Page 14 of 25 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 241
    Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    全くその通りですね。kogemanjyuさんの意見に同意します。

他でも書きましたが、前プロデューサーは「アクションのつけ方でジョブを再現」と考えておられたようですし、クラス毎の役割をを明確化すると言えば聞こえは良いですが、「あなたジョブが○○なのでアレをしなさい。あなたは△△なのでコレをしなさい。」と、あらかじめ役割を与えられないとプレイできない方が正に「ゆとり仕様」に感じます。

確かにある程度の判りやすさも必要で、クラスの名称に限らずクラスでアクションを限定してしまっても良いかと考えたりしましたが、安易にクラスの役割を限定してしまうとXIの様にいつまで経ってもバランス調整に明け暮れる様な気がしてなりません。

XIの忍者は開発側が想定しなかったアビリティの使い方でユーザー側が「忍者」のイメージと合わない、当初設定された役割と全く違うジョブになってしまったコトもあったので、XIVでは「与えられた役割」で縛らず各々が考えて役割を演じるのがベターな気がしています。

全く個人的意見ですけれど恐らくFFではV以降の慣例なのでしょうが、忍者が二刀流を使うのが意味が解りません。忍術をからめてトリッキーなアクションをするモノの方がイメージに合うと思うのですが。
    二刀流は侍というか剣術士(XIVのではないですよ)が使う方が”らしい”気がします。

開発陣にはフィジカルボーナスの件も含め、再考していただきたいと思います。
    (0)

Player
    Lkatsu's Avatar
    Character
    Iris Tectorum
    World
    Balmung
    Main Class
    Marauder Lv 24
    クラス(ジョブ)調整関連のディスカッションでよく見かけますがFF11経験者の多くは余程嫌な目に合われたのか
    FF11のジョブというシステム(縛り?)にトラウマを持たれているようですね。
    個人的にはクラス(ジョブ)毎に方向性を明確化し差別化したほうがユーザーには判り易く、開発には管理し易くなると考えています。
    現状のアーマリシステムによるクラスが上手く機能しているとは思えませんし、半年以上の時間を費やすして調整し切れていないものが今後良くなるとも思えません。また現在のシステムでは単純に前衛・後衛の区別しかなく個性もない、誰でも何でも出来るけど専門的に特化したことは何も出来ない仕様では長期スパンでみれば目標を失いやすく飽きも早いでしょう。
    個性を出したいということであれば、その為に長所短所も発生する事を受け入れるべきだと思います。
    スキル・アビリティを自由に組み合わせるという事はジョブ以上に便利なスキルの組み合わせでテンプレートパターンが決まっていくんじゃないでしょうか。
    結局はプレイヤーの意思次第で楽で効率がいい方向に流れていくと思います。

追記:誤解のない様に書きますが、ジョブ・クラスでPT内の役割を固定した方がいい!といっているわけではありません。
    (0)
    Last edited by Lkatsu; 03-19-2011 at 09:58 AM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by kogemanjyu View Post
    自由度が高いと、万能勇者キャラばかりになるというのは、システムの問題よりも、プレイヤーの意識の問題だと思います。

自分はこういうキャラクターでプレイしたい、こんな戦い方がしたい。といったものが無い。あるいは効率を最優先してしまう、あるいはさせられるという状況がもたらすのではないでしょうか?

システムから与えられた「個性」がなければ、「個性」を表現できないのなら、結果は同じです。クラスが同じなら、ステータスもスキルも装備も同じになります。これで個性があるといえるのでしょうか?
    確かにそれはその通りなのですが、しかしFF11の歴史を見ていても分かるように、このクラスならこのアクションは必須みたいなテンプレは必ずできあがってくると思います。そしてそれらをもってないと晒される、PTに誘われない、みたいな状況は、日本人の国民性から見ても必ずなると思います。いわゆる横並び主義ですね。

それで上げたくもない、メイン以外のクラスを上げさせられる羽目になったりと。FF11のサポジョブシステムはまだメインレベルの半分ですみましたが、FF14は場合によっては他クラスでもR50までランク上げして必須アクション取得を求められるようになるかもしれませんね。

余談になりますが、その昔、FF11でレベル60代になってもサポジョブ取らずにがんばっていた猛者がいました。すごい信念だと感心しましたが、あの人をPTに誘いたいと思う人は少なかったでしょう。こういう思いは誰にでもあるものです。
    (1)
    Last edited by Nietzsche; 03-19-2011 at 10:41 AM.

Player

そうですね。わたしが言いたいのは、そういう思いみんなをしてきているのに、システム上できるからって何でやるのってことです。

FF11ユーザーならなおさらです。仕方なく、好きでもないサポあげたり、ミッションやらなんやらをクリアするためにやりたくないジョブを最高まで上げて、装備そろえて...

全てを完璧に整えなきゃ、ゲームって出来ないものですか?
    (0)
    クラスの個性より、キャラクターの個性

自由なキャラクター育成を支持します
    全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
    FF11-2ではなくFF14であることを支持します

プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    半年以上の時間を費やしても調整しきれないものが今後良くなるとは思えないとの事ですが、残念ながらXIに至っては8年経過してもバランスが取れていないようです。(所謂必須ジョブ、不遇ジョブ、ネタジョブ等々言われてるモノがあるようですし。)
    毎月の課金もされていない半年程度で諦めてしまうのはまだ早い気がします。
    判り易さ、管理し易さという点は無論理解できますが、だからといってそれが必ずしも善しとは言えないのではないでしょうか。

個性を出すためには長所短所を受け入れるべき。というご意見は全く仰るとおりです。
    寧ろ積極的に他の人と違うところを作らなければ個性は出せませんし、プレイヤーの意識次第で解決できそうな部分でもありますね。

ジョブ毎、暗に方向性を指示されていたXIでは必須・不要ジョブができ、ジョブ差別を生み、PTを組むまでに無用な時間ができてしまったり、PTに誘われなかったりと数々の問題を生んできました。(XIはプレイヤー側の意識の多くが最大効率に向いていた為、言葉は悪いですがジョブ差別ともいえるような状況が発生してしまったと考えられます。)

安易に今のシステムを放棄し、XIに近づけると言う事はその負の歴史を繰り返すことになりはしないかと危惧しているわけです。

少し脱線してしまいましたが、現存のクラスがそれ単体でも機能できる様なバランス調整がなされればクラス名称の変更などはどうでもよい気がします。
    クラス追加に至っては現存のクラスの調整が済むまではすべきでないと考えます。
    (1)
    Last edited by JAGER; 03-19-2011 at 03:46 PM.

Player
    kiros's Avatar
    Character
    Kiros Seagill
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    確かにそれはその通りなのですが、しかしFF11の歴史を見ていても分かるように、このクラスならこのアクションは必須みたいなテンプレは必ずできあがってくると思います。そしてそれらをもってないと晒される、PTに誘われない、みたいな状況は、日本人の国民性から見ても必ずなると思います。いわゆる横並び主義ですね。

それで上げたくもない、メイン以外のクラスを上げさせられる羽目になったりと。FF11のサポジョブシステムはまだメインレベルの半分ですみましたが、FF14は場合によっては他クラスでもR50までランク上げして必須アクション取得を求められるようになるかもしれませんね。
    それは効率重視の輩に合わせようとするからそうなるのでは? 極論を言えば回復役がいなくてもPTはできます。
    修練なんて関係なく気の合う仲間とワイワイ狩りできればいいと思ってる人もたくさんいると俺は思うが。
    (1)

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 85

簡単なしゅうせー・・・

ナンタラ士って言う名称がそんなにイヤだったら、

英語版と同じグラデュエーターとか、ランサーとかでもいいよ、

アチラの方と、パーチーしたときに、説明しやすいし。

なんとなく、乗用車の名前っぽくなっちゃう様な気がするけれど、

あと、呪術士や幻術士は、なんて表記なのかな?マジシャン?てずな師っぽいかー。
    (0)

Player
    nagumo's Avatar
    Character
    Qoo San
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 1
    FF11でも感じましたが色々なジョブやクラスを育てることのメリットが大きすぎるのが問題なんでしょうね。
    そこのところの解消が無ければ自分がやりたいプレイスタイルにあわせたキャラクター育成の手間が大きすぎて、効率重視に走ってしまう人が増えてしまうような気がします。
    (0)

Player
    syachosan's Avatar
    Character
    Orcinus Orca
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ちょっと乱暴な意見かもだけど。
    ジョブ(職)の個性化ということについて考えれば考えるほど煮詰まってきてしまった。いっそ、今の~術士は、アビリティのカテゴリーだけ残して名称をなくしてしまってはどうだろうか。

エオルゼアの世界で考えれば、、確かに槍や斧を持って戦うが、その職を生業としているわけではなく、みんながみんなヒーローではない。だから、いろいろできても良いし、できなくっても良いと思う。(あ、でもギルドに所属はしてるか)

その上でジョブとして特化していくと言うのはどうだろうか。ジョブとして特化すると、使えるアビリティが限定される、しかしより効果的にアビリティを使うことができるものもある。ジョブに特化したものはジョブの優位性を手に入れ、特化しないものは、マルチに能力を使える恩恵を得ると言うのであれば、今までやってきたプレーヤーも自分でプレイスタイルを選択することができると思う。

しかし、竜騎士はこの世界観に溶け込めるのかな…。竜と言う存在がどう設定されるのだろうか。自分は槍術士はFF10のキマリのようなイメージで育ててきたのだけれど。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Lkatsu View Post
    クラス(ジョブ)調整関連のディスカッションでよく見かけますがFF11経験者の多くは余程嫌な目に合われたのか
    FF11のジョブというシステム(縛り?)にトラウマを持たれているようですね。
    酷いもんさ。
    20近くジョブあるのに、忍者、赤魔、黒魔最低どれかは無いと攻略系LSには入れてもらえないとか当たり前。

「暗黒騎士?ああうちでは出番無いよ。忍者上げたらまたきてね。」

って感じで半分以上のジョブは出番が無い始末で、とても好きなジョブで遊べるゲームじゃなかったんだよ。
    今はすこし改善されたけど、それでもいくつかのジョブはまだ死んでる状態。
    (1)

11. 03-19-2011 04:20 PM

Reason
    趣旨に合うスレドに移植

Page 14 of 25 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast