オメガ零式は今回4.0の計算式で調整されていると思われますので、スグに解決されるとは考えていません
何を意図していたのか開発者のお話を伺いたいですね
レベルはカンストしたが装備は未完成の状況の中で、ヘイトを稼ぐことは4.0になって難易度が上がったように感じています
タンクとしては適応せざるを得ないのですが。
オメガ零式は今回4.0の計算式で調整されていると思われますので、スグに解決されるとは考えていません
何を意図していたのか開発者のお話を伺いたいですね
レベルはカンストしたが装備は未完成の状況の中で、ヘイトを稼ぐことは4.0になって難易度が上がったように感じています
タンクとしては適応せざるを得ないのですが。
3.2以前と全く同じ事を繰り返していますね。
ヘイト値が足りない→フラッシュやオバパのヘイトスキルを向上しました。
今後タンクの火力がSTR依存で上がり幅が小さい以上、DPSは逆にステータスが伸びていき
アップデート毎に「ヘイトスキルを向上しました」っという同じ強化を繰り返していくのが目に見えます。
VIT計算式にすぐに戻すのは現実的に無理なのであれば、アクセにSTR値を付けるしかないかな

流石に今回の調整は悪手過ぎたとしか思えません。
恐らく蘇生後の衰弱状態のステータス低下の変更の関係からVIT参照にできなくなったからだ思われますが、
攻撃力の低下がヘイト上昇量の低下を招き、さらに侍や赤魔導士の火力調整の甘さからタゲ維持が難しくなっています。
攻撃の爽快感もなく、タゲをがっちりと固定するカタルシスもなく、更にはIL270のSTRアクセが定番になってしまい装備を更新する楽しみまで失ってます。
あまりにもデメリットが酷すぎませんか?
タンクジョブ間のバランスの悪さも含め、タンクロールをまともにテストしている人間が開発に居るのか疑いたくなるレベルです。
他の方も提案されていますが、もはやタンクアクセにSTRを追加する以外に状況を改善する策がないように思われます。
衰弱の仕様を再び変更するわけにもいかないでしょうし、かといって攻撃力のVIT&STR参照の仕様にも戻せませんし。
それによってラクシュミなどの新規蛮神戦の難易度が下がるなどの弊害もありますが、
少なくとも今後このままオメガコンテンツとその零式の実装を行うよりは余程被害は少ないと思われます。
正直、このままエンドレイドが実装された時の阿鼻叫喚ぶりは想像に難くありませんし想像したくもない事態が起こると思っています。
どうかタンクアクセへのSTR追加、もしくは他ステータスとの置き換えをご検討ください。
【追記】
ちなみに私は過去のアクセをロール固定にする案(≒下方修正で揃える方策)については反対です。
単に好きなミラプリができなくなるからですが。
Last edited by ARCADIA; 06-24-2017 at 02:00 AM.
全プレイヤーにそういう考えが浸透すれば良いのですが、果たして…。
新生以降ずっと、タンクはキチンと敵視を確保して飛ばさないのが当然の役割という流れできていますし、タンクも他ロールも「タンクが敵視を維持して当たり前」というのがほぼ常識レベルに浸透しています。
実際問題タンクメインでやってる人は、ヘイトが跳ねる事自体をタンクのミスと感じ、大きなストレスに思う方がいらっしゃいます。
3.x時代でも、低レベルIDなどではDPSに開幕から全力を出されると跳ねるのはある程度仕方がないという状況がありますが、それを分かっててもピンッとタゲが飛んだ瞬間に「あ、やってしまった!」って思うものです。
DPSはDPSで皆さんどれだけの火力を発揮できるかを追求するのが自然になっているのは、DPSが議論している場を覗けば一目瞭然な訳ですが、そんなDPSに今まで通り最大火力を目指して全力攻撃をするとタゲが飛んでくるので、ヘイト抑制ロールアクションを入れた上で、それでも跳ねそうなら手を抜きなさいという事が多くのDPSに賛同を得られるとも思えないんですよね。
もちろんそういう調整が必要だと思ってくださるDPSさんもいらっしゃる以上「好みの問題」だと言われればそれまでですけど、「タンクのタゲ維持が限界に来ているので、DPSも最大火力を目指さずにタンクがタゲ維持出来るかどうかを考えながら立ち回ろう」という意見が、「(これだけそう思う方が居るんだから)確かに好みの問題だ」と言えるほどの賛同を得られるとは、現状では考えづらいと思います。
仮に次のPLLで吉Pさんが上記のような配慮をDPSに求める発言をして、「なるほどヘイト管理のためにDPSは気を遣いながら攻撃しろって事ね!」と好意的に受け止める人が少なくとも3〜4割は居る(好みとして配慮すべき賛同者数が居る)とは俄かには信じがたいです。
タンクがホールドするって基本に難易度持たせたらダメだと思います。レイドに行かないライト層タンクにも同様の難易度強いる事になるわけで、DPSで言えばキツめのDPSチェックが個人レベルでIDとかにあるのと同じ事です。
ゲーム全体がそのように足切りライン設けて高難易度化するなら別にいいのですが。
あとVITアクセ問題も、HP山盛りにしないと耐えられない強攻撃入れるのもVIT問題の解決とは言えません。何故なら装備を取りにレイドに行くわけだから、レイドに挑戦する時点でVITアクセはレイド品以下です。それでクリア可能にする必要があるため、レイド品VITアクセに更新の必要が無くなります。上層でより強くHPチェック入れたとして、タンクがレイド品アクセ更新しないと3層無理とか何ヶ月他ロール待たせるか知れたもんじゃない。
VITアクセに 敵視アップ のサブステを付けるのがベストだと思いますね。

初投稿でちゃんとできてるかわかりません……。なにかミスってたらすみません。
一言でいえば、パッチ3.1の状況に逆戻りしているとしか言いようがないです。
アクセにSTR禁断ができない分、4.0の方がもっと状況は悪化していると思います。
そもそも、パッチ3.2リリース時にタンクロールのダメージ計算式がSTRとVITの複合式に変更されたのは、VITアクセの価値が低下していると運営も判断したからこその変更だったのではないですか?
計算式がSTR依存に戻りますという発表があったときに騒がれなかったのは、その話題に合わせてアクセにロール装備制限が付きますという説明があったからだと思います。
※ちょっと話が脱線するので折り畳みます。
そもそも、今回のアクセサリに対する装備ロール制限は、PLLでの発言から「初心者が自クラス/ジョブに効果のない装備を付けられないようにするため」と発言されていると思いますが、パッチ3.xシリーズまでに実装された装備に対してロール制限が適用されていない現状からは、PLLの説明と実装内容が乖離しているとしか思えません。
この点についても、是非説明がほしいと思っています。
STR依存に戻します⇒アクセはロール制限付けるからタンクはSTR装備出来ないので安心してくださいっていう話の流れで、「アクセにロール制限が付くならタンクアクセにはSTRとVITが付いているんだろう」という予測がユーザー間で発生したからだと思います。(吉田P/Dは一言もそんなこと言っていませんが、少なくとも自分と自分の周りではそういう予測でした。過去の経緯を考えれば猶更ではないでしょうか?)
この仕様発表があったとき「拡張のタイミングなのでSTR依存に戻します」という宣言しかなく、我々ユーザーは開発がどういう意図で仕様を戻したのか知ることが出来ていません。
影響度を考えれば、パッチノートに「計算式を変更します」の一文だけで済ませていいような話ではないと思いますので、是非早い段階で調整意図の説明をしてほしいと思います。
何も説明がなく、どういう観点でフィードバックすればいいのかが分からない以上、現段階では私は「計算式をSTR/VIT複合に戻してください」としか言えません。
もう「ヘイト」っていうサブステ追加したら?

STR依存にするならするで、最低でもLv70到達時点でのilv290装備に、270時点でのSTRアクセと同量のSTR値を付与するくらいの事はしてほしいですね
もちろんそこからilv上昇と共にSTR値も上昇していく形で。
でなければ火力を求めるならiLv270のアレキ装備が最強
という状態が何時まで経っても続くので。
開発は3.2で何を問題視して計算式をSTRVIT複合依存にしたのかを忘れてしまったんですかね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote