フィードバックを上げるのが早いのか遅いのかを判断するのは、開発側であり、私でも貴方ではありません。
今回のタンクの調整も「タンクに新ジョブ追加無しで、バランス調整に徹した」とあれば、そのバランス調整がベストであることを期待しますが、
現時点ではそう思えない事を声を上げなければ、開発にも届きません。
また、検討して即調整とならないのは分かりきっているので、オメガ零式が解放される前からフィードバックするのは間違いではないと考えてます。
Last edited by Lucia_E; 06-22-2017 at 08:28 PM.
なんで開始直後にフィードバック送っちゃダメなのかわかりませんね。
むしろ、初期のほうに問題点を出していかないと、後々苦労するのは戦士やってる人なので。
スタンス切替時にリソース半減はありえないです。
・オンスロート、アップヒーバル、原初(フェルクリ)、スチサイ(デシメ)、アンチェ(解放)
上記スキルがリソースを消費するスキルですが、切り替え半減のせいで片方のスタンススキルが使えない場面が多すぎます。
また、まったく意味のなしていないシェイクオフというスキル
これを68で覚えるって正直信じられないレベルです。

Last edited by TenM; 06-22-2017 at 09:40 PM. Reason: 追記
正直いまだからこそ、開発にお願いしたい!
零式が始まってからでは遅いのです。
少なくともIB半減は戦士のスタンスでは無理があります。
早急な修正をお願いします!
基本的に今回のタンクの仕様変更と取得できるジョブスキルの整合性が全く取れていないのかストレスが溜まりますねー。
あまりいうとタンク全体の話になるのであれですが、できたらヘイト関連は完全にタンクで完結させてほしかったですね・・・dpsに仕事増やさないでほしいです。結局困るのタンクヒラなんで
あとは戦士だけレベルアップ、拡張を伴ってできることが増えてないことが嫌ですねー。
ナイト暗黒はレベルアップで支援スキル入りますけど戦士だけフェルクリいっぱい打てるぜヤッター(ただし火力は横並び)他ジョブ触ってないのであれですが、ちゃんとDPSは高いんでしょうか
ID中はヘイトがきついのでほぼディフェ貼っててまさかのできること蒼天とほぼ変わらんですし・・・
うーん、戦士っていうかタンクについてもう一回調整入れたほうがいいのでは・・・

そう言えばブレハが自己維持しなければならないバフなのに表示優先順位が低く、味方のリジェネなどにより左詰め表示だとどんどん右に追いやられて見失ってしまうことがあります。
ブレハの表示位置が変わらぬようにバフの表示順位を少し見直してほしいです。
ブラビューラ・ゼニスのデザインの良さについて語りたい。
――タンクは今回3ジョブともスタンスを切り替えて、きちんと戦ってくださいという印象を感じました。
吉田氏: うーん、基本的にはどのタンクもスタンを切り替えた際には、各ゲージが半減することからもわかるように、あまりスタンスを頻繁に切り替えることを推奨してはいません。あくまでこれまで同様、まずはモンスターの敵視を奪い、しっかりそれをキープし、防御系のアクションを使ってヒーラーの負担を減らし、戦線をきちんと維持するのがタンクに求める最大の役割です。ただ、「3.X」シリーズの8人コンテンツにおいて、MTとSTを交代する際、どうしてもDPS差やもっているデバフの差によってジョブが固定化されるようになってしまいました。
結局、GAME Watchさんとこのこれが答えでしょ?
戦士でも戦線をきちんと維持できるのならなにも言いませんけどね。
自分の考える戦士というジョブは、豊富なHPと回復スキルを駆使して減ったHPを戻すことで堅さを体現しているタンクジョブでした。
その主軸スキルが自分にとってはブラバスだったので、無くなってしまってかなり寂しいです。
ロール共通の防御バフ使えば堅くはなるんでしょうけど、それなら戦士以外のタンクで良くない?となってしまいます。
火力も横並びっていう情報出てるみたいですし。
タンクの方向性がそれならそれでいいんですけど、ナイト暗黒はふさわしいスキル使えるようになりますし・・・――タンクは今回3ジョブともスタンスを切り替えて、きちんと戦ってくださいという印象を感じました。
吉田氏: うーん、基本的にはどのタンクもスタンを切り替えた際には、各ゲージが半減することからもわかるように、あまりスタンスを頻繁に切り替えることを推奨してはいません。あくまでこれまで同様、まずはモンスターの敵視を奪い、しっかりそれをキープし、防御系のアクションを使ってヒーラーの負担を減らし、戦線をきちんと維持するのがタンクに求める最大の役割です。ただ、「3.X」シリーズの8人コンテンツにおいて、MTとSTを交代する際、どうしてもDPS差やもっているデバフの差によってジョブが固定化されるようになってしまいました。
結局、GAME Watchさんとこのこれが答えでしょ?
戦士でも戦線をきちんと維持できるのならなにも言いませんけどね。
戦士だけフェルクリヒャッハーができるようになりましたっていうのはちょっとどうかと思うんですよね・・・
とここまで書いて吉田が戦士をDPSだと思ってる説が浮上してきた
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote