Results 1 to 5 of 5
    Player
    yagicapricornus's Avatar
    Character
    Yagi Capricornus
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90

FL・8vs8フィーストで範囲回復を使えるようにすべきでは?

件名の通りです。

4.xで行われたPvPスキル大幅改修でメディカ・ヘリオスetc...の範囲回復スキルが消去されました。

元々3.xからPvPコンテンツ・特にフィースト4vs4を前提とした調整をしていたのだろうな、と1人勝手に思っていたのですが4.xの範囲回復消去は流石に行き過ぎでは無いかと感じました。
    4vs4なら誰からヒールをするか、優先度はetc…等競技性を考えているのであればまだ納得出来るのですが…

ちなみに自分はヒーラーをプレイ(vE含む)する際 、ターゲットマクロとクロスホットバーのセットを変えるマクロを含む作りにしているため4.xPvPでこれらのマクロが無効になってからヒーラーでPvPをプレイしていません。

とはいうものの、横目に見ていてもPvPのヒーラーの負担ががヤバい。

4vs4ならまだ間に合いますが、8vs8では回復が間に合わない。
    FLに至っては考えるまでもなく酷です。

3.xと比べてもヒーラーに掛かっている負担が尋常ではないです。
    落とすヒーラーが下手なんだろうって指摘されそうですがいくらなんでも限度があります。
    現在PvPのヒーラーが(体感ですが)非常に少ない理由ではないかと。

件名に戻りますが8vs8、せめてFLでは範囲回復を使えるようにすべきでは?

現在PvPでタンクとヒーラーを嗜んでいるクレーマーの要望でした。
    (5)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by yagicapricornus View Post
    現在PvPでタンクとヒーラーを嗜んでいるクレーマーの要望でした。
    ごめんなさい。タンクとDPSです。修正します。
    (0)

Player
    Esteem's Avatar
    Character
    Geser Qestir
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    範囲回復スキル復活してほしいですね。

学・占のバリアを事前に貼っておいたり、メディカラ・アスヘリ撒いたりできなくなったので、とりあえず交戦前に範囲継続いれて様子みつつ減った人を中心にヒール…という戦法はもう使えないということか…
    何度かヒラでFLいってみましたが、単体ヒールでは間に合わず、誰かを切り捨てなくてはいけない場面に遭遇しました。単にヒラがPTに1人しかいなかったのと自分が下手なだけかもしれませんが。

Quote Originally Posted by yagicapricornus View Post
    ちなみに自分はヒーラーをプレイ(vE含む)する際 、ターゲットマクロとクロスホットバーのセットを変えるマクロを含む作りにしているため4.xPvPでこれらのマクロが無効になってからヒーラーでPvPをプレイしていません。
    こちらの問題ですが、私も困ってフロントラインスレで聞いてみたところ、新たに追加されたPVPクロスホットバーコマンド(/pvpcrosshotbar /pvpchotbar /pvpxhb)を使わないと反応しない仕様になったようです。
    実際にウルヴズジェイルで設定して試したら以前のように使えたので、ご参考までにどうぞ!
    (1)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Esteem View Post

こちらの問題ですが、私も困ってフロントラインスレで聞いてみたところ、新たに追加されたPVPクロスホットバーコマンド(/pvpcrosshotbar /pvpchotbar /pvpxhb)を使わないと反応しない仕様になったようです。
    実際にウルヴズジェイルで設定して試したら以前のように使えたので、ご参考までにどうぞ!
    やったぜ。これでヒラ出せるよおおおおお。
    (0)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Esteem View Post

単体ヒールでは間に合わず、誰かを切り捨てなくてはいけない場面に遭遇しました。単にヒラがPTに1人しかいなかったのと自分が下手なだけかもしれませんが。
    話自分で脱線させてしまったので考えを述べると、結局相当上手い人が魔気使っても1人でヒールする限界があるんですよね。何故ならやはり範囲回復がなくて「〜ラ」系の単体ヒールを連打することになるんですよね。占だと略式詠唱やライトスピードでとりあえず持ちこたえられますがやはり限界は来ますし、エーテルフローに依存している学者や白の詠唱スピードでは確実に複数攻撃を続けられると落ちます。

範囲ヒール、欲しいですねえ…
    (0)

Tags for this Thread