Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast
Results 51 to 60 of 78
    Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    Quote Originally Posted by mojang View Post
    リキャ3分となると気軽に押せないように思えるので
    3分でなく3秒ですね。

ただこのアクション詳細はコンテンツ内のみ、しかも以前も指摘した通り、パッド操作のフォーカスを受け付けないので、パッドマウスモードに切り替えるか、マウスに持ち替えなければ、表示させることができないのですよね。
    コンテンツアクションのせいでXHB起動中にロックオンできなくなったりと、ゲームパッドで遊んだことが無い人が作ってしまった仕様の様に思えます。
    (6)

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Oyoyo View Post
    3分でなく3秒ですね。
    ただこのアクション詳細はコンテンツ内のみ、しかも以前も指摘した通り、パッド操作のフォーカスを受け付けないので、パッドマウスモードに切り替えるか、マウスに持ち替えなければ、表示させることができないのですよね。
    コンテンツアクションのせいでXHB起動中にロックオンできなくなったりと、ゲームパッドで遊んだことが無い人が作ってしまった仕様の様に思えます。
    XHBならL2 or R2 押しっぱなし中にR3でできますよ。むしろパッドに特化したやり方だと思います
    (1)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    参考になる動画あります ゲームパッド
    ラクシュミエーテル
    https://www.youtube.com/watch?v=mgt0KdBdtkU

勝手に動画張りました 動画主様すいません
    (0)

Player
    wantanmen's Avatar
    Character
    Cookie Plain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    ロックオンしづらくなったけど、逆に言えば普段ロックオンで活用してた操作方法だからパッドで使いづらい、分かりづらいは慣れが解決してくれる問題じゃないかな。
    私の場合はスキル使おうとすると一緒に強調してくれるから操作自体はすぐ出来ましたよ。逆にイベントの時は分かりづらかった。
    たぶんHUDの変更してる人に先に把握してもらうためにああしたんだと思うけど。いつもならEXバーを使わせてくるシーンだからボタン操作なのに気が付かなかった。
    (0)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    Quote Originally Posted by Sion_Helmold View Post
    XHBならL2 or R2 押しっぱなし中にR3でできますよ。むしろパッドに特化したやり方だと思います
    それってコンテンツアクションの使用のお話ですよね?
    わたしはアクション詳細の表示のお話をしているのですけれども。「表示させることができない」って発言してます。
    「身に受けたラクシュミのエーテルを燃焼させ、疑似的に信徒を装う」というテキストを、L2/R2+R3で読めますか?
    (3)

Player
    RaySajin's Avatar
    Character
    Ray Sajin
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 70
    真ラムウの玉のように、取らなくても死なない、つまりラクシュミエーテルを使わなくても何とか耐えれるようにすべきだと思います。
    自分は初見PTで行って相談しながら行けたので良かったのですが、討伐ルレで行くと何で何回も死ぬのか分からない、
    ラクシュミエーテルを使おうにも使い方が分からないという方ばかりだと思います。
    何回も死ぬのはとても屈辱的だと思います。
    説明しようにもパッドかキーボード、ボタン割り当ての問題もあるので、一筋縄ではいきません。
    ひとまず難易度の緩和が無難かと思われます。
    (5)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    先ほど初ラクシュミ戦に行ってきました。
    予習したおかげで何とか死なずに済みましたが、予習してなかったら間違いなく床舐めまくりでしたね。
    というわけで改善要望です。

・ラクシュミ戦の前にコンテンツアクションを使ったバトルを入れるか、ラクシュミ討滅戦開放時にコンテンツアクションについての説明がほしいです。

・ノーマルでいきなり、誰もが使い慣れてないコンテンツアクションを使用しないと即死となるギミックが来るのは流石に辛い。
    即死ではなく大ダメージ程度にしてほしいです。

・自分はパッド勢ですが、L2orR2押し込みとR3ボタンの同時押し、というのが現在のUIだと分かりづらいなと思いました(押し込んでいるときだけR3ボタンのガイド表示のみ出ていることに途中で気づきました)
    L2R2を押し込んでいない状態でも、同時押しで使用できるとわかるようなガイド表示にしてほしいです。

・HUDレイアウトに「コンテンツアクション」というのが増えていたのは気づいていたけど、これがどんなことに使用するのか最初わからなくて困りました。
    HUDレイアウトの設定画面で、各UIについての説明を表示してほしいです。
    あと、コンテンツアクションに限らずジョブUIとかもだけど、HUDレイアウト編集時に枠だけの表示だとどんなものが表示されるのかサッパリわからないので、表示イメージを出せるようにしてほしいです。

コンテンツアクション自体は面白い試みだと思いますので、不便なところを改善してくれれば良いです。
    ところでなんか「コンテンツゲージ」ってのもありましたけどこれは何だろう? サッパリわかんないので調べておこう。。。
    (9)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    前情報無しに挑みました。
    2回やられてR3を押す事に気付いた感じでしたので、
    マシな方だったのかな?

たぶん根本的にR3が何かは、
    自分でキーバインドをしたことがある人か、
    別ゲームでR3操作の説明を見た事が無いと気付かない部類と思います。

なのでHowToに、
    (アナログスティック右を押下)を、
    追記して欲しいです。
    これだけでも随分違うと思います。
    (0)

Player
    blancneige's Avatar
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Weaver Lv 69
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    ところでなんか「コンテンツゲージ」ってのもありましたけどこれは何だろう? サッパリわかんないので調べておこう。。。
    順番にやってればリヴァイアサン(以降ビスマルクナイツ紅蓮ラスボス等)で最初に出ると思いますが、そういえばこれの説明って見た事無いかも?

・コンテンツ内の、特定のアクション(バリアを貼る等)の、バリア威力の貯まり具合を指します(リヴァイアサン)
    ・〃、ボスの技の威力を指します(ナイツ)
    ・〃、ボスのフェーズ以降や特殊技の発動タイミングをメーターで示してます(紅蓮ラスボス)

言われてみると確かにこれも謎のゲージですよね・・・しかも知らなくてもあんまり問題無いし。
    (0)

Player
    G019's Avatar
    Character
    Gen San
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 65
    ラクシュミエーテル、試みは面白いと思います、紅蓮のIDなどの戦闘は新しい事をやろうって感じがして好きです。

コンテンツアクションの使用方法についてはクガネのイベントクエスト内とそのHowtoで使い方は出ていましたし、思い返せばやった覚えもあります。

ただまぁ、いざラクシュミ様と戦闘が始まった時にポンとコンテンツアクションを出されてもその一回だけのクエストを「覚えてない」んですよね。
    パッド操作で使い方は習ったものの、突然出てこられたラクシュミエーテルに戸惑ってやられて、次からはマウスでポインタを必死に合せて使ってました…。

出来ればこう、ラクシュミ様と戦うまでに何度かコンテンツアクションを使うクエストやイベントを用意してもらったり、ラクシュミ様と戦う直前にでも使うイベント的なモノを用意してもらえたら良かったのかなぁと思います。
    (15)

Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast