今回はかなりイジってくることが明確なので、ちょっと落ち着かない部分はありますね。
それがゲームといえばゲームなんでしょうが。
今回はかなりイジってくることが明確なので、ちょっと落ち着かない部分はありますね。
それがゲームといえばゲームなんでしょうが。
スキルの詳細を見ましたが、とにかくタンクを落とさないことに特化した印象ですね。
全体的に見ると火力を中心に弱体化が目立って残念な印象です。
他ジョブは範囲も据え置きか追加されているのにバイオ・ミアズラ・ブリザラなしと、IDでお断りされそうなレベルで弱くなってるのはちょっとどうかと思います。
バイオについては記事の内容と特性の画像に食い違いがあるのでもしかしたら残っているのかもしれませんが
召喚のLv66特性にコラプションマスタリⅡ:バイオラをバイオガに~とあるので、Lv26特性のバイオをバイオガに~は誤植でしょう。
なのでバイオラ・ミアズマ・シャドウフレアとベインですね。
エアロとブリザラが使えなくなるのは残念ですが、それでも十分ダメージは与えられると思います。
※ベインをよくみたらひどいですねとしか言えない倍率で下がるんですね…暫定の数値ですけど…
Last edited by madoromi; 06-01-2017 at 10:36 PM. Reason: 追記
うーん、、DoT2種になったか・・・そしてそれぞれの火力も上がっていない模様。。範囲火力はがた落ちですね。
単体はシャドフレアビ化+バイオ&エアロ剥奪により多少はおちますが、魔炎法230のおかげでなんとか維持はできそうですね。
連還計(PTの実質クリ20%アップ)はリタニーとのリキャスト相性が良く、開幕や要所要所の火力貢献が著しく、期待大です。
ニーム海兵団らしい、他者の攻撃力を底上げするという能力が備わり、個人的には満足です。
深謀遠慮の策(対象のHPが50%以下になった瞬間650の回復が当人に自動で飛ぶ)は、高難易度コンテンツで差し込みヒールを苦手とする人の手助けになりますね。
事前深謀+鼓舞+活性で1ターンに1550回復+300バリアという、桁外れの瞬間単体回復性能を有するわけですが、範囲回復力は据え置きですね。(現状でも十分強いので満足ですが。)
リアクティブヒール(ダメージ反応回復)は以前から欲しいと思っていたので、これも満足です。
欲を言えば展開したかったのですが、この数字でそれは強すぎますね^^;
フェイユニオン(チャネリング)の継続回復力が480という驚きの高さでしたが、効果中は他の行動ができないという事でした。
光の癒しの威力が300から250にナーフされたこともあり、要所では重要な継続回復力になりそうです。
ただ、フェイユニオンはアビリティということで、ラウズの効果がありません。ラウズ中は光の癒し、ラウズがきれたらフェイユニオン、という回しになりそうです。
それと、エーテルフローでフェイエーテル(フェアリーゲージ)が回復しないということで、少し残念ですね。
フェイエーテルを溜めるにはフローを使わなければなりませんので、コンテンツに入る前に、事前に10回(めんどい!)フローを消費するのがよさそうです。
なお、コンテンツ突入・脱出でフェイエーテルが持続するのかは不明です。
Last edited by Lily-F; 06-01-2017 at 01:32 PM.
深謀遠慮の策(対象のHPが50%以下になった瞬間650の回復が当人に自動で飛ぶ)が即死クラスの大ダメージ系の時の回復判定がどうなるか・・・(単発リビデみたいになるのか無効化されるのか・・・
フローをどれだけリキャ減らして回していくかやフェイユニオンのON/OFFが見せ所となりそうですね
そしてフェアリーの回復量がどれだけ有効かにもよるかなぁ
召はバイオ・ミアズマがバイオガ(継続40×10)・ミアズガ(威力50継続40×10)がありますが行動適性は召のみでしたね。
なので学はバイオ・ミアズマ続投だと思います
シャドフレのアビリティ化はリキャ60秒。これまで通り使っていけそう
ただベインの大改悪が痛い。
2体目以降の対象への威力は20%ずつ減少し、最低20%まで減少する
召が強すぎた飛ばっちりですかねぇ
あとバリア。学は据え置きですが占は大幅に強くなっていました。学にとって相対的劣化です。
対象のHPを回復する。回復力200
ノクターナルセクト時追加効果:対象に一定量のバリアを張る。
このバリアは回復量の300%分のダメージを軽減する。
ますます占にノクタを使われそうな気がしてなりません。
ただ、これはと思ったのは連環計
一定時間、対象がクリティカルヒットを受ける確率を20%上昇させる
竜のバトルリタニーみたいなスキルに全てがかかっていますね。
Last edited by horah; 06-01-2017 at 09:05 AM. Reason: 追加
一応ノクタ占のバリアについて捕捉ですが、今のノクタアスベネは回復量250の130%バリアです。
素の回復量が若干下がってバリアを超強化する感じですね。
クリ2倍はないもののインスタントでこれは目を疑う数値ですね。
学がバリアヒーラーとは一体…?
Last edited by madoromi; 06-30-2017 at 05:11 PM. Reason: 数値間違い
ファミ通 の記事を見た限りですが、
intアップが引き続き 残ってたのが残念です。
さすがにこれは直前で数値調整でどうにかなる物とも思えませんし。
https://www.famitsu.com/news/201705/...4.html?page=12
同量のMNDアップも習得するみたいですよ。ファミ通 の記事を見た限りですが、
intアップが引き続き 残ってたのが残念です。
さすがにこれは直前で数値調整でどうにかなる物とも思えませんし。
https://www.famitsu.com/news/201705/...4.html?page=12
しかも、MNDアップを習得するレベルでは他の特性も同時に覚えるようになっているので、これのためにスキルが少なくなるということはないようです。
不要なものが残っていると気持ち悪いかもしれないですけれど、実害はなさそうです。
ファミ通見る限りでは、残念ながらジョブクエストのお話位しか期待できないですね・・・・。
白と学、白と占はまぁいいとして 学と占はどうしろと・・いやどうとでも立ち回れるのでしょうけど・・・白もそうですが余りに元のコンセプトがずれていってはいませんかね?
ジョブ性能は5.0に期待するので、フェアリーを愛でる専用エモ(肩に乗せるとか)なり愛でたくなるようなストーリーお願いしますん。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.