Page 386 of 586 FirstFirst ... 286 336 376 384 385 386 387 388 396 436 486 ... LastLast
Results 3,851 to 3,860 of 5855
    Player
    gintaro's Avatar
    Character
    Koneko Cat
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 21
    Quote Originally Posted by Cornerius View Post
    あ、あのですね、白はほぼ準備無しといいますか、スキンもなくなってしまい、プロテスしか準備できなくなってしまったのですよ。ロールアクションでプロテスすら選ばなかったら準備できる内容が何もないわけで…。

格差があるのではなく、白には使っても誤差と言われてるプロテスしかないので、開始時にPTに貢献できないんです。突入していきなり確定でアーゼマを使えるなら占星ズルイ!って話になりかねないと思いますよ。

準備に時間をかけることすら出来なくなったのを準備時間に格差がってのは都合が良すぎませんか?なにより、この格差を埋める方法をネガティブな方向で議論されたら目も当てられませんので、これ以上言及しない方がよろしいかと思います。
    コンテンツ開始前(CFに申請する前~シャキるまで)の準備として
    白魔・・・特になし
    占星・・・範囲アーゼマなど使えるカードをキープ&ロイヤル(あくまで推奨)
    の違いをなくしてほしいというだけの話で、プロテスやストスキなど「コンテンツに入ってからの準備」とは全く関係ないと思いますけど。
    シャキるまでに白魔が何か準備をしているというなら発言を取り消しますが、シャキ待ち中に白魔は何を準備しているのですか?

ほとんどないとは言えコンテンツが始まって挨拶をした直後「アーゼマないんですか?引くまで待ちます?」と聞かれて申し訳ない気持ちになった人もいると思います。
    聞かれることがなくてもCF申請前~シャキ待ちの間にカードの準備はしているでしょう。
    あなた自身も占星術をやる時は「シャキ待ちの間にキープ&ロイヤルは用意しておこう」と思ってカードを操作しているはずです。
    このシャキる前のカード準備の手間を減らす「カードが確定なら特に何もせずシャキ待ちできるようになる」という要望はそんなに大きなことでしょうか?
    (8)
    Last edited by gintaro; 06-12-2017 at 08:15 AM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by gintaro View Post
    コンテンツ開始前(CFに申請する前~シャキるまで)の準備として
    白魔・・・特になし
    占星・・・範囲アーゼマなど使えるカードをキープ&ロイヤル(あくまで推奨)
    の違いをなくしてほしいというだけの話で、プロテスやストスキなど「コンテンツに入ってからの準備」とは全く関係ないと思いますけど。
    シャキるまでに白魔が何か準備をしているというなら発言を取り消しますが、シャキ待ち中に白魔は何を準備しているのですか?

ほとんどないとは言えコンテンツが始まって挨拶をした直後「アーゼマないんですか?引くまで待ちます?」と聞かれて申し訳ない気持ちになった人もいると思います。
    聞かれることがなくてもCF申請前~シャキ待ちの間にカードの準備はしているでしょう。
    あなた自身も占星術をやる時は「シャキ待ちの間にキープ&ロイヤルは用意しておこう」と思ってカードを操作しているはずです。
    このシャキる前のカード準備の手間を減らす「カードが確定なら特に何もせずシャキ待ちできるようになる」という要望はそんなに大きなことでしょうか?
    もう非戦闘時なら幾らでもドロー出来てさくっと準備できるようにすればいいんじゃないかな。
    それを前提としたヒーラー間のバランス調整をしてもらう形で。
    もしくは非戦闘時には事前準備が出来ないようにしてしまうのかどっちかの2択で。

半端にドローできて準備出来てしまう事で起きる問題なんだから解決方法はどっちかしかないですよねそれ。
    個人的には後者、CFで開始5分ワイプとか多い時に毎回カード準備させられるのは辛いです。
    (5)
    Last edited by Rukachan; 06-12-2017 at 10:56 AM.

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    シナジーは断トツ、バリアも断トツ、ストスキ廃止で相対的に戦前ノクタ⇒ダイアでIDでも強い、範囲焼きもあるだけでなく継続回復さえも慈愛で強化されますね。
    これに加えてゴミカードを再利用できるようになって隙がなくなる大判振る舞いです。
    やる気があるヒラは続々と占に転職しそうですね。自分もそのつもりです。
    (2)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by kabii View Post
    シナジーは断トツ、バリアも断トツ、ストスキ廃止で相対的に戦前ノクタ⇒ダイアでIDでも強い、範囲焼きもあるだけでなく継続回復さえも慈愛で強化されますね。
    これに加えてゴミカードを再利用できるようになって隙がなくなる大判振る舞いです。
    やる気があるヒラは続々と占に転職しそうですね。自分もそのつもりです。
    もしもバリアが大幅に強化されるにしてもノクタ占星はフェアリーが居ないせいで回復作業に使うスキルの回数がどうしても多くなりがちですし
    シナジー関連も不確定なドローに頼るよりも確実性が高くシナジータイムに合わせやすい学者は連環がありますし。
    慈愛だけでなく、フェアリーからも回復効果アップが貰える学者さんも強いと思いますよ。
    恐らくはPTDPSで考えた場合には、余程のカード巡りがよい前提じゃないと学者の安定感の方が高いのではないかなと。
    IDでもバリア張ってHOTで回復なんて学者さん出来るじゃない?

個人的にはアーゼマ全体化と連環が同時に稼働して詩人・竜騎士からクリ支援+DHアップ貰った時の強烈なシナジーとか絡んで
    とんでもない爆発力になりそうなので、ダイア+学者とか強そうだと思いますね。
    (9)

Player
    Cornerius's Avatar
    Character
    Theodore Ariadust
    World
    Fenrir
    Main Class
    Miner Lv 70
    単純な話です。準備しないとクリアできないのであれば、事前準備についての議論は有効でしょうが、しなくてもさほど影響のない準備に対して時間がかかるというのは皆さん大好き『コウリツガー』ってことですよね?

あと、開幕から好きなカードを選べるようにするなら、コンテンツに合わせる汎用性をてに入れるのは大きいですよね。なによりそのスキルを実装するならフィールドでも使えるようにする必要があるでしょうし、ワイプ時も必要になることから使用条件は非戦闘中となりそうですね。つまりダンジョン内でもリキャが回れば非戦闘中使えるようになることから、IDもレイドもかなり優位に立ち回れそうですね。バランスが壊れそうになるくらい。

んー、バランスを考えるならカード全般の効果見直し(実質の弱体化)が必要になりますね。これ、立ち上がりの火力が保証されるので大きな問題になりそうですよ?

ただ、準備問題を解決するだけならもっと簡単な方法があります。コンテンツ突入前の準備を一切出来なくすればいいのです。ID等に突入した段階でカードを持ち越せなくして、ドローも戦闘開始まで不可にすればいい。白学がスキンを準備すら出来なくなったことを考えるとスタート時における他のヒーラーとバランスをとったり、ワイプ後の準備時間問題も一気に解決しますよ。固定等でアーゼマ待ちするのは自由ですが、ヒーラーのバランスと他のコンテンツに影響も出ることを考えると、準備出来なくするのが一番早く、確実な方法だと思いますよ。占星術だけ事前に準備出来てズルイ!だとか、準備時間短縮、スタート時にカードを引けるようになったとしてカード効果の変更(弱体化)…なんて話になって欲しくないでしょうに。
    (11)
    Last edited by Cornerius; 06-12-2017 at 02:42 PM.

Player
    lilinoel's Avatar
    Character
    Lily Fayray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 60
    事前準備については、他スレにて、わたしも投稿していますが、占にとって事前範囲アーゼマを仕込めるのって、アドバンテージでもあるとおもいます。
    まあ、繰り返しチャレンジするコンテンツでは、初回のみですけど…
    範囲アーゼマ仕込めるのが、優位としてなるなら、4.0にて、ジョブゲージが追加されるジョブが大幅にあることから、いっそ、突入時に食事以外すべてのバフがリセットするようにすればいいとおもいます。
    そのほうが、CFで申請して待っている間、いろんなことを楽しめます。
    ギャザラーやクラフター、他のジョブをFATEとかであげることもできます。
    (16)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    占星ユーザーとして客観的に書きます。

戦闘前にアーゼマを確定ドローできたら便利、と思う気持ちはわからなくはないけど、欲を出さないほうが賢明。
    他ヒラの考えもあるし、この話題は占星にとって嬉しくない議論を誘発します。(戦闘開始時のカードリセット、とか…)自ら引き金を引く必要はないでしょう。

現状の、なにかしらカードを持っておける仕様を大切にしたほうがいいと思う。
    (15)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    こう言っては何ですが、ID のシャキ前セットは別にしようがしまいがクリア時間にほぼ影響ないけど
    Raid は当然事前ロイヤル・事前キープ・事前マイナーアルカナ前提で調整されているはずなのでそこはなんとかしてもらわないと普通に困る……。

Quote Originally Posted by Cornerius View Post
    ただ、準備問題を解決するだけならもっと簡単な方法があります。コンテンツ突入前の準備を一切出来なくすればいいのです。ID等に突入した段階でカードを持ち越せなくして、ドローも戦闘開始まで不可にすればいい。白学がスキンを準備すら出来なくなったことを考えるとスタート時における他のヒーラーとバランスをとったり、ワイプ後の準備時間問題も一気に解決しますよ。固定等でアーゼマ待ちするのは自由ですが、ヒーラーのバランスと他のコンテンツに影響も出ることを考えると、準備出来なくするのが一番早く、確実な方法だと思いますよ。占星術だけ事前に準備出来てズルイ!だとか、準備時間短縮、スタート時にカードを引けるようになったとしてカード効果の変更(弱体化)…なんて話になって欲しくないでしょうに。
    ストンスキンなくなったのは占星も同じことだし、事前に準備できてずるいんじゃなくて事前に準備する「必要がある」んですよね。
    (戦闘前に機工がリロードしておいたり召喚・学者がエーテルフロー使うのをずるいって言う人はいないですよね)

そもそもストンスキン撒くのに時間がかかる (4人なら12秒、8人でも24秒) ってフィードバックでストンラスキンが実装された経緯があるのに、
    カード引くのに時間がかかる (90秒) ってフィードバックにはムキになって噛みつかれる理由が分からないなあ。

カード操作は戦闘中のみって縛りになっても別にそれはそれで全然かまわないです。
    実装直後の占星を触ってなかった方はご存じないかもしれないですけど、キープって元々そうだったので。
    ただしその場合はカード自体の上方修正とセットです。特殊弾やエーテルフローなしの状態で戦闘開始するようになるのと同じことなので当然ですよね。
    (3)

Player
    FrozenC's Avatar
    Character
    Frozen Candy
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 37
    必要があるとかそのへんはたぶんもうメインヒラのジョブによる考え方の違いだからどっちでもわかる
    たしかレベルシンクしなかったらカードって事前に準備できなかったでしたっけ?自分占やるときは事前にひいてたりしたけど
    ”縛り”いれたりして効果あがったりさがったりするなら今のままでいいかな
    (0)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    私も運命力が占星の楽しさのひとつかなーと思うので事前準備の利便性とかはいらないなー。
    戦闘中に強星を引き当てた時きっちりと強力である。そこがしっかりしてくれれば良い。
    (7)

Page 386 of 586 FirstFirst ... 286 336 376 384 385 386 387 388 396 436 486 ... LastLast

Tags for this Thread