Quote Originally Posted by kabii View Post
白は、アサイズ(減衰なしリキャ60s+仕様変更で攻守に存在感が出た)エアロガ(減衰なし詠唱時間短縮のアゲ修正ありました)ホーリー(据え置き) これに加えてシンエアーでMPを気にせず打ちまくれます。
それなのに学の攻撃回りは・・・・・・使ってきた身として嫉妬するなというのは無理です。不可能です。ギャップがありすぎます。
ソロではまともにFATEもさせてもらえません。
白魔の範囲火力に関してはアサイズのリキャとエアロガのキャストが早くなりましたが、占星はアーサリースターを手に入れてます。エアロガなんて連発するものでもないので範囲火力への影響はほとんどないでしょう。

アサイズのリキャスト短縮による影響は、以前は3分で2発(=威力600)だったのが3分で3発=(威力900)と、1分あたり威力100の強化です。一方占星はステラバーストでも1分あたり威力150、ステラエクスプロージョンだと威力200です。アサイズにはケアルクリティカルによるリキャスト短縮がありますが、範囲狩りにおいては実質機能していません。シークレットリリーによるリキャスト短縮はもう少し使いやすいですが、それでもアーサリースターの取得で占星が得た範囲火力には及びません。ご存知だとは思いますが、アサイズもアーサリースターも減衰無しのアビリティです。シンエアーが範囲狩りにおいて強力なのは分かりますが、火力だけなら占星の方が伸びているはず。

あなたの投稿を見た所3、.xシリーズではヒーラーの範囲火力について言及していないようですが、何故今になって白の弱体化を叫ぶのか理解に苦しみます。それも、範囲火力の強化幅の1位の占星を差し置いて。これ以上白の弱体化を望むのなら、論理的に数字で教えていただきたいものです。白を弱体化したところであなたの学者がソロでフェイトできるようになるわけでも無し。学者の強化を望むのは構わないと思いますがね。

占星の方は槍玉に挙げてしまってすいません、別に占星が憎いわけじゃないんです…。単に白の弱体化を叫ばれているのが納得てきなかっただけで…。