Page 11 of 29 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 283
    Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    現状、初心者の館がへっぽこなので、こういう案件がよく出るんだと思うんですよね。(スレチすいません。

開発は、ダンジョンを通して基本的なことを学べる、みたいな発想だと思うんですけど、これが甘いんですよね。

中級者の館、上級者の館、超級者の館(木人?)をしっかり作るべきだと思います。
    (0)

Player
    Darsbitter's Avatar
    Character
    Paura Kingstone
    World
    Asura
    Main Class
    White Mage Lv 61
    いきなり大がかりな簡易モードを導入するのは無理があるし問題も多いでしょうから、
    まず、既存のアクションから見直して整理してみたらどうでしょう。
    例を挙げると、
    幻術士のクルセードスタンス。必要でしょうか?わざわざ難しくしてる気がします。
    剣術士の挑発とシールドロブ。一つにしちゃっていいんじゃないでしょうか?
    逆に、2つに分けた方がいいアクションもあると思います。説明文に「なおかつ」とかややこしいです。
    ケアルを使うと次のケアルラがとか。
    この辺りを簡易モードの第一段階にする。そんな感じで少しずつ。

私の様なライトユーザーは、土日×数時間でアクションをPSとして身に着けるのには時間がかかります。でも、すぐレベルが上がって新しいアクションを覚える。身につかないまま…

Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    現状、初心者の館がへっぽこなので、こういう案件がよく出るんだと思うんですよね。(スレチすいません。

開発は、ダンジョンを通して基本的なことを学べる、みたいな発想だと思うんですけど、これが甘いんですよね。

中級者の館、上級者の館、超級者の館(木人?)をしっかり作るべきだと思います。
    CFは本番だと思っていますから、練習できる場ができるといいと思います。
    PT募集使えばいいじゃないかと言われそうですが、MMO初心者がいきなり使えるものでしょうか?私はできませんでした。
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Darsbitter View Post
    いきなり大がかりな簡易モードを導入するのは無理があるし問題も多いでしょうから、
    まず、既存のアクションから見直して整理してみたらどうでしょう。
    例を挙げると、
    幻術士のクルセードスタンス。必要でしょうか?わざわざ難しくしてる気がします。
    剣術士の挑発とシールドロブ。一つにしちゃっていいんじゃないでしょうか?
    逆に、2つに分けた方がいいアクションもあると思います。説明文に「なおかつ」とかややこしいです。
    ケアルを使うと次のケアルラがとか。
    この辺りを簡易モードの第一段階にする。そんな感じで少しずつ。

私の様なライトユーザーは、土日×数時間でアクションをPSとして身に着けるのには時間がかかります。でも、すぐレベルが上がって新しいアクションを覚える。身につかないまま…

CFは本番だと思っていますから、練習できる場ができるといいと思います。
    PT募集使えばいいじゃないかと言われそうですが、MMO初心者がいきなり使えるものでしょうか?私はできませんでした。
    既存のアクションの整理は4.0で入りますよ。クルセも内容が変わり、今のような切り替えスキルじゃなくなります。
    まぁ、その辺を確認してからの話でしょうね。何かするにしても。

余談ながら、挑発とロブって内容違い過ぎて一つにするのって難しそう。
    (13)

Player
    Darsbitter's Avatar
    Character
    Paura Kingstone
    World
    Asura
    Main Class
    White Mage Lv 61
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    既存のアクションの整理は4.0で入りますよ。クルセも内容が変わり、今のような切り替えスキルじゃなくなります。
    まぁ、その辺を確認してからの話でしょうね。何かするにしても。

余談ながら、挑発とロブって内容違い過ぎて一つにするのって難しそう。
    そうなんですか。クルセ変わるんですね。期待してます。クルセ切らずに回復とか時々しちゃうんで、高レベルになったら更に忘れそうですので助かります。
    思ったんですが、白魔法全部MNDでやればクルセいらないんじゃって。でも、他のジョブで使えるのかもしれませんね。

ロブと挑発ってそんなに違いますか?盾でPTしたことないんでよく知りませんでした。
    動画とか見ると似たような使われ方してるなって思ったんです。
    ロブの効果を、『敵視を最高位+α』にしたら一つになるんじゃないかな~って思ってました。
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Darsbitter View Post
    ロブと挑発ってそんなに違いますか?盾でPTしたことないんでよく知りませんでした。
    シールドロブは一定量の敵視を獲得しつつ遠隔攻撃で遠くの敵を釣るのに使います。
    挑発はその時点でのパーティ内の最大敵視+1を獲得して一時的に敵視トップになるだけのアクションです。

2タンク構成のコンテンツでタンクスイッチとかに挑発が使われます。

なので挑発を釣りで使っても元々誰も敵視を稼いでいないので、最低限の敵視(数値で表すのなら1)しか得られません。
    その後すぐにDPSの遠隔攻撃(弓術のオートアタックとか)が1発でも当たれば、簡単にターゲットを持って行かれます。

それでも何故釣りで挑発を使うのかというと、シールドロブよりも射程距離が長いからです。
    これがシールドロブと同じ距離になれば、このような使われ方はなくなるでしょう。

シールドロブと挑発は、元々利用用途が別のアクションです。
    それを同じように使わざるを得ない今のバトル仕様側に問題があるのでしょう。
    (7)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    ロブの効果を、『敵視を最高位+α』にしたら一つになるんじゃないかな~って思ってました。
    これは困りますね。
    GCD外に挑発がないとレイドの雑魚処理とかで雑魚が暴れてしまいますからね。
    別にIDとかなら挑発なんか必ず使うわけではないので。
    (5)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    簡易操作を使ってもエンドをクリアできるような仕様にしない限りは簡易操作の人を零式に参加させない流れが出来るだろうし
    零式には簡易操作を持ち込めないような仕様を開発が盛り込めば、簡易操作使ってる人は永遠にエンドに参加できないのでエンドに誘う場合は簡易操作を捨てさせなきゃいけない。
    こう言うトラブルの火種が残るような状況ではPVEに簡易操作が持ち込まれる事はないと思いますね。

簡易操作を使っても使わない人と遜色ない火力が出せるとかにするしかないけどPVPのような簡易操作で出せたらもう通常操作要らないよね。
    それらを解決せずにタンクならこうしたらいい~とか語っても全く意味がないと思います。
    (17)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    結局IDでもなんでもクリアするためには全部の敵のHPをゼロにする必要があるわけです。DPSが減らせなければ誰が減らすのでしょう?
    時間かければいい、ですが増した時間分の被ダメが増えるわけですから、単純計算でクリアするためにヒラが回復する回復量は増えます。ですからそのような要望はヒラにハードモードを強いてる、とも言えなくはありません。
    IDのクリア時間が5分伸びたとしても、増える回復量はオーバーヒール分で相殺できる程度で、
    1バトルあたりではケアルラ1発追加するぐらいだと思うので、全然気にしてないです。

ヒーラー的にはむしろまとめ進行のほうがハードモードですよ。
    5秒回復しなかったら、HPフルのタンクが蒸発する場合もあるので。
    まとめ進行ってヒーラーだけ超ハードモードだと思うんだけど、これも平等にしてほしいかな。
    (3)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    IDのクリア時間が5分伸びたとしても、増える回復量はオーバーヒール分で相殺できる程度で、
    1バトルあたりではケアルラ1発追加するぐらいだと思うので、全然気にしてないです。

ヒーラー的にはむしろまとめ進行のほうがハードモードですよ。
    5秒回復しなかったら、HPフルのタンクが蒸発する場合もあるので。
    まとめ進行ってヒーラーだけ超ハードモードだと思うんだけど、これも平等にしてほしいかな。
    まとめの議論はしてません。

ピョンピョン跳ねるヒラがいるから纏めるタンクもいるんじゃない?
    ヒラだけ被害者ってわけじゃないし。
    (3)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    オーバーヒールする人は5分伸びたらその分もオーバーヒールすると思います。
    (4)

Page 11 of 29 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast