Results 1 to 10 of 921

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Quote Originally Posted by cyu_sa View Post
    考え方の相違ですね。戦闘職においても、現状のイフリート戦でのセンチネル(剣36)や1.17だったかな?あたりのNM戦でのエミュレート(呪40)はセットしたいアクションであり、その為に上げた人はかなりいたわけです。戦闘を楽しむため下地を用意したわけですね。
    マテリアクラフトではそれがLv41装備にマテリガをつけるため、該当のクラフターをLv41にまでするという行為にあたるわけです。
    様々なスキルを持つ者がより上手く立ち回れるということについては異論はありませんが
    センチネルやエミュレートは同じ戦闘カテゴリーであるのに対して、
    修理やマテリア装着は戦闘とは別のカテゴリーであることが不満の種でしょう。

戦闘が好きな人と、クラフトが好きな人では何に楽しみを感じ、何に苦痛を感じるかが違うことは容易に想像できます。
    そこを敢えて関連付けて、多くの人に苦痛を与えようとするシステムなどゲームとしては失格ですよ。

ギャザの触媒については大量産出して誰でも手に入れることが出来るようになりました。一歩前進です。
    あとはクラフター様が納得すれば多くの人がマテリアクラフトを楽しめると思うんですがねぇ。

追記:
    おっと、装着を全職に解放は提案されていましたね。それで良いと思います。
    でもクラフターならボーナスについては結局戦闘スキーもクラフターをやらないといけないのでは?
    (3)
    Last edited by Niku-Q; 10-27-2011 at 12:48 PM. Reason: 表現を変えた

Player

Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    追記:
    おっと、装着を全職に解放は提案されていましたね。それで良いと思います。
    でもクラフターならボーナスについては結局戦闘スキーもクラフターをやらないといけないのでは?
     時間のあるヘビーユーザはクラフトも上げることになると思いますが(※1)、それ以外のユーザは”可能”であれば良い(というか、不可能でなければ良い)ので、今より状況は好転するかと思います(※2)。ヘビーユーザ以外は、嫌々クラフトを上げる時間があればバトルコンテンツを楽しむと思いますし。
    ※1:それがヘビーのアドバンテージでもありますから
    ※2:どの程度のクラフト補正を考えるかにもよりますが、少なくとも0/1論争は収まります。

全職解放についても、単純に全クラスが全装備品に装着できる形から、修理のようにNPCに(数千ギル程度の安価な)有料サービスにするのかなど、手法はいろいろ考えられますね。個人的には『ゴブリンの所まで行って有料』あるいは『各街の専用NPCで有料』という形式が望ましいと思います。

余談です

クラフターによる装着を緩くするのであれば
    ・クラス別の制限を外しクラフト装着の条件を”レベルだけ”にする(例:甲冑Lv.44ならブリオー(裁縫Lv.44)にも装着可能)
    ・レベルの制限を緩和し、装備レベルの半分のクラフターレベル(値は適当)があれば装着可能にする(例:裁縫Lv.22ならブリオー(裁縫Lv.44)に装着可能)
     後者は根本的な解決にはなりませんから、ありえるとしたら前者でしょうか。発想は修理スレ関係からもらってますが、これだけでも現状より依頼の敷居はかなり下がると思います。
    (0)

Player
    cyu_sa's Avatar
    Character
    Hellva Hecatomb
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    様々なスキルを持つ者がより上手く立ち回れるということについては異論はありませんが
    センチネルやエミュレートは同じ戦闘カテゴリーであるのに対して、
    修理やマテリア装着は戦闘とは別のカテゴリーであることが不満の種でしょう。

戦闘が好きな人と、クラフトが好きな人では何に楽しみを感じ、何に苦痛を感じるかが違うことは容易に想像できます。
    そこを敢えて関連付けて、多くの人に苦痛を与えようとするシステムなどゲームとしては失格ですよ。
    別のカテゴリーのものまで欲しがっているのにシステムにケチをつけるのはどうかと。
    何に苦痛を感じるかが違うというのは同意します。ただ、勝手に多くの人とくくらないでください。元々クラフト志向の人が戦闘職をやっていることもあれば、戦闘職メインからクラフトの楽しみに目覚めて今ではクラフトメインとなってプレイしている人もいます。
    むしろ今の状況(キャップ開放もなく、HQの存在意義自体に疑問がある。NM素材も意味を成さない)を憂いているほうこそ、クラフター志向のプレイヤーに多いと考えています。

ギャザの触媒については大量産出して誰でも手に入れることが出来るようになりました。一歩前進です。
    あとはクラフター様が納得すれば多くの人がマテリアクラフトを楽しめると思うんですがねぇ。
    くれくれファイター様が納得しないからこういうスレの進行になっているのでは?

追記:
    全職開放ということなので、やらないといけないわけではないのは分かりますよね? 1つ目の装着100%は変わらないわけです
    ・声高にマテリアクラフトを開放を願う人
    ・市場活性化としてのマテリアクラフトの意義
    ・上記も踏まえた上でのクラフターのマテリアクラフトえの関わり方
     又はクラフト志向コンテンツとしてのマテリアクラフト
    何とかWin-Winに持っていきたいとう落としどころを考えての案でありましたが。

クラフター様なんて魅力的な釣り針を垂らされたので思わず食いついてしまいました。
    (6)
    詩人の皆さんだけ、すいません弱体です>召喚大幅変更>「信じてください、それでもダメージまだTOPです」
    「ハウジングは全鯖同じ値段でいきます」

信じるってステキな言葉ですね