連環計は火力アップに目が行きがちですけど、味方に使えないとは言っていない的な。
25mなので敵が対象だと思いますけど。
連環計は火力アップに目が行きがちですけど、味方に使えないとは言っていない的な。
25mなので敵が対象だと思いますけど。
学者の連環の計!
●●>レジスト!
ないよね?
学者の鼓舞…詠唱2秒。消費mp1800(暫定)
300回復+300バリア クリティカル時450回復+900バリア
占星のノクタ+アスベネ…詠唱無し。消費mp1320(暫定、学の73%)ノクタの効果により、回復量1.15倍
230回復+690バリア クリティカル時345回復+1035バリア
学者の士気…詠唱2.5秒。消費mp2280(暫定)
150回復+150バリア クリティカル時:225回復+225バリア
占星のノクタ+アスヘリ…詠唱3秒。消費mp1800(暫定、学の79%)ノクタの効果により、回復量1.15倍
172回復+258バリア クリティカル時:258回復+387バリア
※クリは1.5倍として計算
とうとう単体クリの優位性もなくなり、残るは展開のみとなりましたが、その展開すら現状ノクタアスヘリで上書きされる始末。
その上、使用場所は選びますが、60秒ごとに最大900(!?)の範囲回復を撃てる「アーサリースター」が占星術に追加され、不屈による優位性もやや霞んでいます。
ダイア占・学者ならそれでよいのですが、この情報を見る限りでは、ダイア占・ノクタ占のほうが安定感があるような気さえします。
サブタンクとしての戦士がヴィントから「対象の与ダメ10%減」を剥奪されたように、学者はサブヒーラーとしての重要なものを(相対的に)奪われかけているのではないでしょうか。
フェイイルミネーション続投が嬉しいところです。ノクタ占に優位に立てる数少ないポイントとして有効に活用すべきでしょう。
フェアリーによる癒しとフェイユニオンもノクタ占には無い優位性です。
席を奪われるかどうかは世論風潮によって変わりますので、学者いらねえ!と言われないよう、精々精進したいものです。
Last edited by Lily-F; 06-01-2017 at 01:27 PM.
・エーテルフローはMP回復が20%→10%に
・範囲攻撃がないのにベインも弱体化
・バリア性能が唯一特化してたのに星のノクタと変わらない性能
もうこれ学者完全お通夜モードですわ。
廃人クラスのヒラは別ジョブになるか、引退するレベルでひどいと思いますわ。
MP回復が退化したいま、常に攻撃を続けることは不可能になり、『棒立ち』の時間もかなり増えるんじゃないですかねこれ。。。
まぁ4.0を体感してないからなんとも言えないところもありますが、こんなヒラの火力を出せないようにするなら、もうヒラなんて星星でくんで、DPSの支援しまくってたほうがPT火力も上がるんじゃないですかねー
白占はMP回復手段がアディショナル化されて消えてます(サリャクは別ですが)・エーテルフローはMP回復が20%→10%に
廃人クラスのヒラは別ジョブになるか、引退するレベルでひどいと思いますわ。
MP回復が退化したいま、常に攻撃を続けることは不可能になり、『棒立ち』の時間もかなり増えるんじゃないですかねこれ。。。
まぁ4.0を体感してないからなんとも言えないところもありますが、こんなヒラの火力を出せないようにするなら、もうヒラなんて星星でくんで、DPSの支援しまくってたほうがPT火力も上がるんじゃないですかねー
エナドレ効果もありますしそしてフロー消費時確立でリキャ減少という特性がついてるのでMP回復手段は今まで以上にあがるのではないでしょうか?
追記:白にはアサイズMP10%がありましたね
Last edited by SantosNibra; 06-01-2017 at 05:24 PM. Reason: 追記
フローリキャ10秒減少だとすれば
フロー3の状態から活性3回→フロー活性3回→転化活性3回→(運がよければすぐに)フロー活性3回できるってことですね!
最大12連でのフロー消費可能・・・
連環計は見ましたか?あれだまし討ちとリタニーがハマるとめちゃめちゃ強いですよ。・エーテルフローはMP回復が20%→10%に
それはつまり、パーティのDPSがへっぽこだと、自分の貢献度が減るってことでもありますが・・・
白のホーリー、アサイズや占星のグラビデのような範囲もないのにベインが弱体されブリザラも没収、ついでに妖精の光の癒しも弱体・・(試遊verですが)
ううむ・・(=ω= :)正直範囲攻撃が無さすぎるんじゃない?吉田?
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。
気炎の上位版とかいいからホーリーグラビデ相当のものが欲しかった…
ブリザラ剥奪はまぁ覚悟してたけどベイン超弱体まで来るとは
敵が10体だとしたら単純に考えてベイン火力4割減ですよ4割
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.