学者の妖精は本体よりステータスが低く、回復量は本体の7割程度です。
機工士のタレットも実装当初スキル性能に比してダメージが出てないのではというスレがあり、ペットの火力は本体より低く抑えられている趣旨の回答を見た気がするのでエギも同様だと思います。
学者の妖精は本体よりステータスが低く、回復量は本体の7割程度です。
機工士のタレットも実装当初スキル性能に比してダメージが出てないのではというスレがあり、ペットの火力は本体より低く抑えられている趣旨の回答を見た気がするのでエギも同様だと思います。
フロー技空振りのリスクで初心者さんのDPSがー…という話題があがってますが、
3.x時代の召喚士の上手い下手の格差を産んだ原因が、フローの空振りとかじゃなくて「戦闘中のトランスバハムートの回数」とかだったんじゃないかと思います。
IDや死者の宮殿で戦闘終了時のフローの状態がこんな感じになったこと、こんな感じの人みたことないですか?
例1.あと30秒以内にフロー技を使わないとバハムートエーテルが切れる(が殴れる敵がいない)
![]()
例2.バハムートエーテルが切れており、今あるバハムートエーテルを使い切ってもエーテル3にならなず、トランスできない
![]()
例3.一回エーテル付与失敗したので今後の戦闘中ずっとこんな感じになってしまう or エーテル3になってるのにエーテル技を使ってしまった
![]()
今回の調整でバハムートエーテルが永続になったことに加え、フローを正しく使い切ったときにバハムートエーテル3になるようになりました(≒持ち越しが禁止)。
これにより、バハムートエーテル切らしてトランスできない、トランスしたあとフローに端数が生まれてなんか気持ち悪いなあ現象がある程度解決したように思います。(長いので続く)
3.xでバハムートエーテルを切らすとルインガ・デスフレアの回数が減る、程度でしたが、
4.xからは戦闘中のトランスが上記に加えてトライディザスターによるルイン耐性低下・サモンバハムート関連の回数に直結します。
おそらくフロー技の回数が減ることよりもこっちのほうがDPSのロスが大きいのではないでしょうか(多分)。
あとバハムート呼べなくなっちゃうので召喚士やってる時の楽しさ的な意味でも。"召喚"士ですからね。
バハムートエーテルを切らしちゃう!って人にとっては、
今回の調整はトランスの回数を実質的に増やす良調整ですし、
これまで通り召喚士が上手な人はフローのリキャストに対応したスキル回しをすればいいし
(ミアズマバーストのリキャが5秒になっているので対応は容易かと思います)
で初心者層のDPSを底上げしつつ、上位陣には更なる工夫ができるように…
という意図なのかなーと思いました。
バハムートエーテル永続でフローもこれまで通り持ち越しにしてくれ!
は私も最初強く思いましたが、他ジョブの調整内容・スキル回しの変更を考えると
召喚士はとりあえずトランスのタイミングに気をつけていれば3.xのスキル回しに近づくので
最初だけ気をつけていればどうにかなりそうだなあって調整に見えてきました。
長文ダラダラ書きなぐりましたが、短くまとめると、
「上の伸びしろ残しつつ下を底上げするって調整内容的には妥当なとこでは?」って感じです。
エーテルフローが切れてきたので今回はこの辺で!
読んで頂きありがとうございました!
ええ、ですので1ミスでトランス回数、バハムート召喚回数が減ってしまうのが今回の開発の方針と逆行しているように見えて違和感を感じるのです。
もちろん、バハエーテルの制限時間の撤廃で回しやすくなるのは理解しているのですが、バハエーテルは時間で切らすよりもその他の要因(ベインしたつもりが拡散対象対象が死んでしまった、急に離れてしまった等)も多い気がするので
まぁ、その辺も召喚のスキルだ!といえば強く否定もできないですが()
(本音)
レイドコンテンツでもIDでもタイミングを合わせてトランスディザコンテからベインペインデスフレアしてTUEEできなくなるのが残念!
Last edited by Milisy; 06-06-2017 at 12:22 AM.
今回の仕様・調整を受け止めるとして・・
開幕から一定は強い?とも思うが長期戦になればなるほど不利になるような予感しかしない。
せめてトランスバハムート中でも エーテルフローだけは 出来るようにしてほしいかなーとは思う。
苦しい言い訳だがトランス中にMPなくてなんもできないよ!ってなる可能性・・ないこともないよね・・
吉田P「俺たちはバハムートになりたいわけじゃないんだという声を頂きました」
↑
なぜなりたいと思うと思ったのか。
あと、トランスバハムートはもういいんで、トランスバハムート削除して直接バハムート呼べるようにして下さい。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.