Player
にわか戦士ですが
インターベンション・ブラックナイト枠でシェイクオフが第三者補助スキルならいいのにな~と妄想。
●自分に使った時は20%、他者に使った時は10%最大HPを上昇させ、上昇分のHPを回復する。
追加効果:対象が上昇分のHP以上のダメージを受けた場合効果は終了し、IBが50上昇する。
射程距離30m リキャスト60秒。効果時間10秒。
とかどうでしょう。リキャは長いけど、唯一GCDを使わずに他者を回復できるスキルです。
他のスキルみたいに効果時間が短くないので使いやすいんじゃないでしょうか。
ブラックナイトみたいに、「タンクらしい動きができた時のご褒美」としてIB上昇があっていいと思います。
あとは(オウスにも言える事ですけど)、スタンス切り替え時のIB減少を撤廃して欲しいってくらいですかね。使いづらいだけでゲームとして面白くなってるとは思えないです。
思い出して下さい!
4.0戦士ジョブクエストの名前を。。。
「原初的な彼女」
彼女。。。女性的。。。himechan!!
4.0の戦士はhimechan枠なんですよ@@(錯乱
IDに行けばTP切れて休憩を余儀なくされる。
極蛮神に行けば味方を助けることもdps出して早く終わらせることもできない。
MTすれば原初のタイミングをあわせる関係上火力が上がらず、
STすれば難解なゲージシステムとのにらめっこでアドリブ全開のスキル回しを要求される。
ただの欠陥ジョブだと思います。
シェイクオフ変更案
全ての解除可能なデバフと自身が掛けたバフを解除し、解除したバフデバフの数だけIBを10上昇させる
とかどうでしょう
現在のコンセプトを崩さず非常に工夫のしがいあるスキルになります。
シェイクオフはLv68で習得して嬉しいスキルではないので、ナイトのトータルエクリプス同様レベル50以下で習得するように変更し、
改めてLv68スキルを別のモノに割り当てて欲しいです

火力バランスについては斬デバフで上がるPT火力込で火力調整してるんだろうなー、忍者も侍も居ないPTじゃないと意味ないんだけどなー。
とか思いながら別の面の事を考えてました。(いっそタンク全部に配るか無くしてほしい。
まず根本的にIBゲージをやりくりしてという今回の戦士は難しすぎると思います。
現在、というより4.0戦士一番の目玉は原初の開放によるIB100を一気に放出したバーストですが綺麗にIB100にするというのが結構しんどいです。
ですので簡素化案を幾つか考えました。
①フラクチャーをIB10獲得のWSとして追加する。
どうにもヴィント、ボーラを打ち分けてとっさに調整というのができない(衰えを感じる……)ためです。
現状IB管理の難易度が上がってるのがIB10単位での調整だと思うので案として上げます。
②オンスロートのリキャスト短縮。
何度か書いてますが、オンスロートのリキャストを短縮すれば溢れる分の回収、調整が簡単になります。
何回もゴスンゴスンとしたいという欲求でもあります、足回りも最強になれます。
③余剰IBをWSの威力に加算する。
本命です。
例えばIB100の時メイムを使用するとします。IB10が溢れるのでその分の威力を上昇させます。
具体的にはIB1=威力4か3かな?と思っています。フェルクリなどより劣りますが、IBまるまる損するほどではない、程度が良いかなと。
またIB95などからIB10を獲得しても、余剰のIB5の分の威力をWS威力として加算させます。
たとえスタンス切り替えのペナルティを無くしたとしても原初の開放の失敗(打ち消せない系スタンとか吹き飛ばし食らったり)した時に
発生する可能性のある下一桁をあまり損せず切り捨てる事もできます。
ぼーっとIBを漏らしてもDPSを落としすぎることなく、IB100バーストを楽しみやすくなるのではないでしょうか。
と、IB調整へたっぴ勢からの要望でございます。
なるべくIB100からのバーストを気軽に楽しめるようにしつつ、難易度の緩和を目標に頭をひねってみました。
ブラビューラ・ゼニスのデザインの良さについて語りたい。
おーこってるんだーよー!?(コボルド感)
某サイトのスサノオDPSランキングをタンクカテゴリーで見ましたが、100位圏内の約65%がナイトで、10位圏内だと9人ナイト。内一人が戦士でした。
比較的殴りやすいスサノオでこの順位はちょっとねぇ。単純にナイトが強すぎますね。
ブラックナイトが強いとはいえ暗黒も結構可哀想な状態なので、戦暗の強化を早くしてください。
特に防御的アドバンテージのない戦士の火力は本気で早くな!!!!
戦士は2つのスタンス時のスキルだけを覚えてきました
ナイトはレベルが上がるにつれて様々な補助スキルを覚えていきました
今回、横並びにするためにデスト時の戦士の火力に合わせてナイトの基本的なWSの威力や火力スキルを与えることで調整しましたね
その結果、戦士はスタンス切り替え時に自動で切り替わる余分なスキルたちがそのままに、ナイトは様々な補助スキルを持っている状態で戦士と同レベル(実際はそれ以上)の火力を得たわけです
元々戦士が覚えるスキルの大半がスタンスの切り替えで効果を変えればいいだけのものだと思っていました
例えば、原初の魂とフェルクリーヴですが、これは単にフェルクリーヴなんてスキル作らずに原初の魂の効果を「ディフェンダー時:威力350、被ダメ20%軽減、与ダメの一部を吸収;デストロイヤー時:威力500」とすればよかっただけのものですよね
ただ3.X時代は戦士がコンテンツ的に強く扱われてしまったり、戦士のコンセプトが火力のあるタンクであった為にないがしろにされていましたが、火力を横並び(実際は負けている)にされた今では、この無駄の差で補助面に差が生まれているわけですよ
今更抜本的な戦士の習得スキルの変更をしろとはいいませんが、せめてIB消費スキルに何かしらの仲間補助が可能なバフ効果や敵へのデバフ付与効果を設定してくださいな・・・
以下にあくまでこういうものを求めているというものの一例を挙げときます
⒈フェルクリーヴに敵に与ダメ10%減効果を付与する
⒉アンチェインドに効果時間中、周囲のptメンバーに対して最大HP10%上昇させる
⒊原初の解放に効果時間中、周囲のptメンバーに対してクリティカル発動率を2%上昇させる
⒋アップヒーバルに、敵に被ダメージ5%上昇させる効果を付与する
いずれもぶっとんでる効果ではありますがこういったようにIB消費スキルに何かしらの効果を付与してくださいよ
ナイトとのdps差に関しては基本的なWSルートの威力を引き上げればいいし問題はptへの貢献度なので頼みますから戦士を復活させて、な?吉田さん?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote