参考になる動画あります ゲームパッド
ラクシュミエーテル
https://www.youtube.com/watch?v=mgt0KdBdtkU
勝手に動画張りました 動画主様すいません
ロックオンしづらくなったけど、逆に言えば普段ロックオンで活用してた操作方法だからパッドで使いづらい、分かりづらいは慣れが解決してくれる問題じゃないかな。
私の場合はスキル使おうとすると一緒に強調してくれるから操作自体はすぐ出来ましたよ。逆にイベントの時は分かりづらかった。
たぶんHUDの変更してる人に先に把握してもらうためにああしたんだと思うけど。いつもならEXバーを使わせてくるシーンだからボタン操作なのに気が付かなかった。
真ラムウの玉のように、取らなくても死なない、つまりラクシュミエーテルを使わなくても何とか耐えれるようにすべきだと思います。
自分は初見PTで行って相談しながら行けたので良かったのですが、討伐ルレで行くと何で何回も死ぬのか分からない、
ラクシュミエーテルを使おうにも使い方が分からないという方ばかりだと思います。
何回も死ぬのはとても屈辱的だと思います。
説明しようにもパッドかキーボード、ボタン割り当ての問題もあるので、一筋縄ではいきません。
ひとまず難易度の緩和が無難かと思われます。
先ほど初ラクシュミ戦に行ってきました。
予習したおかげで何とか死なずに済みましたが、予習してなかったら間違いなく床舐めまくりでしたね。
というわけで改善要望です。
・ラクシュミ戦の前にコンテンツアクションを使ったバトルを入れるか、ラクシュミ討滅戦開放時にコンテンツアクションについての説明がほしいです。
・ノーマルでいきなり、誰もが使い慣れてないコンテンツアクションを使用しないと即死となるギミックが来るのは流石に辛い。
即死ではなく大ダメージ程度にしてほしいです。
・自分はパッド勢ですが、L2orR2押し込みとR3ボタンの同時押し、というのが現在のUIだと分かりづらいなと思いました(押し込んでいるときだけR3ボタンのガイド表示のみ出ていることに途中で気づきました)
L2R2を押し込んでいない状態でも、同時押しで使用できるとわかるようなガイド表示にしてほしいです。
・HUDレイアウトに「コンテンツアクション」というのが増えていたのは気づいていたけど、これがどんなことに使用するのか最初わからなくて困りました。
HUDレイアウトの設定画面で、各UIについての説明を表示してほしいです。
あと、コンテンツアクションに限らずジョブUIとかもだけど、HUDレイアウト編集時に枠だけの表示だとどんなものが表示されるのかサッパリわからないので、表示イメージを出せるようにしてほしいです。
コンテンツアクション自体は面白い試みだと思いますので、不便なところを改善してくれれば良いです。
ところでなんか「コンテンツゲージ」ってのもありましたけどこれは何だろう? サッパリわかんないので調べておこう。。。
前情報無しに挑みました。
2回やられてR3を押す事に気付いた感じでしたので、
マシな方だったのかな?
たぶん根本的にR3が何かは、
自分でキーバインドをしたことがある人か、
別ゲームでR3操作の説明を見た事が無いと気付かない部類と思います。
なのでHowToに、
(アナログスティック右を押下)を、
追記して欲しいです。
これだけでも随分違うと思います。
順番にやってればリヴァイアサン(以降ビスマルクナイツ紅蓮ラスボス等)で最初に出ると思いますが、そういえばこれの説明って見た事無いかも?
・コンテンツ内の、特定のアクション(バリアを貼る等)の、バリア威力の貯まり具合を指します(リヴァイアサン)
・〃、ボスの技の威力を指します(ナイツ)
・〃、ボスのフェーズ以降や特殊技の発動タイミングをメーターで示してます(紅蓮ラスボス)
言われてみると確かにこれも謎のゲージですよね・・・しかも知らなくてもあんまり問題無いし。
ラクシュミエーテル、試みは面白いと思います、紅蓮のIDなどの戦闘は新しい事をやろうって感じがして好きです。
コンテンツアクションの使用方法についてはクガネのイベントクエスト内とそのHowtoで使い方は出ていましたし、思い返せばやった覚えもあります。
ただまぁ、いざラクシュミ様と戦闘が始まった時にポンとコンテンツアクションを出されてもその一回だけのクエストを「覚えてない」んですよね。
パッド操作で使い方は習ったものの、突然出てこられたラクシュミエーテルに戸惑ってやられて、次からはマウスでポインタを必死に合せて使ってました…。
出来ればこう、ラクシュミ様と戦うまでに何度かコンテンツアクションを使うクエストやイベントを用意してもらったり、ラクシュミ様と戦う直前にでも使うイベント的なモノを用意してもらえたら良かったのかなぁと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.