Last edited by kurosippo; 07-08-2017 at 09:09 AM. Reason: GCだった
きっとROしてる人にしか分からないネタだけどニューマが欲しい。
かぶぶさんは元Gaiaのかぶぶさんですよね?
あなたの日記は良く目を通して参考にしております。
質問の意図がちょっと理解しにくいのですが、高揚に関しては自分は問題としていません、敵に高揚がつくとこちらとしてもボーナスキャラになりますので。
暗黒、機工に関してはかぶぶさんなら言わずとも理解されてるのでは?
自分がフィードバックし続けてる本意は公平な土台の元で試合を望んでるだけなのです。
諸事情で固定を組むことが出来ないので不定期で参戦してますが、明らかに戦力差があると萎えるもんですよ?
その戦力差とは先にも述べましたがVCなど運営が公式に容認していない諸々の部分とか、その他ですね。
これは野良の目でみるととても容認出来るもんじゃ無いんですよ。
その事を認めないようにするにはGCランダムソロ申請しか方法が無いと考えてます。
誰も固定憎しで意見してるのではなくて、PvP好きなもん同士公平に遊べたら理想じゃないのでしょうか?
他ゲーで相手がチートツール使ってて容認できますか?
それと同類の思いを野良は強固定に抱いているのです。
なので何度もフィードバックしているのです
おわかり頂けますか?
ご意見ありがとうございます。
個人的には真剣に議論できるレスを頂けて本当にありがたいです。
高揚については他社の意見に対してのレスポンスであったため、誤解を生じて申し訳ありません。
公平な土台という意見についてですが、ある意味では現状でもPTを組もうと働けば組めるという意味では、誰でも組むことが出来るため公平とも見ることが出来ると思います(これはPvEにも言える事だと思います)
ソロで参戦するか、PTメンバーを集めるかという点では、後者の方が苦労も多く、メンバー集めや連携が取れるようになるまでの手間的には大きく不利です。
その反面、いざメンバーが集まり、連携が取れた時のポテンシャルは、ソロとは比べものにならない程大きいというのもまた事実です。
議論で語られているソロ、固定の問題は根が深い問題ですが、固定を組む側も決して恩恵だけを得ているのではなく、それまでの過程で苦労している事も考慮を頂きたい次第です。
チートツールについては完全に反対のスタンスです。
なぜなら公式で許されていない、明確なルール違反だからです。
対して固定問題については現状ルールを守った上での参戦のため問題とは認識しておりません。(
しかしながらゲームバランスが極端というのも理解は出来ます。
そういう意味では、固定を拒否する方向ではなく、誰でも固定に所属し易い環境を整備する、コミュニティ支援の用意を頂けるよう要望する方が、将来のPvP活性化にも貢献できるのでは無いかなと私は考えております。
方向性の違いかも知れませんが、こういう考え方もあるのではと、一意見としてご理解頂ければありがたいです。
追記:VCについての回答が漏れておりました。
VCについては禁止をしていない事から問題ないのでは?と考えております。(禁止をしていないならOKなのか?というツッコミもあるかも知れませんが、同じ理屈で何故使わないの?としかならないので平行線になるかと)
そもそもFF14と直接関係のない単独のアプリですので、規約的にそもそも取り締まることが出来るのかという疑問があり、
それなら誰でも使えてもOKとする方が束縛感は無いのかなと思います。
Last edited by kabubu; 07-07-2017 at 10:54 PM. Reason: 追記
何度書いたか分かりませんが、対人ゲームでの世間一般のチームを組んでる人の扱いは
VCを使用しているガチ勢という扱いをしています。
コレには理由があって、VCの使用の有無が判別不可能な事、エンジョイ勢やVCを考慮外にすると必ず食いものにする輩が出てくる事です。
主にレート制や部屋と呼ばれる自らマッチング先を選ぶ自己責任型のマッチングを用いて緩和、回避をしているのが今の対人ゲーム系のスタンスです。
FLにはコレらの対策が一切ありません。牙狼時の対策は勝率すら解消出来ない対策()なので考慮外です。
なのでチームを組むのは楽しいし努力に見合った成果を与えてくれますが、FLではこの認識が適用されない事をご理解下さい。
フィースト熟練者がサブキャラ使って初心者レートで暴れるのを目的としてるようなものだと思ってください。
初心者レートで遊ぶためにサブキャラ使うのを努力とか言われて納得する人は居ないでしょ?そういう事です。
まぁ運営が一番悪いんだけどね。チームを組むと不健全になるシステムとか普通じゃないよ。
強いか弱いかソロかチームか分からない相手に手加減とか出来るわけないし、有効戦術ならリスキルだって起きるよ。
あと念のため、サブキャラ否定ではありません。
現状の非常にコロコロ人が死んで、初心者さんでも、キルを楽しむ状態のまま、シールロックベースの新MAPがはいった場合、近接はもっと厳しくなって、大変なことになると予想されるのですが、そっちのが憂鬱ですね。
シールロックルールを心待ちにしてる人たちが、がっかりする結果になりそうなんですが。
シールロックの楽しみの一つに、ライン戦があったので、それが形成できない状態での導入には、懐疑的です。
正直もう諦めてるのでどうでもいいのですが
ガロウ以前のFLが大好きだったコアなファン層と
経験値目的のついでにプレイしたい新規層
両者が満足できるPvPを作るのは今の開発には難易度が高すぎると思っています。
フィースト用の調整だからFLはこんな調整だとは言われていますが
個人的には、今後実装される
攻城戦をとても楽しくする為の前準備だと思って期待しています。(そう信じたい)
昔のFL、特にシルロ時代のFLが私はとても大好きで、今のFLに不満はありますが
一方で
今のFLが楽しいと通っている方(新規に多い)もいます。
FLの新しい形と割り切っています。
■余談
正直ここまで変わるなら、ガロウ以前のFLは残したまま
新しい今のFLを新規で追加するという方法をとってもらえたらなとは思いました(`・ω・´)
シャキルかどうかはわかりませんが、砕氷時代のシルロのように
○○曜日はイベントの日と、楽しめると思います。
(3,x時代のスキルも使いたいしね)
Last edited by daigohoro; 07-08-2017 at 12:18 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote