Page 15 of 25 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast
Results 141 to 150 of 241
    Player

Quote Originally Posted by Keii View Post
    酷いもんさ。
    20近くジョブあるのに、忍者、赤魔、黒魔最低どれかは無いと攻略系LSには入れてもらえないとか当たり前。

「暗黒騎士?ああうちでは出番無いよ。忍者上げたらまたきてね。」

って感じで半分以上のジョブは出番が無い始末で、とても好きなジョブで遊べるゲームじゃなかったんだよ。
    今はすこし改善されたけど、それでもいくつかのジョブはまだ死んでる状態。
    確かにパーティの核になるジョブはどこでも歓迎されてましたよね。
    自分でリーダーやるときでもまずそこから探しますしね。

でも、それってある程度はしょうがないことではないかなと思います。

どうしても自分の好きな暗黒騎士でやり続けたければ、
    暗黒騎士がいても平気なパーティ・LSを自分で作ればいい。

それはすごく大変なことだけど、
    ジョブごとの特色がないと誰が集まってきてもいつも同じような事しかできない。

いまいち役に立たんジョブを好きになってしまった人は快適なFFライフを諦めてくださいw

耳をすませばのお父さんも言っています。

「人と違う生き方は、それなりにしんどいよ。言い訳できないからね」
    (0)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Tometo View Post
    どうしても自分の好きな暗黒騎士でやり続けたければ、
    暗黒騎士がいても平気なパーティ・LSを自分で作ればいい。

それはすごく大変なことだけど、
    ジョブごとの特色がないと誰が集まってきてもいつも同じような事しかできない。

いまいち役に立たんジョブを好きになってしまった人は快適なFFライフを諦めてくださいw

耳をすませばのお父さんも言っています。

「人と違う生き方は、それなりにしんどいよ。言い訳できないからね」
    それはいわゆる「オートリーダースキルの発動」といって、不人気ジョブを育成した人なら結構みなさん経験された方も多いと思います。楽しんだ人いるでしょうが、以下のように

「こんにちは^^。こちらからくりレベル××ですが、よろしければPTご一緒しませんか^^」
    詩人さんいますか?」
    「いえ^^;」

みたいなトラウマを経験した人も多いかと思います。
    (0)

Player
    torisan's Avatar
    Character
    Futti Defutti
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 80
    なんでもかんでもアビリティや魔法をつけれる=個性が無い
    挑発やケアルはいいとしてももう少し専用化はほしいですね

とりあえずもっと特性(バッシブスキル)がないとね
    例えば幻ならケアル回復量UPや消費MP、ヘイト減少等
    他職の特性がつけれるのもおかしいと思う

ジョブ化は上位ジョブとして追加希望
    誰かが言ってましたがイシュガルド方面のクエストで転職する形を取ればそれなりに自然なのではないでしょうか
    (0)

Player
    Jegan's Avatar
    Character
    Allen Raggamuffin
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    「こんにちは^^。こちらからくりレベル××ですが、よろしければPTご一緒しませんか^^」
    詩人さんいますか?」
    「いえ^^;」

みたいなトラウマを経験した人も多いかと思います。

うわああああそれ以上はやめてくれぇぇえええぇぇーーッッ!!!
    (0)

Player
    syachosan's Avatar
    Character
    Orcinus Orca
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by torisan View Post
    イシュガルド方面のクエストで転職する形を取ればそれなりに自然なのではないでしょうか
    ドラクエ化の予感!懐かしい! 転職の館だったかな・・・。
    (1)

Player

みなさんがおっしゃるようにイシュガルド方面のクエストで転職する形をとるのが自然かと思います。賛成。

今の○○士は、
    ◎アビリティ取得のため
    ◎ジョブ獲得クエスト発生条件を満たすため
    と考える。

たとえば、幻術士R20呪術士R10で、白魔道士ジョブ獲得クエスト発生。
         幻術士R10呪術師R20で、黒魔道士ジョブ獲得クエスト発生。

ジョブに転職後は、そのジョブでしか使えない魔法・アビリティを覚える。
    ジョブ専用魔法・アビリティと。○○士で獲得したアビリティを区別する。

ジョブと○○士のアビリティを区別して、
    たとえば、
    10個のアビリティセット欄のうち7つはジョブ欄からセット。
    3つは○○士で覚えたアビリティから自由にセットできる。(=、剣術士で覚えた挑発もいれようと思えば入れられる。ただしセット自由にセットできる枠は限られている。ソロとPTでこの枠をうまく使い分けるとか)

これなら、個性もある程度は確保できるかもしれないし、ジョブの概念も行ける・・・かなぁ?

(1)

Player
    NEN's Avatar
    Character
    Nen Pink
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    上で語られていたようにジョブ差別がなければいいですが、あって当然とか我慢しろという意見は論外ですね。
    ならば、そのジョブを開発側が消してしまえばいいと思います。
    (0)

Player

単純に言うと、FF14で暗黒騎士をやりたい!鎌で攻撃したい!
    (1)

Player
    kiros's Avatar
    Character
    Kiros Seagill
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ジョブ差別・・・FF11はやったことありませんが、別ゲーではPT不遇職を育ててきましたから、PT不遇職の風当たりは痛いほど分かります。
    まず野良PTには入れませんでしたね。ならばと思い良狩場を押さえてPT募集したらしたで、某掲示板で叩かれたりとか。
    それでもソロでコツコツ狩りしたり、周りの仲間に手伝ってもらいながら育て上げましたけど。

特定コンテンツで活躍できる場はあったので、高レベルになったときの達成感はかなりありました。
    PT不遇職を育てたいって思ってる人は、PTには入りづらいけど、それでも育ててみたいという思いがあるからではないでしょうか?

差別が生まれるジョブを消す?そんなことしたらみんな同じ装備のPT優遇職ばっかになってなんの面白味もなくなる。
    多少のルールはあれど、プレイスタイルやキャラの育て方云々まで決められるのには腹が立つ。
    PT不遇職でも、その中で自分でやりがいや楽しみを見出してプレイしてるんだから。

ちょっと熱くなってしまいましたが、差別化されることについては別に構いません。ジョブやクラスに個性を出せば差別化は避けられませんし。ただ言えることは差別化になっても、その職業が生かされる場面を作ればいいだけだと俺は思いますけどね。

(1)

Player
    niro's Avatar
    Character
    Kujira Marukajiri
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    最初はスキル制にすると言っていたのに、クラス名に戻すとか訳のわからない事を今更言ってどうするんですか?
    結局XIの廃人を生み出しやすいシステムに戻すんですか?

プレイヤーのちょっとした発言を気にして変に調整し出すから、開発にポリシーが無いと言われるんですよ。
    (0)

Page 15 of 25 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast