Results 1 to 10 of 1671

Hybrid View

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    ただ、1点。この、これからはまとめが廃れていくのでは、というところについては
    意見を異としていまして、ヒーラーで今のエキルレの状況を見た限り、
    これはオメガ零式の装備が揃ってくるとまとめが始まるんじゃないか、と私は感じています。

なので、もう少しDaiさんがなぜそう考えるのか、というところ教えてもらえたらなと思うのですが
    どうでしょうか。
    オメガ零式や名前忘れたけど週制限つき上位トークンの装備、そのへんがそろってきたら、
    被弾耐えられるようになる気配、無いです?

(ちなみにまとめ嫌いでヒラタンクの火力に興味もない人間なので、現状がDaiさんの見解通りならばむしろ願ったりかなーと思ってたりします。)
    まだエンドも実装されていない段階なので個人的な予想でしか無いですが、ライト層とミドル層のDPSに差がつきすぎたのでなんとかしたい、という4.x前の開発インタビューが根拠と言えば根拠でしょうか。
    単純にDPSの下限を引き上げるだけだと単純に強化になるだけですし、それでいてエンドコンテンツのDPSチェックを緩めて、さらには凶悪すぎるギミックはマイルドにする、というスタンスであることを信じた場合、上手くやるコツとなるとヘイトコントロールぐらいだよなぁ、と。

それに加えてIDの敵からの攻撃が痛いのに敵のHPは低く、殲滅速度ははやい、というのを4.xのIDで体験したのと合わせて、そういう意図での調整なのではないか、と考えた次第です。

元々、3.x以前から身内でIDへ行く時は攻撃スタンスでまとめ狩り上等、コンテンツファインダーでID行く時は、まとめ進行はせず、防御スタンスで進めるほうだったのでどっちもやってみて後者のほうが楽にかつ早く終わるように感じた、という経験談でしかないです。

どうしても人間は効率を求めるものですから、おっしゃるとおり、装備が強くなってまとめても被ダメージが問題なくなり、さらに殲滅力も上がってしまえば、同じようになる懸念もあると思います。
    ただ4.xの調整でタンクのDPSがどうがんばっても以前ほどの比率にはならない、と思うので苦労して戦うほどのリターンが無くなれば、楽なほうにいくのではないかと楽観視してもいます。
    (4)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    まだエンドも実装されていない段階なので個人的な予想でしか無いですが、ライト層とミドル層のDPSに差がつきすぎたのでなんとかしたい、という4.x前の開発インタビューが根拠と言えば根拠でしょうか。
    単純にDPSの下限を引き上げるだけだと単純に強化になるだけですし、それでいてエンドコンテンツのDPSチェックを緩めて、さらには凶悪すぎるギミックはマイルドにする、というスタンスであることを信じた場合、上手くやるコツとなるとヘイトコントロールぐらいだよなぁ、と。

それに加えてIDの敵からの攻撃が痛いのに敵のHPは低く、殲滅速度ははやい、というのを4.xのIDで体験したのと合わせて、そういう意図での調整なのではないか、と考えた次第です。

元々、3.x以前から身内でIDへ行く時は攻撃スタンスでまとめ狩り上等、コンテンツファインダーでID行く時は、まとめ進行はせず、防御スタンスで進めるほうだったのでどっちもやってみて後者のほうが楽にかつ早く終わるように感じた、という経験談でしかないです。

どうしても人間は効率を求めるものですから、おっしゃるとおり、装備が強くなってまとめても被ダメージが問題なくなり、さらに殲滅力も上がってしまえば、同じようになる懸念もあると思います。
    ただ4.xの調整でタンクのDPSがどうがんばっても以前ほどの比率にはならない、と思うので苦労して戦うほどのリターンが無くなれば、楽なほうにいくのではないかと楽観視してもいます。
    なるほど、回答ありがとうございます。

今61ID行ってきましたが、まぁこれはこれで、って感じでした。

様子見ですねー。
    (2)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    3つのDCどこでも、61-63+65ID対象のPT募集で、条件に「まとめられる人・周回希望」というのが見受けられたので
    (この手の募集主はほぼDSP)意識改革ははたして…という心配もありますけどね…
    ※応募が少なくて残ってるだけかもですが
    (4)