Page 49 of 64 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 ... LastLast
Results 481 to 490 of 638
    Player
    Morsan's Avatar
    Character
    Mordred San
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 71
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    タンクをプレイしててDPSを求める気はないので、DPS求めたいならDPSをやる、という考え方なので下手にDPSを求められる仕様よりも歓迎できるのです。
    今回のタンクとしての調整は「DPSを求められなくなる」仕様と言い難いのが問題だと考えています。
    というか、ヒーラーも同様ですがこのゲームにおいて「DPSを求められなくなる」仕様となるのは不可能に近いと思います。敵のHPを削るゲームなのですから。
    それこそタンクの攻撃はヘイトを稼ぐだけのもので敵HPが全く削れないという状況になれば話は別ですが。
    自分は、タンクが少しでも敵に攻撃できる以上、火力を出すことはPT貢献においての一つだと考えています。
    DPSが主火力とはいえPT全員で敵のHPを削っているわけですから、役割があれどPT全体で殲滅を早くするという事はPTメンバーの仕事として無くなりはしないはずです。
    現状はタンクに火力を出しにくしたというだけで、火力を上げるハードルが上がりました。
    じゃあ火力が出なくてもしょうがないよね。ヘイト維持してれば大丈夫だよねという風にはならないと思います。
    どれほど火力が減ってもレベル70にもなってフラッシュしかしないナイトにもし遭遇したら、多くの人が首をかしげると思います。
    (18)

Player
    Morsan's Avatar
    Character
    Mordred San
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 71
    そもそも本当に運営がヘイト維持だけしていろとしたいなら70までの技に攻撃技ばかり増やしたりしないのが普通なのでは?
    不要なスキルはなくすとも言及しているので、ヘイト獲得のほかにタンクなりに火力をだすことは必要とされてるから追加されているのかとおもいますが。
    火力を出しにくくすればするほど、要求されるハードルは上がってしまう。
    現状ならVITアクセにSTRがほぼ強制な訳です。そこはスキル関係なく火力を上げることができる。という事だと嵌めないことでのメリットはないのでそうして当然となります。
    それならば、強要される部分はシステムで補填(VITアクセにSTR追加)や最大限の火力を初心者でも出しやすくしてストレスフリーにすべきだと思うのです。
    実際ヒーラーがクルセードスタンスがなくなり、MID計算式になり火力を出すのがスムーズになりましたが、3.0以前の火力を出すことは難しく、DPSを上回る火力も出ませんよね?
    タンクも同じ方向性でやればいいのになぜか理不尽な理由を提示し自由性を奪う事で火力をさげてきているから不満なのです。
    (10)

Player
    Health's Avatar
    Character
    Spike Cowboy
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    これはタンクの成長度合いがHPに目に見えてるからってのはすごいわかる。

けどこのゲームだと残念ながらHPが増えたところでドンドコ敵の攻撃が痛くなっていくだけなのでHPは飾りにしかならないということが一番矛盾してしまっています。
    ケアルスポンジなタンクの現状からもう求めるところが固さといっても結局はバリアやバフを入れたらあとはヒールでしか語れない以上求められるのは火力のみとなってしまっているのが一番の問題になっていると思います。(火力的なシナジーやら防御シナジーとかいろいろありますけども)

そうであって当たり前やみんながそう思っているといっても同じような書き込みも多いですし一人反対意見を述べてしまうとコイツ何言ってんだ?って思う人も多数いると思います。

というか昔からタンクは火力をDPSから求められてきた、というよりタンク自身がひねり出してきた(ヒーラーの血の涙を添えて)が正しいと思います。
    それにDPS出せないタンクはゴミだとか今のタンク不足の現状言えないですしねw
    DPSを求めるしか伸びしろが無い以上こういったことになるのは仕方ない気もします。
    他に伸びしろがあるなら別なんですけどね。HPが高まれば高まるほど防御力も伸びるとか。
    ただこうしてしまうといざエンドコンテンツに来ると高いHPを前提にしてそれこそHPが低いやつは来るなとなってしまうと思います。

これってDPS出せない奴は来るなと同じことを言われるわけですね。

特に今回その伸びしろを開発から無理やり押さえつけられて、さらにタンク間のバランスも「バランス調整完璧にやりまっせ」からの大失敗。でタンクはヘイトだけとってればええねん(ヘイトカツカツ)
    となってしまったのだから異を唱える人は多いと思いますしね。

続きます。
    (15)

Player
    Health's Avatar
    Character
    Spike Cowboy
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 70
    タンクに火力以外の伸びしろを与えてくれたら今回のようなことにはならなかったと思いますが、DPSチェックやLogs等のDPSレースが流行ってしまった状態では、やはりもう火力以外で面白味を見出すのは無理じゃないかなぁとは思います。
    開発もそれを変えたいのはわかりますが、自分で墓穴を掘った後にさらに埋まりに行ってしまった以上、もうどうしようもできないと思ってしまったほうがいいのかもしれませんね。

あと与ダメージ計算式をStrからStr+Vitに変えたとき(タンクの攻撃力が上がりすぎて敵の体力が)インフレを起こすのか、(自身のHPが)インフレを起こすのか等細かい説明が足りていない状態でフォーラムに書き込んでしまったのはかなりいけないことであると思います。

ここまでしっちゃかめっちゃかな書き込みがある以上、細かく書き込むか、詳しい説明をするためのPLLをやはりするべきだと思います。
    零式までにユーザー側ですでにある程度の優劣はつけられていますし、開発側の説明が不足しすぎているとしか思えません。
    (11)

Player
    SakuraSakizaki's Avatar
    Character
    Kanami Sakurazaki
    World
    Atomos
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by Health View Post
    タンクに火力以外の伸びしろを与えてくれたら今回のようなことにはならなかったと思いますが、DPSチェックやLogs等のDPSレースが流行ってしまった状態では、やはりもう火力以外で面白味を見出すのは無理じゃないかなぁとは思います。
    開発もそれを変えたいのはわかりますが、自分で墓穴を掘った後にさらに埋まりに行ってしまった以上、もうどうしようもできないと思ってしまったほうがいいのかもしれませんね。

あと与ダメージ計算式をStrからStr+Vitに変えたとき(タンクの攻撃力が上がりすぎて敵の体力が)インフレを起こすのか、(自身のHPが)インフレを起こすのか等細かい説明が足りていない状態でフォーラムに書き込んでしまったのはかなりいけないことであると思います。

ここまでしっちゃかめっちゃかな書き込みがある以上、細かく書き込むか、詳しい説明をするためのPLLをやはりするべきだと思います。
    零式までにユーザー側ですでにある程度の優劣はつけられていますし、開発側の説明が不足しすぎているとしか思えません。
    そもそもが

VITアクセに価値が!タンクに禁断を求められる!STRアクセつけてるタンクが居る!

計算式をSTR+VITにしてVIT装備しているほうが火力出るようにしました 
    これでSTRアクセいなくなってHPもあるタンクになります
    やったぜ!

↓ 4.0

計算式STRに戻します

お前ナニイッテンノ

そりゃSTR問題再燃するでしょっていう
    STRVITに戻せないのはHPインフレさせないためって話だが…果たして4.05でどうなることやら…
    (20)

Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    タンクをプレイしててDPSを求める気はないので、
    私が書いた「ここでそういう(タンクにDPSは求めないのは歓迎)意見言ってる人もキャラ見たら一部270のDPS用アクセ付けてる」という1人がDaiさん貴方なんですよ。

貴方は以前から一貫して(4.01の修正前から)「今の時点でもヘイト獲得は別に苦ではない。」と「初心者やライト層もやりやすくなった」とさえ仰っていました。
    では貴方にお尋ねしたい。レベル70になって真理装備まで付け始めている暗黒騎士にIL270の近接DPS用の指輪を付けておられるのですか?ヘイトの維持管理に問題がなければ、DPS求める気はない以上、近接DPS用のアクセは必要ないし、むしろタンクがタンクらしくのコンセプトにふさわしい「不屈」まで付いてHPが上がるタンクアクセを外してまで近接DPS用のアクセ付ける理由が分からないんですが…。
    (15)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by ElenaValkyria View Post
    私が書いた「ここでそういう(タンクにDPSは求めないのは歓迎)意見言ってる人もキャラ見たら一部270のDPS用アクセ付けてる」という1人がDaiさん貴方なんですよ。

貴方は以前から一貫して(4.01の修正前から)「今の時点でもヘイト獲得は別に苦ではない。」と「初心者やライト層もやりやすくなった」とさえ仰っていました。
    では貴方にお尋ねしたい。レベル70になって真理装備まで付け始めている暗黒騎士にIL270の近接DPS用の指輪を付けておられるのですか?ヘイトの維持管理に問題がなければ、DPS求める気はない以上、近接DPS用のアクセは必要ないし、むしろタンクがタンクらしくのコンセプトにふさわしい「不屈」まで付いてHPが上がるタンクアクセを外してまで近接DPS用のアクセ付ける理由が分からないんですが…。
    実はですね、真理装備の指輪はレアなので2個持てないからです。
    エキスパルレで入手できる指輪については、ウチの暗黒騎士リテイナーが5人も居るのでそちらに回したいので常時持っていたくないのです。(こちらもレアですしね)
    で、侍、モンク上げ用に取っていたSTR指輪をつけていた、とそれだけの理由です。(タンクは暗黒以外するつもりが現時点では無いので装備はリテイナーやら軍票やらで処分しています)
    赤魔やヒーラー上げ用にINT指輪やMND指輪もありますが、さすがにそれよりはSTR指輪のほうが良いかな、と(笑)

しかし!ご心配をおかけしたようですが昨日、オメガが来たのでさっそくVIT指輪を取って、STR指輪は外れました。
    それらしい理由じゃなくてお恥ずかしい限りですが、これで回答になりましたでしょうか?
    (12)

Player
    MTank's Avatar
    Character
    Maxim Kischine
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 70
    極ラクシュミ:あの……あっ…(察し
    (3)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by MTank View Post
    極ラクシュミ:あの…
    行きたいんですけどねぇ・・・
    極蛮神は手を付けてないんですよ・・・
    メインクエストが終わった後はギャザラーが忙しかったもので(笑)

オメガはやっぱストーリーが見たいという欲求に負けての参戦です。
    (4)

Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    実はですね、真理装備の指輪はレアなので2個持てないからです。
    エキスパルレで入手できる指輪については、ウチの暗黒騎士リテイナーが5人も居るのでそちらに回したいので常時持っていたくないのです。(こちらもレアですしね)
    で、侍、モンク上げ用に取っていたSTR指輪をつけていた、とそれだけの理由です。(タンクは暗黒以外するつもりが現時点では無いので装備はリテイナーやら軍票やらで処分しています)
    赤魔やヒーラー上げ用にINT指輪やMND指輪もありますが、さすがにそれよりはSTR指輪のほうが良いかな、と(笑)

しかし!ご心配をおかけしたようですが昨日、オメガが来たのでさっそくVIT指輪を取って、STR指輪は外れました。
    それらしい理由じゃなくてお恥ずかしい限りですが、これで回答になりましたでしょうか?
    ご回答頂きありがとうございます。リテイナーが5人暗黒なのはレベルキャップの点であり得る話(その全てがすでにカンストしているのは少し早いなと感じたのですが)ですが、それであれば極ラクシュミのリングを除いてもLv69ID装備などをお付けになる方が少なくともVITでHPが上がる意味でよろしいのではないでしょうか?VITを盛れるしサブステの数値から考えても、IL270を超えるタンクアクセはいくつもあり、その全てがDPSを求めないのであればふさわしい装備であるはずなのに、「リテイナーに上げる為」というのは少々苦しいのでは?
    (8)

Page 49 of 64 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 ... LastLast