新しいモブハンアチーブによって、もう一回問題提起しないといけないと思いますね...。
いくらMODは海外文化の一つと言っても、モブレーダーとかはもうチートですよ。
海外でもツーラーがレーダーでモブがいつ、どこでPOPすることをすぐ分かって、他の人が来る前に討伐するとか問題があるらしいですよ。
自分のDPSが分かるようになるとか自己満ツールと違って、こんなのはもう使ってない人に影響があるものですよ。
使ってない人にとって、”ゲームにならない”ですよ、海外でもね、もう海外文化とかの言い訳を言わないでください
そんな報酬付きアーチブを実装する前に、ツールの対策とかちゃんとしてください。
これから対応するか、対応しないか、もしかして、運営が”対応できない”か、ちゃんと公表してください。

ツールどうこうはよくわかんないけど
50のモブは70で狩るとSでも柔らかいから
取り合いになりかねないですね
それをツールで先取りされたらたまらんですね
アプデからしばらくはレーダー系のツールも対応されてなかっただろうし、ここ最近のことでいえばツールの影響は無いとは言いませんが少なかったと思いますけどね。
そもそもモブが沸いてるかどうか、または沸くかどうかってのは前回のポップ時間を知ってるかどうかの方が大事でしょう。
あと僕は前もどっかで言ったと思いますけどモブハンに関してはツールを規制するのではなくて、それと同等のことをゲーム内でもできるようにする方が良いと思ってます。
オデンFATEのように近づくとミニマップに表示され、強そうなモブの気配を感じ取ったとかみたいなログを流せば良いんじゃないかと。
Sモブに関してはフィールド全体で把握できれば良いんじゃないですか?モブをポップさせた人も手ごたえがしっかり感じれればより面白くなるかもしれません。

ちょっとグーグルすればわかるよ...レーダーツールのアプデとか..。アプデからしばらくはレーダー系のツールも対応されてなかっただろうし、ここ最近のことでいえばツールの影響は無いとは言いませんが少なかったと思いますけどね。
そもそもモブが沸いてるかどうか、または沸くかどうかってのは前回のポップ時間を知ってるかどうかの方が大事でしょう。
あと僕は前もどっかで言ったと思いますけどモブハンに関してはツールを規制するのではなくて、それと同等のことをゲーム内でもできるようにする方が良いと思ってます。
オデンFATEのように近づくとミニマップに表示され、強そうなモブの気配を感じ取ったとかみたいなログを流せば良いんじゃないかと。
Sモブに関してはフィールド全体で把握できれば良いんじゃないですか?モブをポップさせた人も手ごたえがしっかり感じれればより面白くなるかもしれません。
最近の影響が少ないのは、今の装備で少人数討伐にはちょっと難しくて、
他の人を呼ばないと面倒なので募集とかで広報するだけだと思います。
ツーラー身内だけでも余裕なモブ、例えば2.XのA、Sモブ、3.XのAモブとか...
このままツールを放置したらどうなるか誰でもわかるでしょう...。

またそんなツールが浮上してくるとは運営にわからない方法でチート行為してるとは
LSでも怪しい感じの話みえたりで勘ぐっちゃうけど
ツールで見たりしてFF内でバグを起こしたり回線速度を悪くしかねないので運営に駆逐してもらいたいもんですね
運営さんの「使用は全て自己責任で」というグレーな、ないし肯定的ともとれるスタンスはみんなが同じ環境で遊んでいるならそれでもいいと思います
ですがPC、PS4が混在するこのゲームでそのスタンスはダメなんじゃないでしょうか
あると便利程度ならともかくあるとないとでは明らかに差がついてしまいます
PC勢はずるい、PS4勢は邪魔、こんな意見がでるのも当然です
4.0がリリースされとても多くの新規の方が入ってきた今こそ再度外部ツールについて再考お願いします
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.