Quote Originally Posted by CoppaChan View Post
装備更新しても目に見えて強くならないから面白くないんですよね
あなたの求めている「目に見える強さ」っていうのが与ダメージ量のことなら、それはタンクに求めるものとしてはそもそもお門違いなんじゃないでしょうか?
VITアクセを装備して目に見えてHPが増えることで、自分は「タンクとしてより耐える力を得ることができた」と面白みを感じます。
そうして特大のダメージをギリギリで耐えることができた時なんかはとてつもなく興奮しますね。

『耐えることや敵視の維持がメインで、そのうえで出せる限りのDPSを出す。』
1.0からメインナイトの自分は、タンクというのはそういう職だと思っています。
システム側の変更を望んでまで特大ダメージを出して気持ち良い体験を得たいというのなら、DPS職をプレイされた方が手っ取り早いのでは?

・「結局パーティー全員で削るゲームだからタンクもDPSを出す必要があるだろう」
 だからと言ってタンク職もガンガンDPS出して気持ちよく遊べるようにしてくれと訴えるのは、タンクというロールに求めるものとしては間違っている気がします。
 極論、「俺はヒーラーだけどDPS出したいんだ!ヒーラーアクセにもINTのサブパラ付けろ!」って言ってるのと大して変わらないように見えるというか、
 最終的にロールもクソもねえ!っていう話になっちゃいそうというか。

・「STRが足りないと敵視が稼げないだろう!だからSTRをよこせ!」
 なら納得できるところではありますが、これは先日の敵視増加対応で解決しましたよね?(若干投げやりにも見える増加のさせ方でしたけど…)

・「出せる限りのDPSを出すために、結局新式装備や剛力が必須になっちゃってつらいじゃないか」
 というところは確かに歪だなと思います。
 オメーはDPS出す職じゃねえから!ってシステム側が言うからには、こういうところもどうにかしてほしいですよね。
 なので例えば、『コンテンツ側で「タンクはHPを積むのが超重要!」と思わせるギミックを用意する』なんてのはどうでしょうか?
 というかタンクとして、そういう耐える系ギミックでどんどん気持ちよくなりたいので何卒よろしくお願いします。アクモーンは極上のご馳走でした。