これを見て確かにと思いました。
もしミンが嫌いな人もいれば、沢城ボイスが好きな人もいるし
オルシュファンが好きな人もいれば、筋肉フェチの変人と切り捨てる人もいる
ストーリーひっくるめてシャリであり、ネタは極・零式のハードコアコンテンツだという人もいる
それぞれのニーズがあるわけですね。
まぁそれを含めて
>>>でも「うまいっす!」と言われたら何も言い返せないっす。
と言ったんですけどね。
どっちかだけを好きな人が、好きな方だけを食べられる(意味深)方法があるのは、いいことだと思います。
ただ、スレ主さんは
・嫌いな方を「嫌いだから食べない!」と言っただけ、つまり捨てる選択肢を選ぶのにお金が発生するのはどうなの?
・嫌いなものを食べないと好きなものが食べれないシステムそのものがおかしい!
というスタンスなのではないでしょうか。
Last edited by Lily-F; 06-12-2017 at 06:32 PM.

Last edited by -Mao-; 06-12-2017 at 06:50 PM.
それも一理あると思います。
ですが、個人的には月額1600円でドーンと構えてほしいですね。
課金リテイナー追加されたときにも、私としてはちょっとショックでした。冒険に有利不利がでる内容を課金にはしないと言っていたからです。
サーバー管理費がかさむのは理解してますけどね。(そんな私は追加リテ2名)
ただ、ニーズが多種多様多岐にわたるので、それら全てを過不足なく満たすには、
基本1000円、レイド+極300円、ストーリー300円とかにするのは、ビジネスとしては有りだと思います。
ただDLC(追加料金)っていう形になると、日本じゃどうしても拝金主義扱いされることがあるので、考え物ですね。
それやる場合FF14のソフト代自体が問題になりそうそれも一理あると思います。
ですが、個人的には月額1600円でドーンと構えてほしいですね。
課金リテイナー追加されたときにも、私としてはちょっとショックでした。冒険に有利不利がでる内容を課金にはしないと言っていたからです。
サーバー管理費がかさむのは理解してますけどね。(そんな私は追加リテ2名)
ただ、ニーズが多種多様多岐にわたるので、それら全てを過不足なく満たすには、
基本1000円、レイド+極300円、ストーリー300円とかにするのは、ビジネスとしては有りだと思います。
ただDLC(追加料金)っていう形になると、日本じゃどうしても拝金主義扱いされることがあるので、考え物ですね。
パッケ代にはデータ料と基本料金1か月分が・・・
ってそうか、600円値下げしなきゃいけないのか。
パッケにはレイド+極+ストーリーの1か月分を入れて、価格据え置き。
1か月たったら別課金に、って感じになるんですかね。
例えでレスしちゃったわたしも悪かったと思うけど、例えでは必ずしも同じ尺度にならないからねえ
このスタンスだと○○というIDはキライだからそこをクリアしないと次のIDにいけないシステムそのものがおかしい!にも発展するし
そういうことではないと思うのよ
コンテンツとその対価ということに縛られすぎていて話が大きくズレている気がするのよね
ストーリーに関係するコンテンツに対する対価として考えるのではなくて、ストーリーに関係するコンテンツを消化するための時間をお金でスキップする権利の対価だからこれ
その時間をお金で解決することに価値を見いだせる人は買って使えばいいだろうし、そこが対価として見合わないのであれば買わなければいい
そういう視点で考えないとゲームの対価って既存の商品に例えてもしっくり来ないケースはあるよね
Last edited by NegitoroMaguro; 06-12-2017 at 08:36 PM. Reason: レベリングコンテンツという表現が適切ではなかったため
あれ、ストーリースキップポーションの話でしたよね。
なんかレベルアップポーションの話も混じっちゃってるような。
まぁ、なんにせよ「時間をお金で買う」っていうのは、私自身は重々理解してます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote