Page 16 of 287 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 66 116 ... LastLast
Results 151 to 160 of 2861
    Player
    SINCE's Avatar
    Character
    Gestim Jagerin
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 96
    Quote Originally Posted by shimosu View Post
    私は現数値での紅蓮の極意にはあまり魅力を感じません。
    極意の効果は当然他のインスタントにも乗るので、その分だけでも瞬間火力は上昇。鉄山・羅刹・空鳴・蒼気、状況しだいでは旋風にも。
    並びに今までは捨て身の被ダメ25%のデメリットが付いていたおかげで、使用タイミングがある程度限定されていたけども、其れを気にすることなく使える。
    赤球タゲやホーリーバーストといった大ダメージ攻撃に使用タイミングが重なる場合でも遠慮なく使えるのはでかい。
    リキャ低下はWSのみに影響で丁度迅雷分打消しなので、ざっとだけど20秒間に削られる行動は約2回分。
    その2回分削られるよりも遥かに多くのお釣りが来ると思われ。

桃園とリタニーに関しては効果量の具合はそこまで違和感を感じない。

桃園 15s 90s 
    リタニー 20s 180s

構成によりダメージ量の違いは在れど完全に下位互換とまではいえない。
    細かくDPSチェックが入る場合このリキャストの違いは逆に優位な場面が出て来る可能性アリ。
    特に我らが今注目している学ちゃんの連環とはリキャ時間が被っておりかなりな効果を期待できそう。

最後に長所がと言う点について、モンク自体通常は迅雷による手数の増加以外にも、リキャの短いインスタント攻撃の豊富さ(ラッシュ時への調整のし易さ)で瞬間的な火力も持っているので、紅蓮極意の効果自体は長所を潰すというよりもむしろ伸ばしたモノだとおもわれ。

以上であるがどうじゃろう?
    (2)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    WSは威力下がったけど闘気が溜まりやすくなってるから、この辺りはまだ触ってみないと何とも言えないかなぁ
    ただマーシーは結構好きだったからかなり悲しい!
    (3)

Player
    shimosu's Avatar
    Character
    Nanami Nananami
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 70
    Quote Originally Posted by SINCE View Post
    極意の効果は当然他のインスタントにも乗るので、その分だけでも瞬間火力は上昇。鉄山・羅刹・空鳴・蒼気、状況しだいでは旋風にも。
    まず初めに紅蓮の極意の使うタイミングについては仰る通り気軽に使えるといえるでしょう。
    しかし、火力の増減に関してはもともとのwsが軒並み威力を下げられていることを考慮すると
    全体的に強いといえるバフかどうなるかはわからないと思います。

リキャ低下に関しては完全に私個人の感想になってしまうのですが

いくら火力が上がるからと言って、
    せっかく気持ちよくスキルを回しているのに迅雷がないのと同じスピードで回すのが嫌だ!
    どうしてもそれをやろうというならそれ相応のわかりやすい高いダメージを見せてくれ!
    というだけです。仰られている遥かに多くのお釣りがくるとは個人的に思えそうもありませんが…。

桃園に関してはリタニーと並べたことで誤解をされてしまった気がするのですが、単純に
    自分以外の近接に5%しか効果がないというのが不満であるといいたかっただけです。
    どうせならpt全体を強化したかった!というだけです。

スキルの数値面全般に関して
    どうやらお互いきちんとした計算をしていない事と
    (していらっしゃったら申し訳ございません…)
    実際のコンテンツが来ていない以上
    優劣を判断するのは難しそうですね。

最後の長所については私は今までモンクに一度も瞬間火力があると思ったことがなかったので
    欠点が多少補われたかな?と思っていた程度でした。
    モンクの長所が今まで何だったのかはその人によって違うようですね。
    (16)

Player
    shimosu's Avatar
    Character
    Nanami Nananami
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 70
    私が言いたいことは
    初の4.0PVを見て、次は主役になれると高まっていたところ
    とりあえずシナジーとバフあげるから
    また2.xとほとんど同じスキル回しで頑張ってくれよ。
    と言われたように思えて残念だという事です。
    (羅刹の変更もありますが、これに心惹かれたモンクさんはいらっしゃるのでしょうか?)
    (あと、陰陽闘気漸をたくさん打ちたいと思ったことも私にはなかったです。)

新しいバフもシナジーも、wsの威力低下とスキルの削除で強いかよくわからない。
    今言えることは、今までと同じwsをとにかく回しながら、
    アビリティのリキャを合わせて使うだけで従来との変化が分からないというのが不満であり、
    また自分以外のモンクの方々がこれについてどう思っているのかを知りたいと思い
    始めてここへの書き込み試みた次第です。

最後に私の今までの拙い書き込みにいいねを押してくださってくれた皆様
    ありがとうございます。共感してくれる方がいてくれた事嬉しく思います。
    できる事ならせっかくの主役ジョブを今までとの間違い探しではなく、
    他ジョブのように新しいスキル回しについて熱く議論してみたかったです。
    (39)

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    紅蓮の極意はAAにも乗ってる(しかもAAの速度は変化してない)のが1番ヤバいところだと思いました。
    (3)

Player
    RickyKimile's Avatar
    Character
    Ricky Kimile
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    スキル回しが簡略化しすぎな気がするのは同意。
    というか迅雷を更新するタイミングをずらすのが闘気貯めのみになるため非常につまらなくなると思われる。(天動4層の時空潜行等)
    新しい攻撃スキルが羅刹の種類が増えただけというのも物足りない。
    開発側はモンクは忙しいからスキル数を減らしたのかもしれないが、実際モンクをやってる人はモンクが一番簡単だと思っている人が多いのではないだろうか?(2.0からスキル回しがほぼ変わらない為)
    たしかにサブジョブ等あまりやりこまない人にとってはモンクは方向指定が多くて取っ付きにくいかもしれないが、ある程度木人を殴って慣れてしまえばこれほど単純で楽なジョブはないと思う。
    (29)

Player
    ATA's Avatar
    Character
    Aro Mikotte
    World
    Atomos
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    それは流石にありえんと分かるじゃろうw
    10~15秒間隔で250のインスタント撃てるとかw
    誤解させてしまったのなら、ごめんなさい。
    「火力が低すぎ、だからwsごとに撃たせて」という意味ではありません。dpsの値がどうなるとか、今回の調整が強いのか、弱いのかという事ではありません。
    他の方も指摘されてますが「スキル回しが3,0以上に何も変化してないのでつまらない」という事をいいたかったんです。
    闘気斬が運要素でなくwsごとにチャージして撃てれば、頻繁に撃てる分爽快感あって楽しそうだなぁと思っただけなので、ご指摘された所は私の言いたい部分とは違います。
    (4)

Player
    Itezora's Avatar
    Character
    Konayuki Itezora
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    私もずーっとモンクで遊んでる身の端くれなのでスキル公開されて不安も期待もあります。バトルシステム自体が大きく変更されて居ますしね

ただ「主役なのに」とは思いません。吉田PDが「DPS横並びにするよ」って明言されているのだから矛盾しちゃいますしね。こんなもんでしょう

ヒコウ&フラクの削除でスキル回しが簡易化されたのも、ユーザーがとっつきやすくするため、と思えばまぁOKかと
    某掲示板では「また2年、同じスキル回ししろってよ」なんて揶揄されていますが、そこは逆に安心できる部分でもあるかな?と思いました
    新ジョブである侍と赤は勿論、仕様の大幅変更が入った遠隔2ジョブで今までと同じ火力構成をすぐに構築できるか?っていう不安もありますし・・・

威力低下は実際にプレイして他職との関係も見てみないと判断つきませんので原状は静観
    個人的に思ったのは「陰陽」と「旋風」にリキャストなんて必要無いんじゃない?って1点だけかな~?
    桃園でワンチャン、カカッと吸えた時にドカンドカンと陰陽ぶっぱしたいですからね。ゲージ消費技なのに5秒お待ち下さい、とか意味不明!
    (2)

Player
    Pon-poco's Avatar
    Character
    Pococo Poco
    World
    Asura
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by shimosu View Post
    私が言いたいことは
    初の4.0PVを見て、次は主役になれると高まっていたところ
    とりあえずシナジーとバフあげるから
    また2.xとほとんど同じスキル回しで頑張ってくれよ。
    と言われたように思えて残念だという事です。
    私も同意見です。モンクの新スキルには面白みが無いと感じています。
    一番大事なことは「どうすれば今よりも楽しいジョブになるか?」だと思うのですが、
    モンクの新スキルは毎回「他ジョブとのバランス調整」だけが行われているのだと思います。
    結果、新WSは追加されず、数値調整に便利なアビリティだけが追加されていくのです。

私個人としては、以下のようなモンクの調整を望んでいます。
    ・GCDの更なる短縮
     何と言っても一番はこれですね。「一撃は軽いけど、他ジョブを圧倒する手数の多さ」を前面に出してこそモンクだと思います。
     極端な話、GCDが1秒以下になるのであればWS威力はいくらでも下げて良いと思っています。その方が絶対楽しいので。
     3.0実装前は迅雷4が来るのだと思ってワクワクしていたものです。
     (Lv20で迅雷2、Lv40で迅雷3、ということはLv60で迅雷4!?GCDもっと短縮されるやったー!と無駄にテンション上がってました)
     紅蓮の極意は他の方も仰っている通り、モンクの楽しい部分を潰す残念なスキルです。
     「攻撃力が下がる代わりにGCD短縮」のほうが、モンクらしく、かつ楽しくなるのではないでしょうか?
    ・新WSの追加
     竜騎士のコンボ4段階目であったり、戦士のフェルクリーブのような、条件を満たすことで使える強力なWSの追加を望みます。
     演舞・闘気・闘魂旋風脚のような、スキル回しに影響が無かったり、フェーズ移行時やトドメだけにしか使えないスキルは望んでいません。
    ・ピュアDPSであること
     モンクにシナジースキルは不要だと思っています。
     エンドコンテンツでハブられても構わないので、他ジョブのシナジーに負けない単体火力特化ジョブにすれば良いのではないでしょうか。
     4.0では新たに侍がピュアDPSになるようですが、「一撃の重い侍」と「圧倒的手数のモンク」という、
     2大ピュアDPSという調整にしてほしかったですね。
    (28)

Player
    SniperModoki's Avatar
    Character
    Sniper Modoki
    World
    Hades
    Main Class
    Samurai Lv 100
    桃園は赤のエンコンボが全段魔法だからのらないし(闘気はもらえるけど)、金剛の極意で履行技を受けて迅雷を更新しようもんならそれってつまり折角威力据え置きの旋風脚を撃たずにフェーズチェンジだし、紅蓮極意中低威力な双竜脚と双掌打を通常速度で更新すんの確定だし、疾風羅刹掌のあとの疾風の極意は時間短すぎるしそもそも移動用に使うものじゃなくて完全にただただ2回スタン打つしか出来ないような設計だしそんなんレッスイ短頸とか羅刹レッスイでええやんってなるし…。

こう、せっかくカウンターとフェザーステップっていう使いようのないものが消えたのに、来たのがフェザステカウンター級の産廃とWS削除弱体ばっかで、ちょっとショックなんだよな

使えるのは紅蓮極意と桃園ぐらいで、他ジョブが有用なアビリティのリキャストタイム短縮や調整を受けていたりするのにモンクは踏鳴の効果もリキャストタイムも据え置き。これで納得はちょっとできないです…。
    (23)
    Last edited by SniperModoki; 06-04-2017 at 08:50 AM. Reason: 追記

Page 16 of 287 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 66 116 ... LastLast