Results 1 to 10 of 4154

Thread: 黒魔導士

Hybrid View

Player
    RedToba's Avatar
    Character
    Red Tabacco
    World
    Unicorn
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    初投稿ですっ^^
    あまり細かいことは言いたくないですが、運営さんに一言

もしも召喚、赤が高難易度のレイドで黒かそれ以上のDPSが出せるなら、やっぱりおかしいと思いますっ
    リザレクや回復もないのにDPSが一緒だったら、はっきり言って黒は必要ないですからぁぁ;;

(敢えて言えば、黒で貢献しやすいのはマナシフトだと思うけど、リザレク程の破壊力は絶っ対ありません)

方向性としては、①黒の火力を赤/召喚以上にする
    ②黒がリザレクを使えるようにする

これしかないと思います (②は今は難しいかもだけど、キャスターで一人リザレク使えない点は憂慮っ...)
    (注: レベリングIDで黒が強いのは理解してます。ただ、もしもそういう理屈であればその旨を明確にユーザーに伝えて下さい。
    その趣旨であれば黒はID向けのジョブということで理解しますっ)

あとは状況としては大型パッチ直後で、サブジョブも上げられていないので零式の開始時点で赤に着替えるのも難しい
    バハ侵攻編のように黒→召のようなスイッチは今は無理ですっ

いずれにしても只でさえキャスターが余りそうな状況なので、黒がレイドでハブられるようなら、遅れてレイドやるの不利だし休止が視野に入りますっ

大型パッチ後のデータをベースに
    現状を踏まえての、フェアな調整に期待してますっ^^ノシ
    (25)
    Last edited by RedToba; 07-08-2017 at 12:10 PM. Reason: スマホだと改行が見にくかったぁ^^

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by RedToba View Post
    もしも召喚、赤が高難易度のレイドで黒かそれ以上のDPSが出せるなら
    やっぱりおかしいと思いますっ。リザレクや回復もないのにDPSが一緒だったら
    はっきり言って黒は必要ないですからぁぁ;;
    黒よりDPSが高くてシナジーも強いジョブがあったら黒は必要ない
    シンプルにこれなんですよねぇぇ・・・

同ロール内にほぼ上位互換のジョブが居る黒(召)は厳しい状況です
    同様に要望が相次いでいる機と竜も同じような立場でしょう
    黒なら赤が、機なら詩が、竜なら忍がそれぞれ上位互換に近い関係です

黒に関しては木人DPSこそ黒>赤の設計になっているのですが
    その差が6%しかないので、実戦では黒より遥かに動ける赤魔がDPSを出せてしまうという
    おそらくこの6%差、シナジー分(エンボルテン・回復性能)しか考慮されていませんよね・・・

・ 実戦DPSにおいて黒>赤を明確にする事

これが最低限必要で、そこから更にシナジー無しDPSとして侍に匹敵するものを求めるべきかどうかは
    オプションという感じですね
    黒魔が一切シナジーを持たない以上、同ジョブ多数編成の旨みが薄いので個人的には侍と肩を並べても構わないと思っています
    (36)
    世界がララフェルで満たされますように