Results -9 to 0 of 87

Threaded View

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by kaoris View Post
    白魔には風属性魔法があるので
    FF14のバトルシステム自体、そもそも属性魔法という概念自体がありません。
    (なので属性マテリアもゴミ扱いになってますね)

エアロは確かに見た目が風属性っぽく見えますが、
    だからといってステータス上風属性という設定はありません。

魔法属性を設けてしまうと、
    例えばイフリートにはファイアが効かないから黒さん要りません、
    と言ったジョブ差別にも繋がるので、魔法に関しては属性要素は排除されています。

吉田P自らFF14初期の頃、
    そう言ったジョブ差別を出さないためにも属性要素は入れていない、と話されていましたよ。

属性云々じゃなくても、普通にヘイスト魔法が欲しい、で良いんじゃないでしょうか?
    単純にヘイストを追加しても、今度はTPの枯渇が早くなるだけですけどね。
    (1)
    Last edited by Matthaus; 06-02-2017 at 01:04 PM. Reason: 魔法耐性に属性がないだけで、魔法自体には属性があるそうなので一部訂正削除