランスでAF/UBの更新をしなければならない。次の場所に進む前に一回更新しないとロード時間でバフが消える。黒以外やってる職ありますか?
    - エノキとトランスが微妙な時間(2-3秒位)から戦闘が始まると何も出来ない時
    - 2個目のファウルが来る直前戦闘が始まった場合、ディヴァージョン使えない上に撃たないと勿体ないと思い、打ってしまった後タゲが飛ぶ時(タンク様ごめんなさい)
    ボス戦:
    - ギミック処理でAF/UBが消えるの怖いからAFの更新はファイジャ3回から2回に変更したら火力が落る
    - 半詠唱のギリギリ感と気持ちよさがなくなり、ストレスに変えた。成功に見えてもミリ秒単位でAF/UBが消えたらエノキがなくなってしまって、エノキが消えた事に気づくまでに4秒以上の火力ロス

その代わり、赤魔の方が楽しい。。
    (34)
    Last edited by AgeTofu; 07-07-2017 at 04:53 PM.

Player
    Zymon's Avatar
    Character
    Zym Centurion
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 100
    メイン黒魔道士の者です。

ファイジャを6発撃てるようになり、ギミック移動やProcサンダガを挟むとAFUBが切れてしまうギミック対応の弱さ問題の解決案をいくつか考えてみました。
    某スレや以前のフォーラムの書き込みを参考にしたところもあります。
    あくまで個人の意見なので賛否両論あるとは思いますがあくまで案ということでご容赦ください。

前提としてAFUBをギリギリで延長きたときにエノキアンが切れる問題、ファイジャの威力を280に戻す、MP240増加はお願いします。ブリザジャの後MP回復を棒立ちで待ってからファイガするのはとてもストレスですから。あと、個人的にはファウルを単体にして威力を上げてくれてもいいと思います。

・AFUBを1秒伸ばす。
    →最も安易な案です。今はスペルスピードも低いのでProcサンダガを挟むとファイジャを1発減らすことになりますがILが上がり、AFUBが1秒増えればギリギリ入るかと思います、ですがかなりきつい上にギミックには弱いままです。

・激成魔のリキャストを60秒から30秒に変更。
    →スキル回し1ループに6発ファイジャを撃てば30秒強かかるのでガジャジャ激成アジャジャPガジャジャが毎ループで可能となります。加えて確定で動けるProcファイガをギミック移動に当てられるので移動にも強くなります。

・激成魔のリキャストをファイジャ1発ごとに5秒短縮。
    →これはさらに難しくなるとは思われますが先述の案はスキル回しが単調になりがちになるのでこれくらいあってもいいかなとは思います。

続きます
    (13)

Player
    Zymon's Avatar
    Character
    Zym Centurion
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 100
    続きです

・黒魔紋を永続化、ヘイストを15%→5%にしリキャストを3秒に変更。黒魔紋の効果中はエノキアンが切れない効果を追加。
    →4.0で追加されたラインズステップと半詠唱でエノキアンが切れる問題の対応案です。黒魔紋をヘイスト効果のみに使うのではなく、事前に安置にマーキングし頭割りに参加した後に迅速に移動するために使うことができれば機動力、固定砲台化、エノキアン維持問題を一度に解決できるのではないでしょうか。

・ファウルにAFUB時間を最大まで延長する効果を追加。
    →ファウルを温存しファイアの代わりに使用するかギミック移動でUBが切れるときに使えます。しかし、AFでファウルを使ったときUBに折り返してMPが回復するまで何もできない時間が発生するので微妙な案です、MPをこれに合わせて増やしてくれるならかなり使い勝手は良くなりそうです。

だいたいこんな感じでしょうか、近接と遠隔のDPS優遇に関しての書き込みが多かったので使い勝手に焦点を当てました。
    最後に思うがまま書きます。欲しいのはシナジーでも蘇生やヒールでもなくただひたすらに圧倒的なDPS、それを実現できる調整をしてほしいです。初見ではDPS出せなくてもタイムラインを完璧に覚えスキル回しを最適化した時、純DPSとして誰よりも圧倒的なDPSを出せるジョブにしてほしいです。

拙い長文失礼しました。
    (18)

Player
    Diss's Avatar
    Character
    Dissembler Feline
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    むしろなぜわからないのかが疑問なんですが、散開ギミックで遠隔はどのポジションにも行ける強みがあります。近接はその場合のロスが大きい
    これの言いたいことが何となくわかったので、コメントさせてください。
    以下、話の簡略化のためレンジは話から外し、メレーとキャスのバランスのみ話します。

まず、全てのコンテンツで「ギミック込みでメレー=キャスという調整は不可能」だと仮定します。
    ギミックに向き不向きがあるので、コンテンツによって多少ブレるからです。

その場合以下2パターンのコンテンツに分かれます
    ①メレーが強いコンテンツ
    ②キャスが強いコンテンツ

①においてキャス省きは起こり得るか?
    → 起きない。なぜなら立ち位置の問題で不可能だから

②においてメレー省きは起こり得るか?
    → 起きる。なぜなら遠隔は近接位置にも立てるから

以上より、全て①で調整しておくのが(運営的に)安全かつ楽である。
    という主張かと思います。

しかし、実際には装備被りの問題やLBの問題で、②寄りのコンテンツがあったとしても、よほどの差がない限りメレー省きなんて起きません。

運営は②を懸念しすぎて、①に寄りすぎた調整をしていると感じますが、もう一度よく調整して
    ・基本はメレー=キャス
    ・場所によっては多少①だったり②だったりする
    くらいのバランスを目指していただきたい
    (20)

Player

Quote Originally Posted by AgeTofu View Post
    2.0からずっと黒をやってきましたが、流石にストレスポイントが増えすぎて赤魔をやり始めましたが。正直、悲しいです。
    ストレスポイントは大体エノキの維持ですが、30秒から12秒に減った感じです。
    3.xx時代は敵が殴れない状態になってブリザジャ撃てない状況にでもならない限りはエノキが切れることなんて有り得ませんでした
    発動から30秒後、更新後から25秒後にブリザジャを撃つことを意識すればいいだけでしたからね
    ギリギリ狙って更新成功したときは「よっしゃ!更新成功したぜっ!」とテンション上がったものですが....
    今はエノキがUB/AFと同期しており、更にポログリットもあるため12秒周期で戦闘中常に維持を意識せねばなりません

なんで以前よりも遥かにめんどくさい仕様にしたんですか?
    ストレスなだけで楽しくありませんよこれ
    (34)
    Last edited by 5150; 07-07-2017 at 11:58 PM.

Player
    BOMx's Avatar
    Character
    Duffy Gelatoni
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 60
    ・黒魔紋の効果時間を永続にする(タレットなどと同様で指定場所に永続設置)
    ・ファイジャ・ブリザジャの発動条件からエノキアンを外す(エノキアンはブリザジャで延長可能な、ただの火力アップのバフに)
    これくらいしてはじめて、ラインズステップの意味が出てきたり、トップ層ライト層のDPS格差が詰められると思います。
    もっと言うと、フレアやファイラ・ブリザラの威力アップも欲しいところですが…

シナジーが全くないピュアDPSという位置づけのジョブ、さらに「詠唱」という強烈な枷のあるジョブなので、
    開発には今一度、黒魔道士はどうあるべきかを考えて欲しいです。
    (15)

Player
    RedToba's Avatar
    Character
    Red Tabacco
    World
    Unicorn
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    初投稿ですっ^^
    あまり細かいことは言いたくないですが、運営さんに一言

もしも召喚、赤が高難易度のレイドで黒かそれ以上のDPSが出せるなら、やっぱりおかしいと思いますっ
    リザレクや回復もないのにDPSが一緒だったら、はっきり言って黒は必要ないですからぁぁ;;

(敢えて言えば、黒で貢献しやすいのはマナシフトだと思うけど、リザレク程の破壊力は絶っ対ありません)

方向性としては、①黒の火力を赤/召喚以上にする
    ②黒がリザレクを使えるようにする

これしかないと思います (②は今は難しいかもだけど、キャスターで一人リザレク使えない点は憂慮っ...)
    (注: レベリングIDで黒が強いのは理解してます。ただ、もしもそういう理屈であればその旨を明確にユーザーに伝えて下さい。
    その趣旨であれば黒はID向けのジョブということで理解しますっ)

あとは状況としては大型パッチ直後で、サブジョブも上げられていないので零式の開始時点で赤に着替えるのも難しい
    バハ侵攻編のように黒→召のようなスイッチは今は無理ですっ

いずれにしても只でさえキャスターが余りそうな状況なので、黒がレイドでハブられるようなら、遅れてレイドやるの不利だし休止が視野に入りますっ

大型パッチ後のデータをベースに
    現状を踏まえての、フェアな調整に期待してますっ^^ノシ
    (25)
    Last edited by RedToba; 07-08-2017 at 12:10 PM. Reason: スマホだと改行が見にくかったぁ^^

Page 96 of 390 FirstFirst ... 46 86 94 95 96 97 98 106 146 196 ... LastLast