Quote Originally Posted by FrozenC View Post
レベル62あたりらしいので深くはつっこみませんけど、これから62以上のIDいけばケアルラ等打たなくていいということはないと思いますよ。というか自分は使ってたし
IDでは学者は自分はボスがつらいなと思いました。あまりなれてないっていうのもあるんですけど
ただ道中はヒールも間に合うし攻撃だってはさめるし”ハラスメント”ってレベルではないと思うのですけどね

”おそらくですが、下記の4つのスキルを封印してやっと学者と同レベルになるんじゃないかなーと思いますわ。
・ベネディクション
・アサイズ
・ホーリー
・シンエアー”
これ封印したときの白の強みを教えてください
レベル70のIDでも特に回復が厳しかったところなんて無かったし、今白はレベル65ですけど、殆ど攻撃に回れてますしこの先更にスキルや特性も覚えてるので、より白の火力は高まりますよ。

道中など複数の敵を相手にする場合、学者は範囲攻撃がゴミなので全く役に立てない+白と比べたらより惨めになります。攻撃を挟めたところで焼け石に水なんです。

白の強み?べつに白が強すぎるから強みを無くせと言ってるわけでは無く、その4つを封印してやっと学者が白に並べるぐらい、学者がよわいといってるだけですよ。何故そこに噛みついたのかがよくわかりませんね。