Page 172 of 365 FirstFirst ... 72 122 162 170 171 172 173 174 182 222 272 ... LastLast
Results 1,711 to 1,720 of 3641
    Player
    Huracan's Avatar
    Character
    Huracan Junraqan
    World
    Alexander
    Main Class
    Dragoon Lv 88
    シナジーなんて概念があることが無用な諍いを生むんだ!
    こんなものー!!!(全DPSのシナジーを雲海の底に投げ捨てて個人火力を横並びにする)

という気持ちなのですがそうもいきませんね。

能力の比較で忍者に喧嘩を売っているというというイメージは植えつけるのは、誤解を招きます。
    何かしらの比較対象がなければ議論はできないものであると同時に、忍者より優れたい、忍者をnerfしろと言っているわけではなく、よきライバルとして共存したいと思っています。
    そこのところを是非取り違えてほしくないと思います。

実際に「単体火力、範囲火力、サポート能力すべてが忍者に劣っているのでは?」ということをハッキリした印象として覚えてしまうため、フィードバックしています。
    リタニーとだましを含めて総合的に見て、果たして本当に横並びになっているのかということを開発に改めて検証して頂きたいです。
    (37)
    Last edited by Huracan; 07-06-2017 at 09:07 AM. Reason: 誤字

Player
    Arwick's Avatar
    Character
    Warwick Bast
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    果たして多くの竜さんがジャンプを叩き込む勢いで躍起になっていますが、何らかの調整は入るのだろうか
    やはり竜さんをDPSの火力の基本として添えてると言った手前、調整し辛いのだろうか
    ただ皆さんの投稿を見るに、一重に「イメージと違う」ってことなのでしょう
    (18)

Player
    YuF's Avatar
    Character
    Yu Fura
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    侍の単独DPSが3826
    リタニーの2倍で計算した忍者の騙し込みDPSが3929
    レンジド1編成における竜騎士のDPSが3712
    レンジド2編成における竜騎士のDPSが3836
    おまけで桃無しのモンク単独DPSが3629

検証甘々の雑計算で申し訳ないですが、こんな感じになりますね
    詳しい数値をありがとうございます!
    こうして見ると「PTDPSを横並びに」というコンセプトは、少なくとも理論上においては概ね達成されているのかなーという感じはしますね。
    (もちろんだからと言って「竜騎士は現状でもいい」とはまったく思いませんが!)

リタニーがだましより優っている点としては「ヒールにも効果がある」「複数相手にも効果がある」という辺りですね。
    前者はレイドなどでちょいちょいある「ギミックのない純粋な全体攻撃がガンガン来るターン」、つまり「ヒーラーは全力回復、DPSは全力殴り」という局面に有用です。
    また、後者は複数の雑魚を処理するタイプのDPSチェックだと強みを発揮できます(ぱっと思いつく例だとアレキ起動編零式三層の竜巻フェーズとかでしょうか)。
    なのでリタニーに関しては、だましと比較して実測値が半分ということを差し引いても、だましとはやや別ベクトルでPT貢献のとても高い良スキルではないかとは思います。

支援スキルとしてはやはりドラゴンサイトがネックではないでしょうか。
    ・開幕に合わせると自分の紅タイムにリキャが間に合わない
    ・敵の大きさやギミックによる散開など、ちょっとしたことですぐに味方への支援が途切れてしまう
    ・竜騎士自身が方向指定の激しいジョブなので、むしろ「使われた方が気を使う」スキルとなってしまっている
    ・線が切れればただの自己バフ、というのは支援スキルとしてもあまり気持ちよくない
    など、問題が多いと感じます。
    この点、モンクの桃園結義などはよくできていて、味方への支援はほぼ無条件で行われ、その「支援の成果」が闘気のスタックという形で目に見えるんですよね。おまけにそれはそのまま自分の強化でもある。

もちろん単体火力の上限や全体的な使用感の向上も望みますが、シナジーを重視するというのであれば特にドラゴンサイトには手を加えて欲しいなと思います。
    (15)

Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    バトルリタニーは平均させた際の0.83%で算出すると低いですが
    味方がきっちりあわせれる環境だと1%以上で200とか稼げるようになりますが
    逆にあわせてもらえないと0.83%以下で100とかしか稼げてないところまで落ち込むので
    しっかり使えば非常に強いシナジースキルではあるんだけどって感じですね
    リタニーに限らず運営はどうも零式早期攻略勢や後発の芸人やTA勢のような完全にあわせきったことを前提においたMAX火力で計算してる気がします……
    その皺寄せが竜騎士というジョブにきている感じですね……
    (20)

5. 07-06-2017 12:17 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Felucca_Trammel View Post
    バトルリタニーは平均させた際の0.83%で算出すると低いですが
    味方がきっちりあわせれる環境だと1%以上で200とか稼げるようになりますが
    (略)
    合わせを想定して換算値があがるのはリタニーに限った話ではないですよ(騙しのほうが強い&桃園やエンボルテンもそう)

極スサにおける某所のTA記録を辿ってみると上位20位以内の竜採用PTは2つですね(最高10位)
    他はほぼ侍忍赤詩で、モンクと召喚も1-2件ある感じです
    竜の成績はモンクと対等くらいに見えるので、モンクを基準にすれば現行の竜騎士がそこまで不遇ではないというのは
    事実なんじゃないかと思います。強い状態にある忍侍と枠を競っているのが竜騎士(とモンク)にとっての不幸なのではないでしょうか
    (8)
    Last edited by emanyon; 07-06-2017 at 01:00 PM.
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    Kelly_F's Avatar
    Character
    Kelly Flight
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100

暫定対策案

4.0での竜騎士の調整、吉田P/Dのフォーラムコメントには思うところが多々ありますが、皆様が既に仰っているので割愛し、現時点で困っている点の解消を目的に、比較的簡単に、かつ、他ジョブの改修を必要とせずにできるであろう具体案を書かせて頂きます。
    あくまで素人考えですので、実際には簡単でない内容があるかもしれませんが、ご容赦ください。

■竜血ゲージ
     常時表示に変更
    ■ミラージュダイブ
     追加効果「ドラゴンアイ」付与条件から「蒼の竜血および紅の竜血中」の条件を削除
    ⇒上記2点の変更により、蒼の竜血が切れる事によるドラゴンアイの消失を解消
     (内部的にはその他諸々の変更が必要でしょうが、スキル説明などの表面的な矛盾は発生しないはずです。)

■ドラゴンサイト
     竜の左眼効果発動条件:対象が6m以内に存在 → 15m以内 に変更
      ⇒大型ボスの左右に分かれた場合でも発動できる距離に
     対象と繋がるエフェクトの廃止
      ⇒ギミックのエフェクトが見え難くなるので(天動零4の接近禁止・強制など)

■ヘヴィスラスト
     威力:100 → 140 に変更
      ⇒ギミックによって方向指定ができないケースの火力低下を緩和
       (成功時威力:200未満は成功時の40減、200以上は50減)・・・迅雷MAX時のモンクに近い数値
     追加効果:15% → 20% に変更
      ⇒ディセムの効果を10%に戻して欲しいところですが、その修正だとレンジの調整も必要と思われるので、
       ヘヴィを5%アップする事で代替し、単体火力を引き上げる

■竜牙竜爪/竜尾大車輪
     威力:200 → 240 に変更
      ⇒ギミックによって方向指定ができないケースの火力低下を緩和

■ゲイルスコグル
     リキャスト:35秒 → 20秒 に変更
      ⇒ID等での範囲攻撃中の攻撃回数増(忍術と同じリキャ)& 紅の竜血を若干発動しやすくする

■ソニックスラスト
     追加効果:「蒼の竜血」の効果時間を5秒延長する
      ⇒ID等での範囲攻撃中に蒼の竜血が切れない様にする
       2体目以降の威力減衰がないので、失敗時成功時の威力差はそのまま

根本的な対策は、他の方々が書かれている内容を勘案して頂ければと思います。
    (34)

Player
    Lspec's Avatar
    Character
    Low Kaspe
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 100
    なるほど
    シナジーに関して言えばリタニーは破格な性能なんですね
    確かに天動編4層の履行後等で全員のフルバフのタイミングでリタニー合わせられましたしね
    ああいうところでとんでもなく効果を発揮してたんですかね

シナジーに関して言えば一部納得したんですけど、やはりドラゴンアイ・サイトなどの使用感だけは依然として改善を求みます
    ただ野良としてはTA勢では竜が必須~云々と言われましても…
    上限についてはひとまず納得したので置いといて、やはり野良の風評被害と竜騎士自身の使用感(ストレスフルな根本的な問題)だけは改善して欲しいです
    (22)

Player
    Slv's Avatar
    Character
    Sylvine Langley
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by Arwick View Post
    果たして多くの竜さんがジャンプを叩き込む勢いで躍起になっていますが、何らかの調整は入るのだろうか
    やはり竜さんをDPSの火力の基本として添えてると言った手前、調整し辛いのだろうか
    ただ皆さんの投稿を見るに、一重に「イメージと違う」ってことなのでしょう
    あくまでイメージに限ったお話をすれば
    旧来のファイナルファンタジーから竜騎士を知っているプレイヤーの多くは
    「竜騎士が支援技能でPTをサポート?はぁ?(´・д・`)」ではないでしょうか?

少なくとも私はそうです。
    (66)

10. 07-06-2017 01:17 PM
    Reason
    誤字修正したら凄い文字化け起こしたため

Player
    Nivix's Avatar
    Character
    Nivix Izzet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 80
    結局のところドラゴンアイ、サイト諸々の使い勝手が悪いところから始まり吉田さんの発言からヒートアップしてシナジーも火力も忍者"より"低いと言う情報が竜騎士自体が弱いに挿げ替えられてるんだと思います

ここの皆さんはアイ、サイトの使い勝手の悪さ
    知らん間にシナジーのキーにされてることへの疑問
    竜騎士としての方向性かブレブレなことへの不満
    それに対する竜騎士らしをだすにはどう言う技構成にするかを提案されてる人がほとんどだと思うんです

ひとまずタイムアタックには竜騎士がいるとかそういう話は争点ではないと思います
    (47)

Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    合わせを想定して換算値があがるのはリタニーに限った話ではないですよ(騙しのほうが強い&桃園やエンボルテンもそう)
    突然何を?
    それは至極当然ですし、話題の流れがリタニーのためリタニーで延べてますが、
    リタニーに限らずと普遍的な問題であることは書きましたが。
    運営はシナジーを最大有効した場合で計算してるよね
    という発言でしかないのはわかると思いますが
    別スレでのやり取りなのか明後日向いたレスをされても?としかいえません
    不毛になりそうならレス不要です

再掲
    (6)
    Last edited by Felucca_Trammel; 07-07-2017 at 12:19 PM.

Page 172 of 365 FirstFirst ... 72 122 162 170 171 172 173 174 182 222 272 ... LastLast