Results 1 to 10 of 4907

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    BanaNatsu's Avatar
    Character
    Natsu Tokimori
    World
    Zeromus
    Main Class
    Bard Lv 100
    ゲームパッドでのプレイをしています。
    4.0になってからマップの操作挙動が変わったと思うのですが皆さんどうでしょう?
    □ボタン(上下左右で言うところの左ボタン)で表示させてるマップのことなのですが
    マップが現在地ではない場合、
    以前であれば非アクティブ状態から□ボタンで現在地のマップにアクティブ状態で切り替わっていたと思うのですが、
    4.0になってからは表示されているマップをアクティブにするのみで
    現在地のマップに切り替えるには
    マップをアクティブ状態にしてR3(右アナログスティック押し込み)で「マップの中央に自分の位置を表示します。」を一度offにしてからonにしないと
    現在地のマップを表示してくれなくなりました。
    マップ関係の設定をいじってみても以前の操作感に戻らないので地味に使いづらいとモヤモヤしています。
    (2)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by BanaNatsu View Post
    ゲームパッドでのプレイをしています。
    4.0になってからマップの操作挙動が変わったと思うのですが皆さんどうでしょう?
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/topics/detail/c2ffb985d203d827777d0bd23e57edb737d242934.0パッチノートより
    ゲームパッドでマップを開いた場合の挙動が以下のように変更されます。
    マップを開いた際の初期カーソル位置が変更されます。
    マップ操作時のショートカットボタンのキー配置が変更されます。
    カーソル操作時に「決定」ボタンを押下した際、マップ左側のボタン類にカーソルが遷移しないように変更されます。
    この変更のせいでは?
    (3)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    BanaNatsu's Avatar
    Character
    Natsu Tokimori
    World
    Zeromus
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Mahika View Post
    ゲームパッドでマップを開いた場合の挙動が以下のように変更されます。
    マップを開いた際の初期カーソル位置が変更されます。
    マップ操作時のショートカットボタンのキー配置が変更されます。
    カーソル操作時に「決定」ボタンを押下した際、マップ左側のボタン類にカーソルが遷移しないように変更されます。

この変更のせいでは?
    なるほどまさにこの仕様変更のせいですね。ご指摘ありがとうございます。
    文章だけだといまいち把握できていなかったのですが、
    実際操作してから改めて読むとこういう変更だったのかと理解できました。
    では改めて…
    何かしらのボタンを押せば1発で現在位置のマップに復帰できるようにしてほしいです。
    (2)
    Last edited by BanaNatsu; 07-07-2017 at 04:32 AM.

Player
    AL_'s Avatar
    Character
    Alal Www
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 70
    グラウンドターゲットの指定時に、マウス左ボタンでのカメラ移動を無効化してほしい(無効化できるようにする機能が欲しい)です。

クリック中にマウスが左右にほんの少しでも少しぶれてしまうとカメラ移動扱いになり、グラウンドターゲットの指定が無効化されてしまいます。
    ペットジョブの移動指示やソルトやシャドウフレアのような設置アビリティを使用する際、感度が高めのマウスを使用しているとかなり操作しづらくストレスです。
    (1)