Quote Originally Posted by Sumomomomomomo View Post
ナマイ村に入った時、武具が売られていることに違和感を覚えた。帝国に支配されていて武器防具が見つかれば粛清されかねない状況であり、またクエストでは武器防具が足りないと言われている状況であるにもかかわらずである。また、エオルゼアとの交易がほとんどないのにエオルゼア様式(既存の色違いのもの)の武具が売られているというのもおかしい。
例えば、最初は村人が着ているような衣服のみ売っていて、ドマ解放後に武具を売るのなら良いのではないか、また解放後にナマズオが拾ってきた帝国製武具を売っていたらどうか。
ナマイ村の近辺って驚くぐらい武具の製造に適した環境が揃ってるんですよね。
金属材はすぐそばの崖から餅鉄(卸し金・玉鋼の材料)がいくらでもとれますし、
木材もそこらじゅうに何本でも生えてる松の木(パイン材)があります。
接合材もうじゃうじゃいる軽トラサイズのサイカブトの甲殻から作れます。

正直メインクエスト終わった後でギャザクラやってて、このあたりの環境を見て
「お前ら武具の不足を嘆く前に農具で崖掘れ」と思ったのは私だけではないはずw
もしかしたら鍛冶師や甲冑師があまり居なかったのかもしれませんが、それもドマ突入前に来ましたし。