Quote Originally Posted by Proletariat View Post
難しくて大変なのもわかりますが、別ゲームにしたいなら別ゲーム探した方がいいですよ。

古参のプレイヤーだって一朝一夕で扱えるようになったわけじゃありません。それでこのゲームがある程度支持されて今に至るわけです。

簡易版、なんてなるとこの様に底なしに要望が出るから嫌なんですよね。古参は古参で勝手にやってろ、新規は新規で勝手にやってろ、みたいなゲームにして何をお望みなのでしょうか?
違います違います。全くの逆です。
古参も新規も一緒に楽しめるようにしたいんです。操作面で新規や苦手な人にゲタを履かせて一緒に遊べるようになったらいいなと。オートマ車のようにギア操作を機械に任せてれば、おぼつかないハンドル操作に集中できるでしょう。
操作が簡単になるだけで、見た目も効果もコンボになるのなら別ゲームとまでは言えないんじゃないでしょうか?

古参の方の努力はもちろん敬意に値しますが、古参が苦労したんだから新規も苦労すべきとはならなし、排他的になるのもどうかなっと。

私事ですが、友達が「難しい」と言ってやめてしまいました。
フリートライアルや光のお父さん効果で興味を持ってくれた人たちを、そんな理由でやめさせたくはないのです。人気のあるFinal Fantasyなのですから、懐の深いものであってほしいんです。