Page 161 of 366 FirstFirst ... 61 111 151 159 160 161 162 163 171 211 261 ... LastLast
Results 1,601 to 1,610 of 3653
    Player
    Mao_Lucir's Avatar
    Character
    Elise Lily
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    (続き)

そして、8人用コンテンツです
    ほぼすべてのコンテンツに言えると思いますが、「開幕フルバフ」これにつきます
    他職がバフ・デバフを合わせ、自身の総火力を開幕に出すと思いますが、リューサンは1分間自身の力を温存したままですが…

そして、約1分後に紅の竜血発動、、、まともに使い切れればいいですが、正直コンテンツ依存の部分がものすごく多いですよね?
    プレイヤースキルが絡むのはもちろんかと思いますが、ヨウジンボウや極スサノオなど、
    「やっと使えると思ったらボス居ない、使ってたらボス居なくなった」
    という場面が多い多い…

残り秒数と睨めっこし、4~5段目入れば蒼の竜血の再発動で履行技も乗り切れた(維持できた)!ということもありますが、
    切れた時の喪失感はなんとも…

長くなりましたが、4.0の竜騎士はDPS、操作性、爽快感、すべてにおいて最悪です

そして最後に、吉田Pにはもう少々気を使ったコメントをしてほしいものです
    レイドが実装されてみないとなんとも言えない部分が大きいのは理解しています

竜騎士を名指しで「竜騎士はDPSは低めに設定している」だから、納得しろ、そう捉えてしまいます
    せめて「竜騎士の方の不満が大きいのは理解しています、様子を見させてください」と言ってほしかった

修正を望みますが、今後竜騎士に大幅な修正が入ったとしたら「ほら見ろ!やっぱりじゃないか!」という話ですよ

シナジーだなんだ、自分もいろいろ文句を言うかたちになってしまいましたが、
    竜騎士のシナジー云々を言うなら占星術師のアーゼマのほうが大問題だと思います
    (98)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by YuF View Post
    遠隔物理DPSのほとんどのスキル、赤魔道士の一部スキルの火力を恒常的に引き上げられてしかも替えのきかないディセムを、開発側はプレイヤーが考えているよりも重要視しているのかもしれませんね。
    もちろん実態として「どうなのか」は、零式の状況や検証を待つ必要はありますが。
    こちらについては以前に

Quote Originally Posted by Loraine View Post
    開発側では突属性シナジーを大変重く査定されており、
    木人討滅戦の設定を見てもレンジと竜を頭ひとつぶん以上抑えたいという意図は感じます
    という見解を投稿しています。
    おっしゃられている「斬属性ダウンは重複する」事のほかに、天動編零式TA構成に見られた「竜機詩」のような編成を想定されているのだろうという事も読み取れます。

しかしながら、一般的なレイド編成である「メレー2・キャス・レンジ」の構成において、設計段階から最弱のレッテルを貼られている状況は好ましくない、と考えています。

「メレー2」が「ピュアメレー・シナジーメレー」という枠になっている以上、同じ枠に入れられている忍者とは横並びにならないでしょうか。
    単体DPS、シナジー総量ともに優位性が無く、枠内比較では完全に下位互換であろうと思います。
    (42)
    Last edited by Loraine; 07-04-2017 at 04:40 PM. Reason: 追記

3. 07-04-2017 04:42 PM
    Reason
    引用に失敗して意味不明な発言になったため

Player
    AppleBeam's Avatar
    Character
    Apple Beam
    World
    Alexander
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    フォーラムに要望を書き込むのはこれが初めてです。
    これから皆さんとほぼ同じ内容を述べるかもしれませんが、それだけ開発メンバーには意識して欲しいです。

吉田Pより告知のあった文章を以下に抜粋します。
     「近接物理DPSの中でも、パーティメンバーのダメージを大きく底上げする竜騎士は、単独でのダメージが侍より低く、
      逆に侍はパーティダメージの支援能力がほとんど無いため、単独でのダメージを高くするなどの差があります。」

→侍と比較した場合、確かにPT全体にバフを付与できるバトルリタニーや敵に突耐性低下のデバフを付与できるディセムボウル
      PTメンバー一人の与ダメージを上昇させるバフを付与するドラゴンサイトがあり、PT全体に貢献できるジョブであると言えましょう。
      これだけのPTシナジーがあり、侍と横並びになるダメージを出せるようにしてくれ、という要望は理想のジョブバランスを逸脱してものとなってしまいます。

ですが、現状は侍の火力が開発メンバーの想定を上回っているものと考えます。
      誠に遺憾ですが、竜騎士をバッファーと考えた場合にPT総合で出せるダメージは侍竜ペア>侍侍ペアとなるべきところ
      侍竜ペア≦侍侍ペアとなってしまっております。
      現状の侍の火力を考えるともはや竜のシナジーは必要無いのです。
      パッチ4.05での調整に期待しております。

次に述べることは私が一番開発メンバーに対して問いたいことです。

竜騎士はPTシナジーに重きを置いたジョブなのですか?

今までは決してトップではありませんが単体火力が出せるジョブでした。

これからはそういった調整は行われず、あくまでPTシナジーに期待した立ち回りをするジョブになるのでしょうか?

それが非とは言いません、そう望んだプレイヤーが居たり、そういったバランスで開発していきたい意図があるのでしょう。

もしそうなのであれば、公式に竜騎士はバッファーであると声明を出して下さい、その時初めて私は槍を置きます。

以上です。
    (92)
    Last edited by AppleBeam; 07-04-2017 at 05:00 PM.

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    横から失礼します。
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    「メレー2」が「ピュアメレー・シナジーメレー」という枠になっている以上、同じ枠に入れられている忍者とは横並びにならないでしょうか。
    単体DPS、シナジー総量ともに優位性が無く、枠内比較では完全に下位互換であろうと思います。
    この観点は目から鱗でした。つまり開発は、近接4を2枠で争わせようとしているのではなく、
    シナジーメレー枠で1枠 忍vs竜
    ピュアメレー枠で1枠 モvs侍
    という枠組みで組んでほしいということなのかもしれませんね。

であるならば、LB蓄積速度のペナルティも含め、ピュアメレー枠の2種をどっちもPTに入れる事より、シナジーメレーを1種入れる方がPTDPS的に効率がいい状態を作り出さなければなりません。
    ただ現状竜騎士は全くと言っていいほどシナジーがなく、全体に効果があるのは180/20secのバトルリタニーのみ、ディセムはレンジと本人だけ、サイトは6メートルというモ・侍にしかつけられない幅の狭さ+5%というヘッポコぶり。これでは到底シナジーメレーとは呼べません。
    (59)

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    ちょっと思ったのですが…わりとバフの維持の方向性が似ている黒さんは
    移動や履行中でも現在はトランスでAF、UB+エノキを永遠に維持できますよね?
    (4.0であまり触ってないので違ったらすいません)

竜は蒼の竜血が確かエノキと同じく30秒でリキャはもどるのですが
    コンボがとても長いため、使ったらすぐ殴り始めないと更新に基本間に合いません。
    この辺りエノキが30秒だから、蒼の竜血も30秒でいいかーと調整してるのだとしたら、
    設計が雑過ぎるなぁ…と思います。 

ドラゴンアイを維持しつつ、履行技や移動中の切れかける0秒ぎりぎりで蒼の竜血を使ったとして
    殴り始めるまでの猶予としては数秒程度です。

そして仮に秒数を読み間違えて殴れるまでが遅いと、
    蒼の竜血もない、リキャもない、1分かけて積み上げた溜まってるドラゴンアイもない…という状態になります。

で、この様な状態になると戻って来ているジャンプ、スパインを打つのは、ドラゴンアイが溜まらないので打つのは無駄になります。
    (気にせず打つ方がDPS的に高いのかは検証してないですが)
    維持がこれだけ手間で、切れやすい上に、切れた場合ジャンプ、スパインのリキャストも無駄にすることになるので
    このややこしい仕様を開発さんは認識してるのかなぁ…と。

この辺りのリスキーさは迅雷が切れたモンクさん、エノキが切れる黒さん…に似てると思いますが
    竜の場合は維持する手間と火力は比例してると思いません。

スサノオではなんとかギリ維持できますが(PT火力によっては難しいことも)
    ちょうど溜まった!打つぞぉぉって直後にボスさんが退場しちゃいますし…
    みなさんおっしゃってるようにホントとってもストレスフルな仕様です…(´・ω・`)

そして、このまま槍を持った支援ジョブ化する方向性を望んでる竜騎士さんって
    恐らくほんと1%もいないと思うのです…。

追記:上の投稿で開発の思惑では「シナジーメレー」という枠に確かに入っているのかもなぁ…と
        妙に納得してしまいましたが。
        これ以降の調整でリタニーのリキャストが短くなりました!とかは本当やめてくだせぇ…ほんと…。
        槍でデカいダメージ出したいんじゃぁ…。
    (72)
    Last edited by Kotetsukko; 07-04-2017 at 05:21 PM.

Player
    sunt's Avatar
    Character
    Una Ashbery
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 100
    何度も投稿させていただいております。

零式実装と同時に調整するようですが、遅くないですか?
    ノーマルのトークンを用いてレイドに行く、同時実装の新式を用意してレイドに行く、色々パターンがあります。このゲームのレイドの攻略は8人固定が主たるものだということは、ご存じのはずです。そもそも、ノーマルのトークンを使い装備を交換する、この時期より遅れている時点で遅いということは分かりますか?

その8人固定で、不確かなままの弱ジョブでいいですよ となる所があると思いますか?現実的に考えた場合です、あくまで。

ここまで、弱い、雑魚、ゴミ、糞と怨嗟の声が溢れる中、第一にすべきはこのスレッドにて運営側からのアナウンスを入れるべきでした。これ本当にフォーラムですか?
    蒼天の時代のモンク、ナイトのことは忘れているのですか?
    モンクはシナジーがないため席がなく、ナイトは前半はDPSが足りないため、後半は魔法主体のために席がありませんでした。モンクはしっかりと火力を出すことが出来れば問題なかったはずですが。

竜騎士は好きです、2.0からサブで遊び、3.0からメインでプレイすることとなり、レイドを通して起動からミッチリとやりこみました。愛着もあります。自信も、何より自負もあります。

上手く言葉に出来ません。失望と絶望を感じております。
    槍を置かないで済むことを切に祈っております。
    (73)

Player
    ShouCalvin's Avatar
    Character
    Claw Cassidy
    World
    Ifrit
    Main Class
    Samurai Lv 80
    吉田さんから正式なコメントがありました。
    正直失望しました。

「近接物理DPSの中でも、パーティメンバーのダメージを大きく底上げする竜騎士は、単独でのダメージが侍より低く、逆に侍はパーティダメージの支援能力がほとんど無いため、単独でのダメージを高くするなどの差があります
    また、上記にも書いたようなギミック影響の受けやすさ敵に接近しなくても攻撃できるかどうかなども、これらの考慮に含まれます。」

シナジースキルのドラゴンサイトソロDPSの高い侍/赤魔が追加されたことで、竜騎士が段々シナジージョブ寄りになってきてます。

これはプレイヤーたちが望む竜騎士の姿なのでしょうか。

竜騎士の持つシナジースキルはドラゴンサイト(距離6m)とバトルリタニー(リキャ180s)の二つしかありません。
    シナジーだけで言うと詩人に勝るところがありません。

踏鳴と演舞で保険が効くモンクの疾風迅雷と、なんの保険もない竜騎士の蒼の竜血。
    スキルスピードを上げてくれる疾風迅雷と、威力320で最大3発しか打てないナーストレンド(紅の竜血)。
    同じくギミックや敵の演出に影響されやすいモンクにも劣ります。

シナジージョブと呼ぶにはバフスキルが少なく、火力ジョブと呼ぶにはDPSが低すぎる。

つまり、
    竜騎士はギミックの影響を受けやすいのに保険のない蒼の竜血と、敵に接近して攻撃するのにジャンプと言う硬直タイムの長いスキルと、詩人より少ないシナジースキルを駆使して戦う、中途半端な出来損ないなのです。

竜騎士って矛盾だらけでしょ?

もう竜騎士をやる理由も意味もありません。
    私も侍上げてオメガに行きます。
    ジョブ人口の発表が楽しみで仕方がありません。
    お疲れ様でした。
    (111)
    Last edited by ShouCalvin; 07-04-2017 at 05:28 PM.

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Lady Blaidd
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    個人的には竜騎士の火力という点について不満はないですが、使用しての印象をつらつらと。

ゲイルのリキャストが35秒になった事で爽快感が減ったという点は非常に残念だと感じています。手数を補うって意味でミラージュダイブもあるにはあるけど、ポワンと打ち上げてヒョロっと落ちてくる感じがあまり好きになれないんですよね。
    効果音、モーション共にかっこいいゲイルをもっとコンスタントに撃てればなぁ…紅の竜血中も蒼い竜の闘気?のままなのもなんとなく残念ポイントなミラージュさんでは楽しくなれないです。
    足払いが消えてレッグスウィーブなるスタン技が追加されましたけどDPSのスタン技にはダメージ入れてもいいんじゃないでしょか??…ダメ?(´・ω・`)
    いっそのことミラージュ消して、ジャンプorスパインでゲイルが即打てる みたいな仕様の方が喜ぶ竜さん多いんじゃないでしょうか。

あと、レベル70の状態を基準にスキルやアビリティを調整しているとPLLで言及されていたと思うのですが、その影響か4.0以降、低レベルIDでやること出来ることが極端に少なくなってるのはいかがなもんかと思います。
    二段突きや、フェイントもそれなりに使い道あったと思うんだけどなぁ。今はひたすらヘヴィからのフルスラコンボしかやることないってちょっと退屈すぎませんかね?
    (29)

10. 07-04-2017 05:32 PM
    Reason
    投稿削除

Player
    Arthur-S's Avatar
    Character
    Arthur Scarlet
    World
    Anima
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    そもそも現状のバランスだと、侍×4の構成が一番火力出るということにもなりかねないと思いますが、これはシナジーどうこうの話ではありませんよね?
    侍侍よりも侍忍の方が総合的な火力が同等または高くなるから忍者の存在が生きてくるということではないのでしょうか。
    そうでなければ各々の最適なタイミングで最大火力を発揮できる条件が整いやすい、シナジーなど関係ない構成で臨む方が幾分もマシなはずです。
    では同じく侍竜の構成が侍侍に勝るかどうか、その考えを広く発展させていき、竜騎士の持つシナジー効果を総動員しても敵う見込みがなければ竜騎士の存在する意味はないはずです。
    現状の竜騎士はこれらを踏まえて十分だと判断された結果の状態ということですよね。
    1戦闘に数回しか使えないバトルリタニー、突ジョブが弱くなったにも関わらずその上さらに弱体されたディセム、使い勝手が悪過ぎて話にならないドラゴンサイト、竜騎士単体で見てもコンテンツに対して圧倒的に不利な仕様。
    これだけのマイナスファクターを抱えても、なお竜騎士はバランスが取れているジョブだと言えるのでしょうか。
    これまで近接を本気で触ってきた人、竜騎士を本気で触ってきた人からすると、今回の竜騎士の仕様は相当異質なものであるとすぐにわかるはずです。
    今の状況に陥っているのは、竜騎士の調整に携わった人間が竜騎士、もとい近接に対する理解が浅いことが原因であると考えております。
    多くのプレイヤーの声を聞いた上で、厳密な検証をよろしくお願いいたします。
    (81)

Player
    Slv's Avatar
    Character
    Sylvine Langley
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    シナジーについては8人用コンテンツが前提に置かれているようで
    現状そういったコンテンツと縁のない私には分かりかねることが多いですが
    数値の面以前に色々と使い勝手の悪いドラゴンサイトを
    シナジーの要素として見るのに疑問があります。

最早語るまでもありませんが、ドラゴンサイトをシナジーとして機能させるには
    かなり近い距離まで味方に接近せねばならず、
    たかが通常のIDですら使い勝手が悪いと言わざるを得ないアクションを
    竜騎士自体をシナジーDPSとして位置付ける材料に用いるには無理がありませんか?

バトルリタニーのようにボタンひとつで周囲のPTメンバー全体へ効果が発揮されるなら
    強力なシナジーとしてPTに貢献できるのもわかります。

しかし繰り返しますが、数値がいくらか以前に
    実際に使い勝手を見て効果を100%発揮できるか怪しいものを入れておいて
    竜騎士はシナジーDPSですと言われても納得はできないと思います。

【追記】
    あとドラゴンサイトを使用した際の細かいことなのですが
    使用された相手の中にはドラゴンサイトを使ってもらえたことに気を使うあまりAoEの範囲から逃げ損なう例もありました。
    あるいは線の維持のために、敵と肉薄するあまり範囲攻撃を私自身が被弾しまうこともありました。
    後者は私の技量不足の結果でもありますが
    本来シナジーとして機能するはずのアクションが使用することにより却って他のメンバーの負担になるケースもあることを運営には考えてほしいです。
    (77)
    Last edited by Slv; 07-04-2017 at 06:00 PM.

Page 161 of 366 FirstFirst ... 61 111 151 159 160 161 162 163 171 211 261 ... LastLast