Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 33
    Player
    mizuti's Avatar
    Character
    Mizuti Kirihito
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    初心者の館えの誘導がちゃんとあったのか ビギナーにきいても知りませんってのが多かったからてっきりないのかとばかり 重要なとこだけスキップできないようにすればいいのにね

玄人の人には館のチュートリアルあまり関係なさそうだけど今度のグループポーズ拡張でリミットブレイクしてるとこを激写ってできそうで そういう本来とは違う使われ方もあっていいだけどね

カッコイイからスクショ取りたいだけなんだよね(8人コンテンツでやったらまず怒られる承諾あればいいけどね)

プロンプトくん機能があれば問題ないっすけどね
    (2)
    Last edited by mizuti; 06-03-2017 at 06:24 PM. Reason: 無茶な機能を混ぜてみた 運営も笑って話してたとこだけどね

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    チュートリアルなんざ作らなくていいんだよ
    PT組んで初めてリミットブレイクゲージがたまってHowToだしたタイミングで
    ホットバーにリミットブレイクアイコンねじ込むだけでいい

まずLBアイコンがどこにあるか知らない人のほうが多いはずだ。自分も初サスタシャでどこにあるか探したもの
    (2)

Player
    mizuti's Avatar
    Character
    Mizuti Kirihito
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    チュートリアルなんざ作らなくていいんだよ
    PT組んで初めてリミットブレイクゲージがたまってHowToだしたタイミングで
    ホットバーにリミットブレイクアイコンねじ込むだけでいい

まずLBアイコンがどこにあるか知らない人のほうが多いはずだ。自分も初サスタシャでどこにあるか探したもの
    そういうのもありなんだけど

それで速使用した時の状況で気まずくなってしまうですよね なんでここでタンクLB?雑魚的にLB?範囲設置ミス 少しありがたいヒーラの回復と
    使ってくれるのはいいだけど使い方しだいでちょっと気まずくなるかもと私は思った

HowToに書いてあるとしてもじっくり読めるの? チュートリアルあればこのロールは何ができるのかわかってもらえる
    (4)
    Last edited by mizuti; 06-03-2017 at 07:03 PM.

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    自分サブキャラで進めていたところ、メインクエストでサスタシャの手前で、
    初心者の館に行きなさい、と催促されましたよ。

初心者の館実装前なら仕方ないですが、今なら一応メインクエストで導線が用意されています。
    それでも無視してスキップした上で基本の動作がわからないというのは、自業自得でしょうね。

但しリミットブレイクのチュートリアルは、初心者の館でも用意されていません。
    いや、うながされるんですがサスタシャいけちゃうんですよ
    そして、MMORPGに慣れてなかったのか読み飛ばしてIDいっちゃうんです

そういうのは自己責任だとは思いますが、そういう人が案外多いなと
    最近感じました。。(連続して4人そういう書き込みがあると、えええ!ってなります)

であるならば、初心者の館をクリアしないとID行けないくらいしないとダメかなあって

追記
    誰かも別のスレで行ってましたけど、
    現FFプレイヤーの常識ではかれない層が入ってきてるのかもと思いました(ちょっとだけね)
    (3)
    Last edited by Karins; 06-03-2017 at 06:43 PM.
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    Flavie's Avatar
    Character
    Cyrille Flavigny
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    前にも書かれてるけど読み飛ばしてLBのアイコンどこあるかわからなくてそのままとかよくあると思う。
    自分もそうだったし、サスタシャクリアするときにほかの人に教えてもらったなとか懐かしい。
    セットするところからじゃなくて、事前にホットバーとかにセットされてる状態でこれは何のアイコンなのかとか説明したほうがいいかも。
    (8)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    そういえば4.0のグループポーズの拡張で各種アクションやアイテムモーションも対応されますけど、その中にLBも含まれているそうなので
    初心者の館の講座でLB3撃てるとかになったらそっちでも有効活用できるようになりそうですね…。
    (3)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by mizuti View Post
    初心者の館えの誘導がちゃんとあったのか ビギナーにきいても知りませんってのが多かったからてっきりないのかとばかり 重要なとこだけスキップできないようにすればいいのにね
    多キャラやるのが趣味の私としてはスキップできないのは困るけど、
    「アカウント内に一定レベル以上のキャラがいない場合は強制」とかならあってもいい気がする。

つまり1stキャラは強制、2ndキャラはスキップ可。ただし1stキャラの最高レベルがLv15以下の場合は、2ndキャラも強制。
    みたいな。
    (4)
    Last edited by Chilulu; 06-04-2017 at 04:02 AM.

Player
    ChocoSoda's Avatar
    Character
    Flash Memory
    World
    Anima
    Main Class
    White Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by mizuti View Post
    初心者の館えの誘導がちゃんとあったのか
    ビギナーにきいても知りませんってのが多かったからてっきりないのかとばかり
    重要なとこだけスキップできないようにすればいいのにね
    Quote Originally Posted by Karins View Post
    うながされるんですがサスタシャいけちゃうんですよ
    そして、MMORPGに慣れてなかったのか読み飛ばしてIDいっちゃうんです

そういうのは自己責任だとは思いますが、そういう人が案外多いなと
    これは設計に問題があって、初心者の自己責任で片付けてしまうのは酷というものです。
    むしろ、MMORPG慣れしてる人ほど、ホイホイ進めてしまうんじゃないかと思いました。
    実際にプレイして、流れを追っかけるとご理解いただけると思います。

FF14のメインクエストはスタートから延々お使いが続きます。
    散々、ビックリマークのNPCを追いかけさせられています。
    初心者の館の主NPCに話しかけると、次はサスタシャ前のNPCにビックリマークが移動してしまいます。
    頭のいいプレイヤーさんほど、さっさとそっちに行ってしまう設計です。

初めて自分の意思で “動線を外れる” 選択をしないといけない のが
    初心者の館なんです。
    プレイヤーの意思に任せず、強制インスタンス移動くらいでもいいと思いました。

4.0でスキル周りがガラッと変わりますし、リミットブレイクももちろんですが
    クエストの流れ、キャラクターの動線もすべて考えてほしいですね。
    (訓練その8 まであって、Exp3,360 * 8 で結構おいしいってのも周知されるといいかも知れない)
    (11)
    Last edited by ChocoSoda; 06-04-2017 at 01:43 PM.

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by ChocoSoda View Post
    これは設計に問題があって、初心者の自己責任で片付けてしまうのは酷というものです。
    (中略)
    散々、ビックリマークのNPCを追いかけさせられています。
    初心者の館の主NPCに話しかけると、次はサスタシャ前のNPCにビックリマークが移動してしまいます。
    頭のいいプレイヤーさんほど、さっさとそっちに行ってしまう設計です。
    (以下略。下線、太字は当方が追加)
    導線が途切れてしまうのは勿体無いので、サスタシャ前のNPCが「『初心者の館』を修了したか?」、と問いかけるのがいいかもしれず。
    (FF14スタート時、NPCから『自分のスタート都市(三都市のいずれか)について知っているか』を問われますのと同じような仕掛け)

それでも飛ばす人は飛ばすだろうけど、重要そうだ、ということは知らせる。
    あとは、コンプリートすることで得られる報酬(装備品)で釣るのがいいのかなぁ。
    (20代前半あたりまで戦うのに十分な装備品をもらえる。指輪(ビギナーズリング)は30代前半までいける)

フリートライアルの場合、マーケットやトレードが使えないため、自給自足でもしない限りノーマル品(クエスト報酬、店売り)で戦い続けると思うので、
    『初心者の館』でいい装備が手に入ることがわかれば自ら行くはず。

そのうえで、LBなりなんなり現状の『初心者の館』で不足しているコンテンツが増えればよい。
    (8)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Mahika View Post
    あとは、コンプリートすることで得られる報酬(装備品)で釣るのがいいのかなぁ。
    この辺りはもっと強く前面に押し出しても良いですね。

初心者の館でもらえる装備は、初期3IDラスボス報酬箱装備と同等の性能、見た目(色はモノトーンですが)なので、
    それが初期3IDに行く前に一式揃えられるというのは、かなりの魅力かと思います。

IDだとどのロール用、部位が出るのかわからず、出ても一度に1個しか入手できませんからね。
    それに合わせて右側アクセをビギナー系一式で固めれば、序盤の装備はそれで十分乗り切れますしね。
    (2)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast