Page 24 of 99 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 74 ... LastLast
Results 231 to 240 of 988
    Player
    FrozenC's Avatar
    Character
    Frozen Candy
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 37
    Quote Originally Posted by hiro-maru View Post
    そうでしょうか?
    以前の事は自分で言っていて考え過ぎかなとも思いますが、
    今回の調整に関しては学者に興味がないのかと疑ってもしょうがないのではないでしょうか?
    他の方も言っていますが、学者はバリアやウイルス・i4iなどでダメージを軽減してHPを減らさないようにするスタンスだったはずです。
    そんなスタンスだったのに、深謀遠慮の策や連環がウイルス・i4iを削除弱体化され占星にバリアで負けてまで必要だったとは思えません。
    むしろ、連環はバリアを上げずに占星にこそ必要だったんじゃないでしょうか?代わりに学はウイルス的なスキルでよかったはずです。
    そうすれば3ヒーラーのスタンスは明確になったはずです。
    今の状況では学者だけスタンスが不明ですよ。

FrozenCさんが前に、継続回復力も学がほしいと言ったらさすがにピュアヒラの存在が危ういからメイン白としてはやめてほしいと言っている様に、
    スタンスを無視した新スキルやバリアを占星に劣るのはバリア型ヒラの存在が危ういからメイン学としてはやめて欲しかったです。
    ヒーラー全体の調整も良いですが、学者の調整も運営には興味を持ってほしかったですね。
    うーん、論点がちがうのかな、そういうんじゃなくってさ
    今回の学の調整は自分もちょっとおかしいと思ってますよ、弱体されてますしね、ただ今回だけのことで”学者に対して興味がない”っていうのは違うんじゃないのって思っただけです
    ”今思えば”~と文頭に書いてあったので過去のこともひっくるめてなのかと捉えてました。
    そういう意味ではないのなら申し訳なかったです
    (1)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by FrozenC View Post
    カウントダウンイラストもカーくんいるけどあれ学者のAFじゃないの??
    学者AFにカーバンクル合わせてるので興味がないって思われてるのかもですね。

ID何回かタンクで回りましたが、学者は現状の妖精の強さがイマイチ発揮出来て無い感じですね。
    蒼天の時にも感じましたが、高いILを想定してるので現状は控えめの性能になってしまってるんでしょうか。
    深謀遠慮もなかなか使い方が難しいのかもですね。
    HPが半分切っている時に使うと即時回復してたみたいなので、ちょっと強い活性みたいな使い方してる方もいましたね。
    (5)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    遅ればせながら極スサノオをクリアしました。
    他ジョブとはまだ比較できていませんが、学者単体のスキルの使用感としてはまずまず、といった具合だと思います。
    海嵐斬の使用頻度が丁度1分強であり、深謀遠慮との親和性が高いです。
    ただ、やはりエーテルパクトがすこぶる使いづらい。

・距離が10mしかないので、アメノムラクモ時、青玉回収中のSTにパクトしたいのにできない。
    ・スタン付きのタケミカヅチ(感電付き雷撃)でMTがアッチコッチいくことが必要。
     (海溝に配置することである程度緩和できるが、それでもMTが気を使わなければならない。)
    ・命令を受け付けないことがしばしばある。
    ・効果時間中に移動・追従を含む一切の命令が効かない。
    (効果を250程度にして、移動・命令可能にしてもらえた方がまだ使いやすい。)
    ・命令してから5秒間解除不能、解除してからも5秒間再使用不能という謎の縛りがあり、指示ミスが大きく響く。

シチュエーションを挙げればまだまだありそうですが、極スサだけでもこれくらい出ます。
    多少レスポンス悪くても、距離がもう少し長ければ・・・もっと有意義に使えたかもしれません。
    私の練度の問題もありますが、フェアリーを操縦するのではなく、フェアリーに振り回されている感じがします。
    (14)

Player
    rizris's Avatar
    Character
    Ulris Lilium
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 41
    ・エーテルパクト発動までの時間が遅くてIDでも非常に使いづらい。距離短い。タンクさんわざわざこっちに来てくれたりします。
    ・深謀遠慮は現状50%以下で使える強力な活性。深謀っていうより応急な感じ。使えなくはないですけど活性でいいですよね。もっと10秒後ヒールとかにして名前との統一感が欲しい。
    ・召喚と離していいので、範囲どうにかなりませんか。向こうの煽りを非常に受けている感じがします。
    ・ID中、妖精のヒール量が減りその分本体で補わなくてはならなくなったため常にヒールで気を張る状態になっている。なので余計に気疲れします。時間が解決する問題かどうかは不明。前シャドフレの30sスロウだけでもくれないかな……。

とりあえず言いたいことをまとめてきました。意見の数が多いほうが届くかと思い投稿させてもらいます。
    バリアがノクタ占に負けてるというのはなんとも複雑ですが、一方でノクタ占を3.xでわざわざ出す意味がと言われていたのも知っているので正直複雑な思いです。
    ただ、今回の調整はヒーラーとして仕事だけをさせたいという意思だけで少なくとも学者だとジョブ内できれいにまとめようという意思を感じることはできませんでした。肝心の新スキルも以前のものでどうにかなるじゃんということでテンションがあがらず……。せめてどうして欲しいというよりももっと全体的なスキルを見直して欲しい、特に新スキルとヒール関連、と言った感想です。

余談。これはパクトに限らず転化もなのですが、なんで最終スキルで妖精の行動制限をわざわざさせるのか疑問です。私は妖精を操作しながら回復するのが学者と思っていますので、そこを制限されるとスキル覚えてもいまいち嬉しくなかったです。気の早すぎる話ですがもし次のときはそういうスキルを止めて欲しいな、と。
    (19)

Player
    ClLu's Avatar
    Character
    Clair Lune
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 63
    エーテルフローの数字をPTバフの欄にも表示してほしいです。
    学者にとってエーテルフローの残り数は回復力に直結する極めて大事なリソースです。
    これがPTメンバーに見えないというのは、今どれだけ学者のリソースが残ってるのかというのがまったく伝わらず、エーテルフロー0だとタンク崩壊の危機なのにまったくそれが通じていない、ということになりかねません。
    タンクでも学者のフローの残り本数見て動きを変えている人はいるでしょうし、これが見えないのが今回最大の弱体化だと思っています。
    (32)

Player
    Tokoui's Avatar
    Character
    Ot Nine
    World
    Belias
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    ●MP周り(MP消費量・MP回復力など)
    30点
    消費MPが増えエーテルフローを消費するスキルが増えたにも関わらず、
    エーテルフロー最大スタック数が増えることはなく回転率は悪くなり、
    ルーシッドドリームをいれても枯渇する。
    その分SSを下げたら下げたで当然だが回復スピードも落ちる為、至極効率が悪い。

●回復力について
    10点
    元来持っている回復するスキルが上昇することはなく、鼓舞も効果はそのままでMP消費量のみ上昇。
    妖精の回復力もカット。
    バリアヒーラーを謳っているわりには占さんのバリアにも負け、
    回復力でも劣るとはなんともお粗末且つよくもまあここまで使えないジョブにして頂けたと思います。

●単体火力
    25点
    連環計がなければ0点かと。

●範囲火力
    0点
    ひどすぎるます。

●ロールアクション
    10点
    展開と不屈でなんとかヒーラーとして体面を保っている印象です。

●連環計について
    30点
    これがあるため、まだましと思えます。
    が、あくまでまし、という程度。
    リアルラック低ければ時間中一度もクリティカルでないこともあります。

●エーテルパクト・フェイユニオンについて
    10点
    極ででギミック処理であちこち移動をするため運用が難しいところがあります。
    ギミック中にいちいちタンクさんの動きに合わせて移動させてる手間を考えると、
    その使い勝手が如何なものかという疑問が残ります。

●深謀遠慮の策について
    0点
    HPを半分まで放っておく利点がそもそもないですし、
    そこにフロー1つ使うなら活性でいいかな、と。
    半分以下のときに応急処置として即発動させていますが、
    死にスキルがまた1つ増えたという印象です。
    またなるべくHPが減らないようにするというバリアヒーラーである学者のスタンスとも、
    かみ合っていません。

●妖精の挙動・レスポンスについて
    10点
    SSを3%あげたところでプレイスキルでの誤差範囲という印象は変わらずです。
    それも含め挙動自体は4.0未満とあまりかわっていませんが、
    なにせ回復力が低い、範囲回復力はもっと低くなって、回復あがるバフもカット。
    ないよりもましなバフを焚き終わったら、さっさと妖精を転化して回復しろってことなのでしょうか。

→続
    (15)

Player
    Tokoui's Avatar
    Character
    Ot Nine
    World
    Belias
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    →続

●他ヒーラーと比較して
    15点
    占さんのいらっしゃるときは、鼓舞やバリアを使う必要が一切ないという印象です。
    更に単体回復能力・範囲回復能力共に占さんに劣っているので、
    学者である必要が1つも見当たりません。
    また占さんと一緒になったときも、こちらがバリア使うよりも占さんにバリア使って頂いた方が
    PTの為になるため、戦闘前にバリアスタンスをとるようにお願いしています。

●コンテンツとの相性など
    20点
    極ともIDとも相性がいいとは思えません。
    極は回復力バリアともに弱いため、他2職のヒーラーでいったほうが回復能力が高いでしょう。
    IDでは範囲火力の落ち込みがはげしすぎて、自分のせいで殲滅が遅いのではないかと、ひやひやします。
    元々そこまで強くなくそれ単体で使うことがあまりなかった妖精の範囲回復が更に弱体化したため、
    以前と同じように陣を貼りバフを焚き士気高揚を打ちますが、足りないため士気高揚を連打。
    そしてmpがごりごり消えていきます。

●総評(4行まで)
    使い勝手がそこまでよくない新スキルを増やすぐらいなら、元の性能のまま放っておくかバリアを強化する程度が有難かったです。
    斧とのシナジーを感じることもないため、海兵魂と言われてもただただ茶番なだけです。

―――――――以上を踏まえて要望・リクエスト
    改めて、バリアヒーラーとしての学者のスタンスの確立を考えて頂きたいと思いました。
    他の方もおっしゃっていますが、占さんや白さんとのバリア効果を重複することができるとお互いに席の奪い合いにもならないかと思います。
    他のヒーラーさんと喧嘩したいわけでも、他のヒーラーさんに勝りたいわけでもありません。
    ただ己のジョブの性能差により足を引っ張ることが悔しいです。
    エーテルフロースタック数のPTへ向けての可視化、これがあるだけでも学者間やタンクさんとの意思疎通ができるため望みます。
    占さんのキープしてるカードなども前のように見える状態が好ましいです。

もしバリアヒーラーとしての強化が望めないのでしたら、せめてきちんとPTを支えられるだけの単体範囲・回復力を確立して頂きたいです。
    (26)

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    学の代わりにヒラ枠(54~)で赤を出したほうがマシってレベルですね。
    連続魔がある分むしろ赤のほうが適正ありますよ
    殲滅速度にも貢献できますしね。
    (3)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by kabii View Post
    学の代わりにヒラ枠(54~)で赤を出したほうがマシってレベルですね。
    連続魔がある分むしろ赤のほうが適正ありますよ
    殲滅速度にも貢献できますしね。
    適当なことを言わないでください。
    赤は連続魔で350x2の700の回復力を持ちますが、それは2GCDを消費したらそうなるというだけの話です。
    学者は鼓舞で1GCDあたり600の(実質)回復力をもち、さらに妖精がいるという事をお忘れでしょうか。

学者全体の存在意義を乏しめるような発言は控えてください。
    実態に基づいたご意見なら歓迎します。
    (49)
    Last edited by Lily-F; 06-25-2017 at 02:54 AM.

Player
    Makaisinryu's Avatar
    Character
    Athena Numakami
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    シャドウフレアは効果時間短くなったせいでダメージ総量は同じですが、IDとかで有用なスロウ効果が5%のままで半分の時間になってるので弱体ですよねぇ。。。
    (21)

Page 24 of 99 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 74 ... LastLast