Page 36 of 99 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 86 ... LastLast
Results 351 to 360 of 988
    Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    やっぱり絶対的な数字上の強さより、やり甲斐とか操作感に不満が集中してるんだと思うんですよね。
    確かに学者強かったですから、多少ナーフされてもいいとは思います。

プレイの楽しさという面で意見を申し上げますが、
    別にヒーラー3Job 全ての操作を簡素化する必要はなかったんじゃないですか?

格ゲーやアクションだって操作の簡単なキャラと難しいキャラの両方がいるじゃないですか。
    そこに面白みがあると思うんですよね。
    もし全部ワンボタンのお手軽キャラばっかりのゲーム出たらどうですか?超絶クソゲになると思うんですよ。
    極端な言い方になりましたけど、今のヒーラーロールってそんなイメージなんですよね。

元々、本体とオプションを両方操作するっていうのが学者をプレイする上での面白みだったと思うんですよ。
    そこをなんでわざわざできない人に合わせて簡略化する必要があったのか?ヒーラーロール3Jobあるんですから個々に操作難易度や煩雑さに差があった方が面白かったんじゃないですかね。
    (19)

Player
    cosamu's Avatar
    Character
    Jofrid Royle
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by DMMM View Post
    操作感が簡略化されたのは学者だけではなく全ジョブ似たようなものじゃないですかねえ。(竜は別かもしれませんが)
    どちらかというと学者は他ヒラ2種と比較すると同じ恩恵を得ようとするのに行動回数とMPを求められる割りに
    リターン数値が少なく特徴と優位性がなくなってるから問題だと言ってる人も多いんじゃないですか?
    3.Xの学者が強いのはわかりますが、それを据置きにするでなく他ヒラと差をつけられる程にナーフされる理由にはなりえませんよ。
    何故なら他ヒラが3.X時代の学者に追いつくようきっちり強化されているのですから。
    その問題も新スキルをもっとまともにしてくれれば解決する気もしますが。
    (15)
    Last edited by cosamu; 07-06-2017 at 11:42 AM.

Player
    feel's Avatar
    Character
    I' Il
    World
    Durandal
    Main Class
    Fisher Lv 80
    Quote Originally Posted by DMMM View Post
    やっぱり絶対的な数字上の強さより、やり甲斐とか操作感に不満が集中してるんだと思うんですよね。
    確かに学者強かったですから、多少ナーフされてもいいとは思います。

プレイの楽しさという面で意見を申し上げますが、
    別にヒーラー3Job 全ての操作を簡素化する必要はなかったんじゃないですか?

格ゲーやアクションだって操作の簡単なキャラと難しいキャラの両方がいるじゃないですか。
    そこに面白みがあると思うんですよね。
    もし全部ワンボタンのお手軽キャラばっかりのゲーム出たらどうですか?超絶クソゲになると思うんですよ。
    極端な言い方になりましたけど、今のヒーラーロールってそんなイメージなんですよね。

元々、本体とオプションを両方操作するっていうのが学者をプレイする上での面白みだったと思うんですよ。
    そこをなんでわざわざできない人に合わせて簡略化する必要があったのか?ヒーラーロール3Jobあるんですから個々に操作難易度や煩雑さに差があった方が面白かったんじゃないですかね。
    自分も正にそこで、強弱がどうというより、3.x以前より明らかに面白くないのが根源的問題だと思います。
    難易度低下のためにクルセードスタンスの仕様変更を行った時点でそれによる楽しさも無くなったわけですが、その代わりとなる楽しさが提示されていないし、更に、学者ならではのアクションが軒並み無個性化されているのが現状です。
    一体、今の学者のどこに楽しさを見いだせるというのか?・・・というのが自分から開発に対して言いたい事です。
    (22)
    感じて

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    面白くないですね。MP管理やエーテル管理が厳しくなったのもありますが
    やはりベイン。これに尽きます。
    ヒラの攻撃参加は個人間でかなり違いがありますし、しない人はとことんしない傾向がありますが
    殲滅速度に貢献できていたたけに、大事なものを取り上げられて悲しくなりました。
    (白で大火力ぶっ放せばいいだけですけどね)
    (7)

Player
    minemine's Avatar
    Character
    Pierre Kentauros
    World
    Shinryu
    Main Class
    ●MP周り
    65点
    エーテルフローのおかげでいくらかMP回復のツテはあり相当ダメージを受けやすいPTではない限り 攻撃を追求しなければ 維持しやすいと思います。立て直しとなると持続力がなく白が倒れていた場合MPきつければワイプが一番かと。
    ●回復力について
    50点
    鼓舞の一回一回が重いので現状の消費MPについては不満が大きいです。いざという時のバリアを張るのに暫く脳内計算激しくしなければいけない部分があり、バリアヒーラーとして些か足かせになるかと。以前までとは言わずもう少し緩和するべきだと感じます。
    エーテルフロー主体で動く部分が大きいので、せめて気持ちよく使うためにも現状のエーテルフローMP回復量にも少し手を加えるべきでしょう。エナジードレイン吸収量アップでもいいんです。
    ●単体火力
    80点
    単体相手なら相当強いです。
    ●範囲火力
    60点
    敵の数が2〜3体
    ベインする余裕あれば1匹ずつdot撒いたほうがいいです。
    4体以上
    諦めてベインして天に祈りましょう。ここに合わせてフレア維持しとくとまだマシです。
    ●ロールアクション
    40点
    エスナは各ジョブに戻してあげてください。何を勘違いしてここに置かれたのか分かりませんが必須スキルです。使います。それか、せめて枠をもう一つ増やしていただければ嬉しいことはありません。
    ●連環計について
    90点 今回唯一のアイデンティティです。
    ●エーテルパクト・フェイユニオンについて
    50点
    フェアリーの命令無視というデバフなんとかしてください。押したのに遅れて動作することもあってストレスが溜まります。発動範囲が狭いです。いっそ対象者追尾にしてもらいたいくらいです。
    ●深謀遠慮の策について
    35点
    活性使いましょう。
    ●妖精の挙動・レスポンスについて
    25点
    学者の命令優先機能つけてください。今回フェアリーの被弾ダメージがひどいので特にドマ城での操作難易度が激しく辛いです。
    ●他ヒーラーと比較して
    MP維持 白>学≧占
    HP回復 白>学≧占
    バリア 占>学
    (6)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    ●コンテンツとの相性など
    ID向けではなく極コンテンツ向けと言っても過言ではありません。オメガ三層のような隔離された先でエーテルフローがリキャスト回っても使えない場所等にて些か手数を揃えるのに一歩遅れる場合があります。
    ●総評(4行まで)
    エーテルフロー使用スキルの多さに反して返ってくるMPの少なさ
    フェアリーの命令無視するためにおきる使いづらさ
    プレイスキルの差はありますが以前よりも唐突な出来事に素早く対処する能力が低く鼓舞の能力低下&使用MP増加のために複数人に対する処置が遅れる可能性が以前よりも高いと感じました。
    (12)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class

ごく個人的な感想1

●MP周り(MP消費量・MP回復力など)・・・50点
    以前のように鼓舞連打するとすぐにMPが枯れてしまいます。また魔炎法のMPコスパも3.X時代の3種バラ撒きと比べて明らかに多くなっています。
    不屈や光の囁きなどのスキル主体なスタイルなので、応急を回復スタンスにするかリキャを5秒に短縮するともっと使いやすくなりそうです。
    ●回復力について・・・40点
    スキルの慈愛と非常に相性が悪いため、どうしてもその分見劣りします。不屈は強いですが連打できず激しい火力に耐え抜くには光の囁き・陣と併用することが必要かも
    ●単体火力・・・80点
    エアロ削除され以前ほどの火力は出ませんが、単体に限ればDOT2種が健在なこととエナドレのお陰で持続力だけでなく瞬発力が期待できます。
    ●範囲火力・・・0点
    クルセ改悪・ベイン改悪・DOT2種化・ブリザラ廃止・ミアズラ廃止と弱体化のオンパレード、それに代わる範囲スキルは一切追加されていません。
    3.X時代と違って苦手です。ヒールしながら範囲火力無双したい方は白魔道士をご利用ください
    ●ロールアクション・・・20点
    入れ替え作業も面倒ですが、学では慈愛を活かし切れません。ペットとアビに乗らないからです。
    蛇足ですがフェイイルミが10%に改悪され他2ヒラと比べて二重のハンデを背負っています
    ●連環計について・・・90点
    スキル自体は良好です。これのおかげで何とか延命できています。コンテンツ次第では重宝しそうですが
    元ネタの赤壁の戦いでは大船団を鎖で繋ぎ止めるし、ベインで拡散できないのはやや疑問に思いました。
    効果量はこれで適正だと思いますが、リキャ2分は多用できないので場所を選んでしまいます
    (2に続きます)
    (24)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    (1から)
    ●エーテルパクト・フェイユニオンについて・・・0点
    コスパが悪い、射程が短い、効果時間が短いなどの問題も深刻ですが、反応の鈍さから使い所に困ってしまいました。
    フェイエーテル消費量を大幅緩和、射程30m化は不具合改善と呼んで差し支えないのではないでしょうか。
    どうしてもUI調整できないなら、軽減15%頂けると格段に使えそうになります。少なくとも現状では4.0の掉尾70スキルに相応しいスキルではありません。
    マイナス100点付けてもいいほどです。
    ●深謀遠慮の策について・・・10点
    不便、アテにできない、エーテル枠を使う、効果時間が短い、困ったちゃん。
    ●妖精の挙動・レスポンスについて・・・10点
    光の癒し以外はすべて即時発動でもいい気がしてきました。
    ●他ヒーラーと比較して・・・0点
    白と比べて圧倒的に範囲火力がない、占と比べて圧倒的にシナジーがない、特徴らしい特徴はビジュアルのみです。
    強調材料にとぼしく、白・占を差し置いてレベリングする合理性はまったくありません。
    ●コンテンツとの相性など
    いまのところID周回しかしていませんが・・・・範囲火力のなさ・範囲瞬発力のなさ・範囲スタン不所持から出すのも躊躇しますね。
    暗黒・ブラックナイトとの相性が悪いのも株を下げています。
    IDは上4つに優れた白で決まり。8人コンテンツなら占が一歩リード、いずれにせよ学で出す優位性がまったくなく悲しみを感じました。
    ●総評(4行まで)
    「戦士・学者が飛び抜けて強い」に沿った今回の修正でしたが、修正ではなく純然たる弱体化、脇役化というのが本当のようでした。
    (32)
    Last edited by kabii; 07-07-2017 at 02:33 AM. Reason: 誤字訂正

Player
    Mian-T's Avatar
    Character
    Mian Yuuki
    World
    Asura
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    学者も70になり、エキスパIDと極に行ってきたので少し感想を書かせて下さい。
    横並びの調整と言われる通り、確かに良く調整したな、と思うのが第一印象です。
    自分とは別のGCDを持ち、別個に動けるフェアリーをどうするか苦心されたのが見て取れました。

実際の使用感としても極でも普通に回復する分には特に困りません。
    IDでも白魔道士には及ばないものの、占星術師と同程度の火力が出ていると思いました。
    エーテルフローのMP回復量が減り、MP消費量が増えたものの、ルーシッドが減った以上のMPを回復してくれる為、しっかりとアビリティを使えばあまり問題になりません。
    連環計も要所で重要になるバフです。

問題に感じた点の一つ目は、ギミックミスをしてPTが崩れ始めると弱さが露呈する点。
    範囲回復の不撓不屈はとても優秀な反面、フローの消費とリキャストがネック。
    不撓不屈でミスのフォローをすると痛い範囲攻撃での回復が貧弱になります。
    しかもケアルガと同等の消費をする士気を連発すると潤沢にあってもMPは厳しい事に。

二つ目の問題は、新スキルの深謀遠慮とエーテルパクトがパッとしない点。
    深謀遠慮はフロー消費がないならテトラ並みの使い勝手だし強力なものの、何しろフロー消費が痛い。
    フローは他の物に使いたいところです。まぁフロー消費がなければ強過ぎますが。
    エーテルパクトは範囲10m、妖精は棒立ちで相手が離れても動かず、フェイエーテルは消費し続ける。
    ……コントでしょうか。笑
    まぁ所詮ゲームでNPCだもんね、という感想が出ました。

改善策として、個人的に転化の使い勝手向上を推したいところです。
    使用時にリキャ短縮とMP回復&妖精復活をプラスして貰えたらなぁ、と。
    また、フェイエーテルはフェアリー無しでも増える様に仕様変更をして(転化の為)
    エーテルパクト中のフェアリーは対象者の肩にでも乗っけておいて下さい=w=
    更に欲を言えば応急のリキャ短縮とMP消費軽減や回復量アップも……と、欲張り過ぎですかね。

4.0の学者は増えたアビリティまでしっかり使いこなして並、という感想。
    何か+αがあっても良いんじゃないかな?と思いました。
    詳しい調整内容は後日発表されるとの事ですが、運営さんの手腕が問われるところですね。
    楽しみにしています。

……ところで、転化+慈愛+フェイイルミの回復量ってロマンがありますよね。
    (11)
    Last edited by Mian-T; 07-08-2017 at 04:44 AM.

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    今占星も終わったので白も触ってますが、個人的にMP一番キツイのは占星です。(範囲攻撃控えめにすれば別になんてことはありませんが)
    ただしバリア貼る時に一番キツイのは学者です。
    スペルスピード遅いと詠唱確認してから士気しようとしても一歩確実に遅れてしまうので考え所。極コンテンツではタイムライン頭に入ってるので対処できますがID等にて一歩遅れてしまうのは許してほしいレベル。一々ボスの動作覚えてられねえってばよ…。
    白のMP消費無効をロールアクションに入れれば少し楽になる気もします。むしろこれ入れるべきだったのでは…。
    (18)

Page 36 of 99 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 86 ... LastLast