「無敵だけどギミックの解説や対処法の説明皆無、自力で答え見つけ出さないと本番じゃ失敗扱いだから考えてね」
と、
「ギミックのネタバレや正解の動きまで書いてある攻略サイトや動画を見る」
前者の方がまだカンニングからは遠いんじゃないかな、と疑問に思ったまでで。
じゃあ普段PT募集で要求されている「予習必須」って、何して来ればいいんだろうと。
前者は答えを見つけるまで何度も反復ができ、本番に挑むときにはクリアを前提とした行動がとれるもの
後者は答えを見てるけど実質の動きは全く伴っておらず確実にクリアできる保証は全くないもの。
前者の方は「回答だけじゃなく同じ問題を何度も解いて記憶してる」わけですからね。
後者は「回答は見てるが問題を問うてるわけじゃなく解法を記憶してるわけでもない」
まぁ、この違いをどうとるかは各人違うのではないでしょうかね?
予習必須はあくまで予習。回答や解法を100%にして来いという意味ではありませんので
どちらかというと後者が当てはまるかな。
正直、前者のようなことをできるようにするならコンテンツそのものが意味がない気がしないでもないけどね。
本番を利用して前者の域になりましょうってのが今ではあるわけで。
この話は難しいですね ネタバレしないでギミックの練習
いまあるIDはにレイドのギミックと似たものがちらほらあるのでそこで練習をといってもソロでないし
攻撃してくる木人討滅戦を実装 ほかスレでも4・0の新技とかダメージくらわないと意味ない物がでてきて攻撃なければ木人で練習できませんってのがあったから
それでレイドの基礎練習できたらいいですよね
見かえしてみたら前も似た文書いてたね すまぬ
Last edited by mizuti; 06-07-2017 at 09:47 PM.
答えを見つけるまで、そして答えを見つけてからも何度も反復が出来る、というか必要とされるのって、今でも同じですよね。
ただし反復が可能なのは相応のメンバーが揃えられた場合に限りますが。
「回答だけじゃなく同じ問題を何度も解いて記憶してる」、これって現状でもクリアのためにまさに必要とされていることだと思います。
それが相応のメンバーが揃ってるときにしか出来ないか、ソロでも出来るかの違いしかない、としか思えないんですよね。
もっとも、ソロと無敵組み合わせて本当に練習として成り立つかどうかは、前から言われている通り別の問題だとは思いますが。
まぁワンチャンあるとすれば、ソロでギミックをきちんと理解したとしても、結局本番で周りと合わせられるかどうかは別問題という点でしょうかね。
ここの匙加減次第では、コンテンツの意味が無くなるというほどの事態にはならないのかも知れません。
反復が必要なのはソロじゃなくてPTでだね。そういうギミックを多用したコンテンツで答えを見つけるまで、そして答えを見つけてからも何度も反復が出来る、というか必要とされるのって、今でも同じですよね。
ただし反復が可能なのは相応のメンバーが揃えられた場合に限りますが。
「回答だけじゃなく同じ問題を何度も解いて記憶してる」、これって現状でもクリアのためにまさに必要とされていることだと思います。
それが相応のメンバーが揃ってるときにしか出来ないか、ソロでも出来るかの違いしかない、としか思えないんですよね。
もっとも、ソロと無敵組み合わせて本当に練習として成り立つかどうかは、前から言われている通り別の問題だとは思いますが。
まぁワンチャンあるとすれば、ソロでギミックをきちんと理解したとしても、結局本番で周りと合わせられるかどうかは別問題という点でしょうかね。
ここの匙加減次第では、コンテンツの意味が無くなるというほどの事態にはならないのかも知れません。
だからこその固定推奨の難易度だと思う。
逆に言えばメンバーがそろわない人は募集やRFでそれこそ固定より長い時間を練習する
必要があるのはこういったすり合わせが難しいからだよね。
そんなコンテンツでソロの練習がどの程度役に立つか全くわからんと思う。
何より、ソロ練習というコンテンツが作れるかと言えば無理だと思うよ。
練習コンテンツ作るならPTでだろうし、ネタバレを考えれば
ノーマルくらいのゆるゆる部分だけになるのかもね。
それで良いならいいんじゃない?あんまり役には立たんと思うけどね。
出来るかどうかは別の問題であることは承知の上であることは既に述べた通りです。
仮にできたとした場合、動画や攻略サイトでネタバレ見れば済む分を自力で考えて試行錯誤することがソロで出来ること以外は、前者と後者は大差無いんじゃないか?という疑問を抱いたというだけのことです。
大事なことなのでもう一度言いますが、出来るかどうかは別の問題であることは承知済なので、その実現可能性についてどうこう言うつもりはありません。
それこそスレ主さんが主導するなりで、方法を模索するなり早々に諦めるなり好きになされば良いことでしょう。
Last edited by TheStoneLike; 06-08-2017 at 12:57 AM.
ネタバレ見たくないけどギミック把握したい・・・すごく矛盾ですね
それはそれとしてスレ主はタンクジョブだからいいですけど、
もし実装されたとしてヒーラーは何を一人で練習すればいいんです?
DPSならまだわかるんですけどね・・・
「黄金の遺産」完結・・・つづく。
ですのでその違いは書きました。
回答以外に解法、練習等全部を理解した状況になるのがここで言うソロでの練習。
回答はわかってるが解法も、練習もできないのが現状で言う処の予習。
もっと書くなら
試験同一の問題を回答解放を理解して本番の試験に臨むのと
参考書を手に答えだけをもって本番の試験に望むのとの違いでしょうか?
明らかに前者の方が進んだ段階で本番を迎える事が出来ますので
同一視できるほど差が小さいとは言い難いでしょうね。
本番の試験が難解で有ればあるほど差が広がります。
で、これを避けるようにするなら後者に基準を合わせた
ノーマルアレキのようなゆるゆるの練習なら良いんじゃないでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.