Results 1 to 10 of 81

Hybrid View

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    先ほど初ラクシュミ戦に行ってきました。
    予習したおかげで何とか死なずに済みましたが、予習してなかったら間違いなく床舐めまくりでしたね。
    というわけで改善要望です。

・ラクシュミ戦の前にコンテンツアクションを使ったバトルを入れるか、ラクシュミ討滅戦開放時にコンテンツアクションについての説明がほしいです。

・ノーマルでいきなり、誰もが使い慣れてないコンテンツアクションを使用しないと即死となるギミックが来るのは流石に辛い。
    即死ではなく大ダメージ程度にしてほしいです。

・自分はパッド勢ですが、L2orR2押し込みとR3ボタンの同時押し、というのが現在のUIだと分かりづらいなと思いました(押し込んでいるときだけR3ボタンのガイド表示のみ出ていることに途中で気づきました)
    L2R2を押し込んでいない状態でも、同時押しで使用できるとわかるようなガイド表示にしてほしいです。

・HUDレイアウトに「コンテンツアクション」というのが増えていたのは気づいていたけど、これがどんなことに使用するのか最初わからなくて困りました。
    HUDレイアウトの設定画面で、各UIについての説明を表示してほしいです。
    あと、コンテンツアクションに限らずジョブUIとかもだけど、HUDレイアウト編集時に枠だけの表示だとどんなものが表示されるのかサッパリわからないので、表示イメージを出せるようにしてほしいです。

コンテンツアクション自体は面白い試みだと思いますので、不便なところを改善してくれれば良いです。
    ところでなんか「コンテンツゲージ」ってのもありましたけどこれは何だろう? サッパリわかんないので調べておこう。。。
    (9)

Player
    blancneige's Avatar
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Weaver Lv 69
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    ところでなんか「コンテンツゲージ」ってのもありましたけどこれは何だろう? サッパリわかんないので調べておこう。。。
    順番にやってればリヴァイアサン(以降ビスマルクナイツ紅蓮ラスボス等)で最初に出ると思いますが、そういえばこれの説明って見た事無いかも?

・コンテンツ内の、特定のアクション(バリアを貼る等)の、バリア威力の貯まり具合を指します(リヴァイアサン)
    ・〃、ボスの技の威力を指します(ナイツ)
    ・〃、ボスのフェーズ以降や特殊技の発動タイミングをメーターで示してます(紅蓮ラスボス)

言われてみると確かにこれも謎のゲージですよね・・・しかも知らなくてもあんまり問題無いし。
    (0)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    Quote Originally Posted by blancneige View Post
    順番にやってればリヴァイアサン(以降ビスマルクナイツ紅蓮ラスボス等)で最初に出ると思いますが、そういえばこれの説明って見た事無いかも?
    「コンテンツゲージ」は4.0で追加となったものですね。

FINAL FANTASY XIV Patch 4.0 システム関連
    メインコマンド「システムメニュー」→「HUDレイアウト変更」に以下の項目が追加され、位置やサイズを変更できます。
    • メインクエストガイド
    • コンテンツアクション
    • コンテンツゲージ
    • 各ジョブHUD(現在のクラス・ジョブのHUDのみ表示)
    リヴァイアサン討滅戦等では「目的リスト/コンテンツ情報」に表示されていたものを、4.0のコンテンツから、ゲージのみ独立して表示するものです。

個人的には「悪党成敗クガネ城」のコンテンツゲージ名で笑ってしまいました。
    (2)

Player
    blancneige's Avatar
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Weaver Lv 69
    Quote Originally Posted by Oyoyo View Post
    「コンテンツゲージ」は4.0で追加となったものですね。
    今までのと違ったんですね・・・ゲージの役割自体はそんなに変わって無かったから、特に気にしてなかったですが参考になりました。

クガネ城のお金奪い合う所ですかね?私も今度行く時意識して名前を見て笑ってみます!
    (1)