Quote Originally Posted by magneto View Post
①ジョブ専用ゲージのエノキアンの継続状態が分かりづらい
アストラルファイア・アンブラルブリザードの継続状態はジョブゲージが
それぞれのイメージカラー(赤・青)になるので大変わかりやすいのですが、
エノキアンの継続状態はジョブゲージ右下の茶色い部分が
「透明」か「不透明」かでしか判断が出来ず、パッと見て継続しているのかわからない。
もう少し点灯・点滅させてほしいです。
レベル70になり、ポリグロットを貯めれるようになって紫色のゲージが表示されるようになってからはわかりやすくなりましたが、それが表示されるまではすごく判別がしづらいです。

改善できるのであれば、していただきたいです。

Quote Originally Posted by magneto View Post
②エノキアンの継続の判定がシビアすぎる
3.0では残り0秒にブリザジャが着弾すればエノキアンの表示が一瞬無くなっていても、エノキアンが継続できていましたが、
4.0の仕様では、「0秒になった瞬間」にエノキアンが切れ、ほぼ同時にブリザガやファイガが着弾しても切れたままになり、
判定がシビアすぎて、以前よりその点が難しく感じます。
エノキアンの維持を簡単にしたと言いながら維持し辛くなっていると思います。
まだ慣れていないせいなのかわかりませんが、AFまたはUBの更新をぎりぎりにするとエノキアンが維持できていないことがよくあります。
(例)AF3状態のときに、ぎりぎりのタイミングでファイアで更新した場合、AF3は維持できているにもかかわらずエノキアンが切れている。

また、ID中で次の敵グループまでに移動しているときに、トランスでエノキアンを維持しようとしていますが、ネットワーク遅延のためなのか、更新するタイミングが非常にシビアです。

出来れば、AF・UBの効果時間を+1秒していただきたいです。

単純に「火力を上げて欲しい」というわけではなく、「やってて楽しい」ジョブにしてほしいという思いです。
今の仕様になれていないせいもありますが、以前の仕様のほうがやりやすくて楽しかった感じがあります。