Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast
Results 51 to 60 of 73
    Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    さぼったらすぐばれるのがタンクとヒラで、DPSは多少さぼっててもばれないって話です

実際にサボってすぐばれるロール順に並べるとタンク>ヒーラー>DPSでしょ?
    そして少ないのもタンク>ヒーラー>DPSの順になる
    ロールバランスなんかは根本的にここが問題だよねーと最近思ってます
    サボったらすぐわかるよ、DPS同士ならね..。
    タンクやヒーラーから見ると、DPSの二人は一人のように見えるかもしれませんが、
    DPS職からみると、今回の相方は上手いかどうか..だいたい最初のボスまで行けばすぐわかるよ。
    8人PTの時のタンクとヒーラーと同じだと思いますね、相方は上手い人かどうかすぐわかるような感じ。

Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    そりゃ慣れた人からしたらID程度ならなんとでもなりますよ。

タンクやヒラよりDPSが低いDPSとかいてもクリアは出来ます。ですがDPSよりヘイト稼げないタンクがいたらクリアは難しいのではないでしょうかね。

最低限の役割すら果たせてない場合の話ですけどね。
    確かに、火力のせいで全滅するダンジョンが少ないね。
    でも火力低くてもクリアできるのはもう一人のDPSさんがすごく頑張ったからかもしれません...。
    タンクとヒーラーは相方がいないので、うまく行かないとすぐ全滅とかになりますね。
    ライトPTが3人になるとロール毎の責任が同じくなると思いますが。
    (3)

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    記載された

不測の事態を打破し、半壊したPTでも粘り強く復活させる

これこそヒーラーの至上の喜びだと思います!!

Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    タイタン、リヴァイアサンやセフィロトの落下のようにバトルから除外される場合のことは今語られていないような・・・

私の考えは、
    ・当たると即死
    →蘇生されて衰弱ついて与ダメージ低下+膨大なMP消費

・当たると瀕死+与ダメージ低下
    →与ダメージ低下+でもMP消費はケアルラ+リジェネ程度で済むからありがたい。
    です。

結果的な与ダメージ量低下は、ほとんど変わりませんよ?

面倒見たくないとは言ってないんですよ、現にみてますから。他者が衰弱した分のDPS低下も見て、貯金してますよ。
    そりゃ、当たってもダメージだけ食らってなにもない、ってのが理想ですけど虫が良すぎますよね。
    あたれば誰も得をしないのは当然なので、仰る通り避ければ済む、に帰結するんです。

ただ、3.xは被ダメージが上がるだけで、当たった本人はDPSが低下するわけでもなく普通に過ごせており、そのしわ寄せがこちらに来ているので、どうなの?って思っていたのですよ。

雑記)私はヒラの動きを最適化し、mpを効率よく運用することに喜びを感じているのですが、中には「不測の事態を打破し、半壊したPTでも粘り強く復活させる」ことに喜びを感じている人がいて、カルチャーショックみたいな感じでした。他の方に比べて、私が可避攻撃ヒットに対する目線がシビアなのは、このギャップのせいだと思います。
    (3)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    スレとは関係なく純粋に興味本位で聞くんだけど、
    今、日本国内でネトゲできないほどラグる回線ってあります?

ハードウェアの故障を放置してるか、離島から衛星経由で通信してるぐらいしか思いつかないんだけど。
    衛星経由してる人は「自分がネトゲに適さない回線でやってる」って自覚してるはずだし。
    昔は無線はダメだとか言われてたけど、今そんなことないよね。
    都市部などで大手プロバイダ使ってて夕方以降にラグが酷くなる、みたいな人はざらにいますね。
    ラグの原因で一番多いのこれだと思う。
    同じ光回線、同じプロバイダでも地域によって雲泥の差があったりしますよ。

本題の方は、エスナを付けない使わないは自由だけど、
    特定のプレイスタイルにコンテンツの作りを合わせろってのはワガママ、って感じですかね。
    (13)

4. 05-30-2017 07:28 AM
    Reason
    重複投稿

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    さぼったらすぐばれるのがタンクとヒラで、DPSは多少さぼっててもばれないって話です

実際にサボってすぐばれるロール順に並べるとタンク>ヒーラー>DPSでしょ?
    そして少ないのもタンク>ヒーラー>DPSの順になる
    ロールバランスなんかは根本的にここが問題だよねーと最近思ってます
    ヒーラーがサボるって・・・回復しないくらいしかないんだけど・・・。
    回復だけしてればサボってないよね?
    (1)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    スレとは関係なく純粋に興味本位で聞くんだけど、
    今、日本国内でネトゲできないほどラグる回線ってあります?

ハードウェアの故障を放置してるか、離島から衛星経由で通信してるぐらいしか思いつかないんだけど。
    衛星経由してる人は「自分がネトゲに適さない回線でやってる」って自覚してるはずだし。
    昔は無線はダメだとか言われてたけど、今そんなことないよね。
    意外かもしれませんが、私の周りでは結構ラグがきつくてゲームにならないという話は聞きますね。
    それを言う方の共通項として浮かび上がっているのは
    「マンションなどの共有回線である」
    「いわゆるゴールデンタイム中」
    「DC間募集が実装されてから重くなった」
    「特ににぎわう火曜日は低レベル用レベリングIDにあるような結構スローなものですら回避不能」
    ですね。
    ちなみに離党住まいとかではなく本州在住の方々です。
    スレ違いのお目汚し失礼しました<__>
    (3)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by shienkamituki View Post
    ヒーラーがサボるって・・・回復しないくらいしかないんだけど・・・。
    回復だけしてればサボってないよね?
    DPSとタンクのサボり基準っていうのは割とどのコンテンツでもわかりやすいと思いますけれど、ヒーラーのそれは
    コンテンツによって、または人によって随分幅のある流動的なものなので、これと一つに基準を定めるのは難しい気がしますね。

私のタンク視点なら別に攻撃しなくても回復さえしてくれれば満足です。
    (2)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    万能薬を有効にしていただければ
    DPSの1人としては持ち歩くこともやぶさかではありませんです
    なのでぺろったときは起こしてください
    お願いしまっす
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    舌打ちだの自業自得だの言わずに、
    ロールアクションになったのだから外すことも選択肢に入るコンテンツ設計を、で止めとけばすんなり賛成されて終わってたんじゃなかろうか。
    (14)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post
    極論っていうか目の前にある現実ですよ。
    討伐ルレの真タイタンっていう具体例があるって話。
    中略
    毎回毎回真タイタンに当たるたびエスナの有無を相方に確認しながらセットするんですか?
    それとも討伐ルレだけはエスナのセットを毎回やるのですか?
    中略
    一般的にはエスナを入れてるヒラが多数になると思いますよ。
    入れ替えるの面倒だし。
    相方に確認をし、セットしなおしますよ。それがたとえ使い古されたコンテンツでも。
    その場に即した最良の立ち回りをするのが信条ですので。

多数派だろうが、少数派だろうが関係はありません。私はそういうプレイングスタイルだ、というだけです。
    これ以上はスレの目的と著しく乖離するため、回答は控えさせていただきます。
    (0)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    相方に確認をし、セットしなおしますよ。それがたとえ使い古されたコンテンツでも。
    その場に即した最良の立ち回りをするのが信条ですので。

多数派だろうが、少数派だろうが関係はありません。私はそういうプレイングスタイルだ、というだけです。
    これ以上はスレの目的と著しく乖離するため、回答は控えさせていただきます。
    その信条が本当なら解除可能なデバフがついた人には何の躊躇いもなくエスナできるのでは…?
    それとも自分以外の人にもそれを強制したいという話でしょうか?
    (3)

Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast