Page 82 of 89 FirstFirst ... 32 72 80 81 82 83 84 ... LastLast
Results 811 to 820 of 885
    Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by shkval View Post
    正に、コレは「装着はクラフター独占であるべき」派の方々が見落としている点ではないでしょうか。

クラフターがクラスとして意義が有るモノであり続ける為には、クラフターが
    一般化してはダメなのです。
    このスレッドでは
    • 装着は各クラフターをやってきた人の大事な1コンテンツ
    • アーマリーシステムを活用し自分でやる
    と2点議論されています。上も下も同時に唱えてる人はちょっと判りかねますが。

この2点を共存させるのは不可能なんですよね。
    一職人の価値を高めると言うのと、武器を変えただけで職業変えられるアーマリーとは相容れない物です。
    アーマリーを切り捨てない限り1職の価値なんてあってないし、商売にもならないし交流も生まれません。

1職だけコツコツしてきた人と、アーマリーフル活用してる人と両方にいい顔してたんでは何時までたってもクラフターの権利は生まれないんです。
    (4)

Player

そもそも総クラフター化って悪い事じゃないのになんで害悪みたいに言われてるんでしょう

好きな職業に自由になって遊べるのがアーマリーシステムですよ
    そんで新生でもこのシステムは続投します
    専業クラフターも兼業クラフターもいません、いるのはただのプレイヤーです

いい加減分かってくださいよ、ゲーム内経済とか、クラフターの権利とかとかそういうのって1年以上前から今にかけて
    まったくないし作る気なんてなかったんですよ
    そもそもクラフターの誇りだとか言い出す事自体が想定の範囲外だったんじゃないかと思います、今となっては
    クラフターは誰でも自由にあげれるんです、特別な職業じゃありません
    クラフター専の優位性なんて現行のアーマリーシステムだとあっちゃいけないんです
    ファイター専にもギャザラー専にも優位性なんてないんですから
    皆やりたいこと(イフリートを倒す、装備を作る、マテリアをはめるetc)の為にそれに見合ったジョブのレベルを上げる
    それがこのゲームなんです
    (4)
    Last edited by Rorn; 10-27-2011 at 07:37 PM.

Player
    cyu_sa's Avatar
    Character
    Hellva Hecatomb
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    様々なスキルを持つ者がより上手く立ち回れるということについては異論はありませんが
    センチネルやエミュレートは同じ戦闘カテゴリーであるのに対して、
    修理やマテリア装着は戦闘とは別のカテゴリーであることが不満の種でしょう。

戦闘が好きな人と、クラフトが好きな人では何に楽しみを感じ、何に苦痛を感じるかが違うことは容易に想像できます。
    そこを敢えて関連付けて、多くの人に苦痛を与えようとするシステムなどゲームとしては失格ですよ。
    別のカテゴリーのものまで欲しがっているのにシステムにケチをつけるのはどうかと。
    何に苦痛を感じるかが違うというのは同意します。ただ、勝手に多くの人とくくらないでください。元々クラフト志向の人が戦闘職をやっていることもあれば、戦闘職メインからクラフトの楽しみに目覚めて今ではクラフトメインとなってプレイしている人もいます。
    むしろ今の状況(キャップ開放もなく、HQの存在意義自体に疑問がある。NM素材も意味を成さない)を憂いているほうこそ、クラフター志向のプレイヤーに多いと考えています。

Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    ギャザの触媒については大量産出して誰でも手に入れることが出来るようになりました。一歩前進です。
    あとはクラフター様が納得すれば多くの人がマテリアクラフトを楽しめると思うんですがねぇ。
    くれくれファイター様が納得しないからこういうスレの進行になっているのでは?

追記:
    おっと、装着を全職に解放は提案されていましたね。それで良いと思います。
    でもクラフターならボーナスについては結局戦闘スキーもクラフターをやらないといけないのでは? 
    全職開放ということなので、やらないといけないわけではないのは分かりますよね? 1つ目の装着100%は変わらないわけです
    ・声高にマテリアクラフトを開放を願う人
    ・市場活性化としてのマテリアクラフトの意義
    ・上記も踏まえた上でのクラフターのマテリアクラフトえの関わり方
     又はクラフト志向コンテンツとしてのマテリアクラフト
    何とかWin-Winに持っていきたいとう落としどころを考えての案でありましたが。

クラフター様なんて魅力的な釣り針を垂らされたので思わず食いついてしまいました。
    (6)
    詩人の皆さんだけ、すいません弱体です>召喚大幅変更>「信じてください、それでもダメージまだTOPです」
    「ハウジングは全鯖同じ値段でいきます」

信じるってステキな言葉ですね

Player
    21MM392's Avatar
    Character
    Myyah Hawwa
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    『クラフター上げるのめんどくせーからリテ街で買えば良いんだよー、金有るし』
    これを現状でずっとやっておけばいいだけの話なんですが・・・。

マテリア化は結構楽しいのですけどね。できたもののリテイナー街での価格をみて一喜一憂し、売れた際には別の何かに投資をする。
    私は使わないものを売って禁断に使うマテリア購入したり、作れない装備品を購入してマテリア装着(禁断含む)お願いしたりしているので。

現状、マテリア化ってだけでも相当楽しめるうえに、収益性が高いので、その収益で『クラフター上げるのめんどくせーからリテ街で買えば良いんだよー、金有るし』が出来るいいバランスなんだと感じています。
    (5)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    今は、マーケットのシステム自体が未完成だし、装着の依頼もできない。

だから「マテリアは自分で装着する」という前提になってしまっていて、
    「クラス制限なく自由にマテリアをつけられるように」という論争になるのかな。

マーケットのシステムが完成して、同名で性能違いの装備がサーチ等で
    わかるようになった際には、「装備はマテリアつきで売られるのが普通」
    という状況になるでしょうか。

そしてその装着済みのマテリアが気に入らなければ、はずして別のマテリアを
    気軽に装着依頼。

修理はどう転んでも夢がなかったけど。
    マテリアクラフトにはまだ夢がある。
    クラフターの夢がある。
    だからこそ譲れないのかもしれないですね。
    (7)

Player

Quote Originally Posted by shkval View Post
    時間があり経済影響力の大きいヘビーユーザーに「クラフター上げ必須だな」と
    思わせてしまったらダメなのです。
    そこにレベルがあるのなら有用無用に関わらず全てカンストさせるのが真のヘビーユーザーだ!

冗談はさておき全部上げられるほど時間のある人にはクラフターやらせて時間を稼ぐのもアリではないでしょうか。
    修理と違って必須なものではないですし、面倒な人はバザーから買うこともでき、今後十分な性能のバトルコンテンツ報酬も増えていくでしょう。
    イフリート武器とか何個マテリガつけたら越えられるのかって感じですよね。
    自分で使うために上げてる人はわざわざたいして儲かりもしない商売に手を出したりしないでしょうからクラスの意義とやらが無くなることも無いでしょう。
    実際低レベル用の装備なんてほとんど売ってないですし、コバルト製品よりミスリル製品のほうが高いサーバーも多いんじゃないかな?
    それにクラフターカンストさせるのは言うほど簡単じゃないしLS入ってればある程度分業するから一般化はしないでしょう。

とはいえクラフター専用にしておくとマテリアと名前がついている以上不満の声は上がりつづけるでしょう。
    なのでマテリアクラフトは戦闘職に開放し、ギャザクラには戦闘能力をもたせて全てのクラスが他のクラスをあげなくても全てのコンテンツを利用可能にする、というのもひとつの道ですね。
    どちらにしても開発のスタンスを明確にしてほしいです。
    不満が出たのでとりあえず誰でもつけられるようにしました!みたいなことだけはやめてほしい。

というかマテリアなんて言わないで「装備品に任意の強化を施すことが出来るアビリティをクラフターに追加しました」とでも言っておけばここまで荒れなかった気がしてならない。
    あとは名前をエヴォリスクラフトにしておけばとか。
    (1)

Player

ランクキャップ解放が早いか、ランク上げが早いかの違いで
    マテリアで、遅かれ早かれ、残った人はオール50
    みたいな流れのような気がします。

結果、みんな自作するので、物が売れないとかなりそうな。
    そんなわたしも、少ない時間ながら、ギャザクラ上げにシフトしております。

装着作業は、全職可能にして…。
    じゃあクラフターの優位性はというと、マテリア同士を合成し、これでしか得られないマテリアをつくれる
    とかの方が、経済が循環するのではないでしょうか。
    これぞまさに禁断のマテリア。

マテリアにより、なんとなく不調和な世界になってきましたので、コメントさせていただきました。
    (3)

Player
    Kallen's Avatar
    Character
    Hajikki Tsukki
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    既にマテリアを付けた装備をマテリア化した時には、付けていたマテリアが強化されたものが出現して欲しい。
    (マテリア→マテリダになったり、上昇値が増える等)
    マテリアそのものを育てるという概念を加えてもいいのでは?
    (9)

Player
    mame's Avatar
    Character
    Magril Kolz
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    内容がちょっとずれるかもしれないですが・・・
    友達がマテリアのついた装備品と普通の装備品を納品に行った時に持ってたら
    マテリアつけたほうがなくなってたそうです・・(⊃A`)
    (0)

Player
    cyu_sa's Avatar
    Character
    Hellva Hecatomb
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by mame View Post
    内容がちょっとずれるかもしれないですが・・・
    友達がマテリアのついた装備品と普通の装備品を納品に行った時に持ってたら
    マテリアつけたほうがなくなってたそうです・・(⊃A`)
    友達は泣いていい・・・
    マテリアだけに限らない話だけれど、間違って捨てないようなロック機能は実装してほしいですね
    (9)
    詩人の皆さんだけ、すいません弱体です>召喚大幅変更>「信じてください、それでもダメージまだTOPです」
    「ハウジングは全鯖同じ値段でいきます」

信じるってステキな言葉ですね

Page 82 of 89 FirstFirst ... 32 72 80 81 82 83 84 ... LastLast