初心者さん沢山見てきたけど、情報や操作の整理整頓が出来てない人も結構多い印象ですね。ちょっとHUDいじったり操作を再確認するだけでぐっと良くなったりするものなんですが…
私が出会った例で言うと、3.0メインクエまで終えた人でカメラの引き方がわからないとか、ホットバーのスキル入れ替えをしてなかくてグチャグチャなままやってたり、同時押し拡張知らなかったり。ターゲットを十字キーの左右でやってたから敵を素早くタゲれなかったとか、そんな人もいました。
ビックリしましたね~、気づかないまま、知らないままハードモードでやってたんだねと。設定や操作を教えたらだいぶ動きも良くなりました。

パターンわかりきってる敵をタンクが木人同然に固定してくれるPvEで、スキルのワンボタン化はつまらなくなると思うので反対なんですが、初期のHUD配置や各種設定なら見直してみても良さそうな気はします。
他人のエフェクトや称号やフライテキストの表示を抑えて、チルト50くらいにした見やすさ重視の設定セットとかあったらよさそうかなーなんて自分は思ったり。