他の方もいってますが、パッセの謎の弱体はなんなんでしょうか。
威力も落ちた上に消費MP引き上げだなんて・・・
今のままでは死にスキルというか、使い勝手が悪すぎます。
BBゲージ50も消費するクワイタスも、見た目もダメージも地味すぎる。
アンリの威力も下がり、多数を相手にする時のDPSは間違いなく下がりました。
まとめつぶしの一環なのかもしれませんけど、
ただでさえSTR依存で低火力になってるなか、
ナイトの操作難易度と比較して強さのバランスが悪すぎはしませんか??

他の方もいってますが、パッセの謎の弱体はなんなんでしょうか。
威力も落ちた上に消費MP引き上げだなんて・・・
今のままでは死にスキルというか、使い勝手が悪すぎます。
BBゲージ50も消費するクワイタスも、見た目もダメージも地味すぎる。
アンリの威力も下がり、多数を相手にする時のDPSは間違いなく下がりました。
まとめつぶしの一環なのかもしれませんけど、
ただでさえSTR依存で低火力になってるなか、
ナイトの操作難易度と比較して強さのバランスが悪すぎはしませんか??
蛮神やったけれどもブラナイ強いわサイフォンで補充できるわで一対一の時は問題無いように思えた。本音はブラプラ戻してくれたら余す事なく攻撃出来るから返して欲しいとは思っちゃうけど…
んで問題はIDでのMP管理やDAアビサル減少による柔らかさがあるのかなと思う。タダでさえ換算値変更で辛いのに…
mp回復する為にサイフォンずっとやるってのはなんか本末転倒な気がする。結局MP回復する為に他の事をさせられているだけという点で…結局アビサルが早いってのが変わらないので…それならブラプラで回復で良くねと思うが…
何より初動でがっつり敵視稼いでおかないとサイフォンで回収をしてる間に敵視が飛ぶからというのはあると思う
今までDAアビサル脳死とか言われてたけど実際あれが一番敵視満遍なく稼ぐ事ができてHPが回復する事で固くなりヒラの負担を減らせていたのにと思う。何より敵からHPやMPを奪うのは暗黒らしかったし…
んで色々考えたけどブラプラ弱体化とクワイタスの性能を見る限り
クワイタスに(威力は据え置きで良いので)カーヴと似たようにDAない時にmp回復をつけてDA時に敵視アップなりをつけるなどDAによる性能変化とかあると面白いなと思う。選択肢は増えるしIDでのMP管理も楽になるのではないかなと思う。
個人的にカーヴの性能変化好きなので増やして欲しいなとは思う。何よりクワイタスいらない子過ぎて…
これで今後のIDではましになるのではないだろうか
と言っても60以下IDではMP管理解決しないんですけどね。素直にブラプラ戻して貰えたら話早いんですけど

ダークパッセンジャーについてですがDA時の暗闇付与の効果時の回避率が高くなってると思います。(検証したわけじゃないのであくまで体感の域ですが)
ですので開幕らへんにDAパッセを撃っておくと、IDで複数相手にしたときに被ダメージがかなり下がる印象です。
おそらくですが命中値が無くなってLv比較に修正になった際に敵の仕様も同じように変わり、内部命中が無くなり、同レベルで命中100%に固定された結果、暗闇効果の減少分が効いているのではないかな、と。
もっとも試行回数がそこまで多くなく、体感レベルの話なので一つの話として聞いてください。
Player
返信と意見ありがとうございます。
確かに命中の仕様が変更されて暗闇の恩恵が大きくなったのを懸念しての変更だった可能性もあります。
ですが、それはダークパッセンジャーだけの変更を見たらそれで話は済みますが、
ブラッドプライスやアンリーシュの弱体化やサイフォンストライクの仕様変更(特にDAが乗る)、話題のタンクの計算式でのヘイトの不安定化なども込みで
単純な弱体化以外の要因も絡んでこのスキルの現状に不満を感じてます。
暗闇を付与して軽減するにも恩恵が一番多い囲まれる時を考えたら
・範囲ヘイトにも当然MPを使う(アンリーシュが弱くなったため現在アビサル主体で消費MP増加+アビサルを使用するとコンボは切れる)
・ブラッドプライスの回復量はスズメの涙(回復量が約1/4)
・現在のMP回復の生命線のサイフォンはコンボ2段目(回復量DA1回分)
・他のMPを回復手段がブラッドデリリアムのみ(リキャが長くIDだと扱いが難しい)
・3.Xで出来たDAを事前に付与してサイフォンで回復してからダークパッセを撃つことが今は不可能(狙うにも今はサイフォン後GCDの間にDAとダークパッセを強いられる)
こんな難易度が上がってまで使用しようとは思わないのが自分の意見です。(もちろん素撃ちは論外)
あとはこんな曖昧な(回避するかもしれない)スキルに大量のMPを使うならブラックナイトを張る回数を増やした方がいいんじゃ?って自分は思います
今の仕様を好いてたり納得してる人も居るとは思いますが、スキルを調整や減らした理由と今回の調整の酷い矛盾が一部起こってる
ことは気づいて欲しいと思ってます。
Last edited by Emukamu; 06-29-2017 at 05:48 PM.
私も体感での話ですが、そこまで被ダメージが下がるようには思いません。
確かに以前より若干上がった感はありますが、運要素が絡むので運が悪いのか私が暗闇結構効いてるなぁと感じたのは今のところ二回のみです。
それ以外だと悪ければアウェアネスより役に立たないレベルで回避しないので、
暗闇付与があるとしても、防御用としても不安定過ぎる上に負担も大きすぎるダークパッセンジャーのテコ入れは要ると思います。
運要素という点に関しては、見切りもなかなか使いづらいなぁという印象です。
ダークダンスはDAとセットでバフ一個分として使えましたけど、見切りだけだとちょっとゴリゴリ減る時が。
Last edited by male_player; 06-27-2017 at 09:03 PM. Reason: 追記
私は結構見てますけどね。数字のついでにですけどw
消費技撃つとゴリっと減るので、減ったなぁ感を味わう為だけに見てます。
なので実用性が無いのは同感ですね。
せめて50超えたら音が鳴るだけじゃなくてゲージの色とか変えればよかったと思います。
100になったら更に別の色になって2回使えるぞーさっさと使えよーって示したり。
剣の周りに若干モヤが出てるのは気づいてますが分かりづら過ぎます。ほんと。
それと剣とクリスタル?とを分離出来たりもうちょっと横にコンパクトに出来ないかなぁと。

ブラッドプライスとブラッドウェポンを戦士のアンチェインドと原初の開放みたいにスタンス切り替えによって自動的に切り替わるようにしてほしい。
これをしてもらえるだけで枠が減って色々使いやすくなるんや・・・
新しい攻撃スキルは、コンボにならない独立スキルだからこそ、逆に使い辛いんですよね。敵視が厳しい現状では、効果がダメージだけなら、むしろ使わなくていいやとなってしまう。
個人的には、クワイタスとブラッドスピラーを、ヘイトコンボルートの最後に、敵視アップ効果を付けて撃てるようにして貰いたいです。
暗黒はブラッドプライスの弱体の影響で、MP確保の為にサイフォンストライクのコンボを挟まなければならず、敵視は常にカツカツの状態です。
こうすればせっかく追加されたのにも関わらず、非常に使い勝手の悪い2つの攻撃スキルを、有効に活用することができるのではないでしょうか。
Last edited by Douglas; 07-01-2017 at 07:51 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote